Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия заблокирует признание независимости Косово

Россия заблокирует признание независимости Косово
Россия постарается заблокировать признание независимости Косово на международном уровне, если власти сербского края решат объявить ее. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Государственной думы России Константин Косачев.
000


«Россия должна использовать все имеющиеся у нее возможности для того, чтобы заблокировать вступление Косово в качестве независимого государства в ООН. Что касается ОБСЕ, то там действует правило консенсуса, таким образом, Россия может заблокировать решение о приеме Косово и в ОБСЕ», - в частности сказал парламентарий.

Отвечая на вопрос агентства РИА «Новости» о возможности того, что проблема самопровозглашения независимости Косово будет рассмотрена в Совете Европы, Косачев сказал: «Теоретически можно допустить возможность такого решения, но я считаю, что это было бы крайне прискорбным решением для Совета Европы, потому что таким образом он занял бы политическую позицию, которая не свойственна этой организации».

По словам руководителя думского комитета, подобный шаг СЕ кардинальным образом осложнил бы отношения России с этой организацией. Кроме того, сказал Косачев, у России осложнятся отношения с любой другой международной организацией или страной, которая признает независимость Косово.

Он также отметил, что если Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость, Россия будет отказывать во въездных визах всем обладателям косовских паспортов. «До тех пор, пока Косово будет оставаться непризнанным государством с точки зрения официальной позиции России, любые документы, выдаваемые «государством Косово», не могут признаваться РФ в качестве официальных документов», - сказал Косачев.

Таким образом, пояснил он, для жителей края, которые будут пытаться въезжать на территорию России по любым косовским документам, шанса получить визу «не будет по определению».

Напомним, вчера в Сербии состоялся второй тур президентских выборов. По данным республиканской избирательной комиссии страны после обработки 98,8% бюллетеней действующий Президент прозападно настроенный Борис Тадич набрал 50,57% голосов, лидер пророссийской Сербской радикальной партии Томислав Николич - 47,71%.

Край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, с 1999 года находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно. Руководство Косово заявило, что готово провозгласить независимость края в ближайшее время при одобрении этого решения со стороны США и Запада. Эксперты называют примерные сроки провозглашения независимости, которые колеблются от начала февраля до середины марта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.