Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые синтезируют в лаборатории живой организм

Ученые синтезируют в лаборатории живой организм
Группа ученых из компании Celera Genomics и Института Крейга Вентера сообщила о возможности создания в лабораторных условиях живого организма. Для этого ученые искусственно синтезировали минимально необходимый набор генов.
000


Руководитель исследования Крейг Вентер сообщил, что синтезирована будет всего лишь бактерия, однако она станет первым в истории живым организмом, выведенным искусственным путем.

В качестве «модели для сборки» генетики выбрали самый простой из известных на сегодня микробов - Mysoplasma Genitalium, который вызывает инфекции мочевых путей в организме людей. Именно у этого микроба самый маленький набор генов - организму удается существовать, опираясь всего лишь на 485 работающих генов, сообщает Сybersecurity.ru.

Вентер утверждает, что создать живой микроб в искусственных условиях возможно, однако для этого мало просто воссоздать генный набор. «Для того, чтобы создать синтетическую жизнь необходимо выполнить три важных условия: выявить необходимый набор генов, синтезировать их и, собственно, создать на их основе организм. На сегодня мы прошли два этапа, что очень важно», - сказал ученый.

По словам генетиков, Mysoplasma Genitalium имеет такое генное строение, что весь ее геном помещается в 1 хромосоме, которая и несет генную информацию. Другой биологический материал - РНК используется микробом для преобразования генной карты в команды, которые и управляют клеточными функциями.

До сих пор в Институте Вентера уже удавалось осуществить полную трансплантацию генома одной бактерии в другую, причем трансплантированный геном был почти полностью синтетический, это является крупным достижением, но все же такой процесс еще нельзя назвать созданием искусственной жизни, так как биологический материал здесь все-таки применяется.

Сейчас ученые приступили к химической генерации ДНК, которая состоит из 4 основных кислот - аденина, гуанина, цитонина и тиамина. Именно из них и состоят генные блоки. В простейшем случае структура Mysoplasma Genitalium предполагает около 580 000 комбинаций этих кислот. Создать одну длинную цепочку ДНК в данном случае невозможно, так как она просто рассыпется, поэтому специалистам предстоит вывести рабочую комбинацию соединений.

Сам Вентер отмечает, что его исследования лежат в плоскости такого перспективного направления, как синтетическая биология.

«Синтетическая биология очень быстро развивается, однако очевидно, что это направление вызывает тревогу, так как у ученых могут появиться новые возможности по созданию организмов» - говорит Хоуп Шенд, одна из участников исследования. «Экстремальный генетический инжиниринг может быть использован как для создания новых форм жизни, так и для изучения основ функционирования существующих организмов» - дополняет она.

В свою очередь биолог Гарвардского университета Джордж Черч говорит, что последствия этих исследований могут быть ужасны, так как в результате них могут быть созданы бактерии, разрушающие окружающую среду, либо вирусы, вызывающие неизвестный пока инфекции у людей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.