Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фаллический символ борьбы. Интервью с Алексеем Плуцером-Сарно

Фаллический символ борьбы. Интервью с Алексеем Плуцером-Сарно
Филолог, критик и художник Алексей Плуцер-Сарно рассказал Фокусу об обстоятельствах своего отъезда из России, идеологии группы «Война» и собственной роли в российском протестном арт-движении
000

С Плуцером-Сарно автор этих строк знаком более 25-ти лет, со времен учебы в Тартуском университете. В тамошнем интеллектуальном кругу было немало оригиналов, непризнанных гениев и будущих светил филологической науки, но даже среди них Плуцер выделялся необычными пристрастиями и своеобразной манерой поведения.

Его научный интерес к русскому мату, вызывавший поначалу скептические усмешки, увенчался созданием грандиозного 12-томного словаря обсценной лексики и фразеологии, из которого пока опубликованы только два тома. А увлечение концептуальным уличным искусством привело Плуцера-Сарно к сотрудничеству с российской арт-группой «Война», известной своими скандальными акциями в Москве и Петербурге. Ныне он считается главным идеологом группы.

«Война» устраивала публичную оргию в биологическом музее в канун последних президентских выборов в России. Заваривала металлическими щитами вход в элитный клуба «Опричник». Во время процесса над арт-кураторами Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым, организаторами выставок «Запретное искусство» и «Осторожно, религия!», исполняла в зале Таганского суда песню «Все менты ублюдки, помните об этом». Одним из самых известных деяний «Войны» стало изображение гигантского фаллоса на петербургском Литейном мосту под названием «Х.. в плену у ФСБ».

16 сентября во время акции в Санкт-Петербурге участники «Войны» перевернули несколько милицейских машин. 15 ноября активисты группы Леонид Николаев и Олег Воротников были арестованы и сейчас находятся под следствием. На прошлой неделе Плуцер-Сарно, согласно сообщениям СМИ, получил от своего юриста информацию о том, что его тоже собираются арестовать, после чего спешно покинул Россию. Как и почему это случилось, он рассказал в эксклюзивном интервью Фокусу.

Как твой юрист получил сведения о готовящемся аресте?

Следствие не скрывает, что дело идет в отношении всей группы «Война» и что они хотят привлечь к ответственности главного идеолога и организатора преступной группы «Война», то бишь журналиста, пишущего об арт-акциях.

В новостных сообщениях говорится, что ты прибыл в Эстонию «нелегально». Нелегально твое пребывание в Эстонии или выезд из России?

Разумеется, меня не в чемодане провозили. Российскую границу я преодолел почти легально, у меня есть загранпаспорт, просто нет визы. Погранцам хватило весьма скромной суммы, чтобы не задавать вопросов о визе. А на эстонской границе меня встречали друзья, у которых были полномочия на решения этой проблемы. Тем не менее пересечение границы без визы с помощью частных договоренностей можно совершенно справедливо назвать «нелегальным».

В новостях по отношению к тебе используется слово «сбежал». В некоторых сетевых комментариях тебя объявляют трусом. Как ты к этому относишься?

Если человека хотят посадить на 12 лет по ложному обвинению, нормальная реакция – этого избежать. Если человека стараются убить, а он не позволяет себя убить, он не трус, а боец. Всей своей жизнью и всеми своими делами я уже давно показал, что мои главные ценности это холодная храбрость и понятие чести. А всю эту трусливую болтовню в рунете я даже не удостою ответа.

Группа «Война» была создана по твоей инициативе или ты примкнул к ней позже?

Через год после создания группы я был заочно принят в нее в качестве почетного активиста группы – за заслуги в плане публикаций об акциях группы. Я арт-журналист, художник и литератор, пишущий о группе «Война» и делающий медиа-арт, а не руководитель банды. Но ведь и Олег Воротников, и Леонид Николаев не являются идеологами и организаторами группы. Группу Война организовал, был ее идеологом, руководителем и куратором художник и литератор Дмитрий Александрович Пригов (памяти которого группа устраивала пир-поминки в метро), но он не хотел, чтобы мы об этом говорили.

Есть ли у «Войны» конкретные, четко сформулированные цели?

Основная цель группы – возрождение живого искусства, искреннего и честного, вызывающего у зрителя глубокое эмоциональное переживание. Мы хотели актуализировать монументальные экспрессивные жанры, в которых масштабность гармонирует с предельно содержательной наполненностью, в противовес устаревшей гипертрофии форм, лишенных содержания. Именно таков наш Литейный Фаллос .

Участвуешь ли ты в разработке акций? Если да, то автором каких из них был непосредственно ты?

Я занимаюсь медиа-артом, делаю итоговый продукт в интернете, пишу тексты к готовой акции. Я не придумываю и не организую акций. Все акции группы были придуманы Дмитрием Александровичем Приговым.

Участники «Войны» нарушают правовые нормы. Освобождает ли их от ответственности то, что эти действия формально являются художественными акциями?

В рамках художественной акции художник изображает, предположим, повешение. Реально на нашей акции все висели на страховках. Акции всегда имеют символический смысл. За три года деятельности «Войны» не пострадал ни один человек. Судят же ребят за чистую хулиганку, будто их целью было уничтожить весь транспортный парк российской полиции. Да там одно сломанное зеркало! Цель была – потребовать реформы МВД. А меня вообще судят за организацию бандформирования. Это 210 статья, по ней срок – от 12 до 20 лет! Поэтому я, разумеется, «должен быть освобожден» от того, чтобы сесть на 12 лет за то, чего не делал. Точно так же как и Леонид Николаев, и Олег Воротников, арестованные по ложному обвинению.

В любом случае, действия «Войны» выходят за рамки приличий. Тебя лично это не смущает?

Группа «Война» ведет себя неприлично по отношению к оборотням в погонах, коррумпированным чиновникам. Цель – борьба за свободу современного искусства. Группа ведет войну с социально-политическим мракобесием и праворадикальной реакцией. Ниспровержение и уничтожение устаревших репрессивно-патриархальных общественно-политических символов и идеологий не может вестись рдеющими от смущения барышнями, главная цель которых – соблюдать приличия. Не до приличий, когда идет война со всем глобальным миром за полное торжество справедливости на Арт-Земле.

Будешь ли ты и дальше участвовать в деятельности «Войны»?

Разумеется, я буду вести информационную войну за освобождение наших заложников и военнопленных.

Как на «Войне»

Акции и перформансы арт-группы «Война»

1. «Мордовский час»
1 мая 2007 г.
Под лозунгами «Смерть гамбургеру!» и «Нет глобальному фа­шиз­му!» активисты забро­сали прилавки одного из «Макдоналдсов» в Москве бездомными котами. Во время акции ни одно животное не пострадало.
2. «Унижение мента в его доме»
6 мая 2008 г.
Захват отделения милиции в посёлке Болшево. Зайдя в отделение, участники акции выстроились в акробатическую фигуру «пирамида» перед портретом Дмитрия Медведева.
3. «Памяти декабристов»
7 сентября 2008 г.
В «подарок» тогдаш­нему мэру Москвы Юрию Лужкову пятеро участники группы изображали повешенных – трёх гастарбайтеров и двоих гомосексуалов.
4. «Штурм Белого дома»
7 ноября 2008 г.
К годовщине Октябрьской революции участники акции нарисовали лазером на фасаде Белого дома в Москве череп с костями высотой в 12 этажей.
5. «Х… в плену у ФСБ»
14 июня 2010 г.
Ночью на Литейном мосту в Санкт-Петербурге появился непристойный рисунок. Так активисты выразили своё отношение к ФСБ, из окон здания которого виден разводной мост.

Юрий Володарский, для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.