Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обеспечение граждан доступным жильем – под вопросом

Обеспечение граждан доступным жильем – под вопросом
Инициатива Президента по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем не получила достаточной ресурсной, инициативной, нормативной поддержки. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.
000

 
Президентский Указ о доступном жилье предполагал, что 30% стоимости жилья будут выделяться из бюджета, еще 70% средств будет оплачивать непосредственно гражданин, строители, который будет платить остальные 70% средств – собственных или кредитных; а местная власть бесплатно выделит участки под строительство и обеспечит подведение коммуникаций к стройплощадкам.
 
По словам Шлапака, эта идея фактически «не нашла поддержки» в бюджете-2008. В основном финансовом документе страны под строительство жилья заложена довольно существенная сумма – 2,7 млрд.грн., однако эти деньги должны использоваться «по старому принципу».
 
«Средства распылены по министерствам и ведомствам, часто они используются на строительство жилья для довольно высокооплачиваемых чиновников, тогда как в Указе Президента четко сказано – человек, который получает зарплату выше определенного предела, может поддерживаться государством в виде кредитного ресурса, но никак не бесплатным жильем», – подчеркнул Шлапак.
 
Он добавил, что в бюджет-2008 заложено «несколько довольно контраверсийных идей» по строительству жилья. Например, значительная часть строительства для крестьян привязывается к продаже земли сельхозназначения – тогда как решения о ее продаже до сих пор нет.
 
Завтра в Секретариате Президента планируется провести совещание и принять конкретное решение о дальнейшем строительстве доступного жилья. «Я убежден, это даст старт уже в 2008 году как наработке нормативной базы, так и реализации отдельных проектов», – сказал первый заместитель главы Секретариата Президента.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.