Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Привычка зимовать в теплых краях приходит и к нам

Привычка зимовать в теплых краях приходит и к нам
Украинцы не прочь сменить тоскливую зиму и офисную рутину на дешёвую и беззаботную жизнь под пальмами. И некоторым это удаётся
000


На первый взгляд кажется, что климатические туристы – это те же отпускники, предпочитающие законный отпуск в зимнее время. Однако путешественники этого сорта мало походят на обычных туристов. Скорее они скитальцы, которым не нужны комфортабельные отели, заботливые туроператоры и многообещающая реклама. 

Художники, поэты, креативщики всех мастей, журналисты, психологи-вегетарианцы, утомлённые программисты, разработчики компьютерных игр – те, кого пока ещё намертво не связали семейные узы и необратимый карьерный рост, отправляются за солнцем и экзотикой. 

Обнулившийся
Александр Чистохвалов, собственник небольшого рекламного бизнеса в Киеве, неделю назад вернулся из Индии. Вторую зиму подряд он по месяцу проводит в штате Гоа. Свои путешествия молодой человек именует не иначе как «бегство из Вавилона». За пафосом этого определения – усталость, нехватка естественного тепла и сумасшедший ритм работы. 
– Хочется хоть иногда вырваться из крысиных бегов и почувствовать вкус свободы, – говорит Саша. – Обнулиться, осознать свои, а не социальные цели. 

По словам рекламиста, нигде так хорошо не думается о смысле бытия, как на берегу Индийского океана.
– Индия, – это просто другая планета – вдохновенно рассказывает Александр. – Раньше мне казалось, что для поездки туда нужно быть подготовленным. Но как бы ты себя ни готовил, то, что там встречаешь, глубоко шокирует. Полнейшее отсутствие агрессии, детская непосредственность местных жителей, никакой корысти, груды мусора и неописуемая красота природы и архитектуры.

В плену добролюбия. Программист Иван Швец (фото вверху) выбрал непростой путь: в Афганистан он двинул автостопом. Люди добрее, чем там, ему не встречались
Рекламная пауза. Владельцу рекламного бизнеса Александру Чистохвалову  месяца в Гоа хватило, чтобы  стать почти туземцем


Чтобы организовать себе второе лето, Александр использует новогодние каникулы. Плюс договаривается с заказчиками таким образом, чтобы освободить вторую половину января. Билеты в Дели покупает задолго до намеченной поездки. Если пользоваться специальными предложениями, то билеты в оба конца обходятся не дороже $700. Месяц безбедного проживания, когда не нужно себе ни в чём отказывать, – ещё $300–400.
– Иногда я немного завидую европейцам и американцам, которые тусуются в Индии минимум месяца по три. Но для меня такой длительный отпуск пока невозможен – по возвращении домой пришлось бы всё начинать сначала в плане работы, – с сожалением говорит путешественник. 

Зато его друзья – фотограф Светлана и веб-дизайнер Дмитрий второй год подряд все три зимних месяца проводят, путешествуя по Востоку. Благо, их бизнес базируется в интернете, то есть везде, где есть сеть, можно организовать подобие офиса. 

Другой вариант – он в последнее время становится все более распространённым – это сдача своего жилья на время путешествия. Рента вполне может позволить находиться в стране махараджей и заклинателей змей так долго, пока не надоест.  

Ныряльщица внутрь себя
Киевлянка по имени Павати (эта девушка по-другому себя уже не называет, а имя её переводится как «прозрачная чистая вода») на пике карьеры и на взлёте личной жизни вдруг осознала суетность карьеризма и вожделенного комфорта. Она уволилась с работы и отправилась в длительное путешествие по Крыму. Когда же наступили холода, Павати улетела в Индию. Собственно с климатическими туристами её связывает лишь любовь к теплу и морю. В задачи девушки входило не просто перезимовать, а изучить духовный опыт местных просветлённых. В прошлом году Павати четыре месяца скиталась по индийским ашрамам – обителям посвятивших свою жизнь совершенству духа.
– Первый месяц я провела в ашраме в Ченнай-Мадрас, там я попала на практику 21-дневного молчания – рассказывает она. – Когда молчишь, глубже ощущаешь свои реакции, ум очищается от всего лишнего.  

Ганг, твои воды замутились. После четырёх месяцев в ашрамах среди йогов эта киевлянка (внизу справа) называет себя не иначе как Павати (в переводе – «прозрачная вода»)
Ганг, твои воды замутились. После четырёх месяцев в ашрамах среди йогов эта киевлянка  называет себя не иначе как Павати (в переводе – «прозрачная вода»)



Затем Павати примкнула к группе украинских йогов и отправилась с ними на юг, в Каньякумари. 
– Там мы познакомились с одним харьковчанином, который уже семь лет живёт в Индии. Он владеет санскритом, прекрасно знает местность, зарабатывает экскурсиями, – вспоминает девушка. – И таких иностранцев, приехавших в отпуск и оставшихся, там немало. Один итальянец, например, зарабатывает тем, что делает массаж ног. Встречались и россияне, которые открыли небольшие кафе, чтобы жить в тепле, а не стоять в московских пробках.  

Павати говорит: всё, что её окружает в Индии, способствует внутреннему дайвингу. Путешествовать по стране в одиночку, утверждает она, для неё не проблема. Не раз ей удавалось найти вполне приличный ночлег и даже двухместный номер не дороже чем за полтора доллара. В любом ашраме путников принимают и кормят с удовольствием. Правда, дольше одного дня пользоваться таким гостеприимством не принято. А самая большая сложность после продолжительного индийского турне – вписаться здесь, привыкнуть к киевской жизни, заново адаптироваться к нашим нравам.
– То, как меняется любой человек после посещения Индии, стоит тех социальных неудобств, которые ему придётся пережить. Жизнь становится гораздо ярче, равно как и чувства, – убеждена Павати.

Св. Иоанн и Св. Павел
Если сесть в самолёт готовы многие, то способ путешествия, который выбрал программист компании МТС Иван Швец, мало кому подойдёт. Вдвоём со своим приятелем Павлом он добирался до столицы Афганистана автостопом. На маршрут Украина – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан ушло 16 дней. Из Кабула подвижники уже по воздуху направились в Дели.
– Мне всего 23, и я пока не готов всё свое время посвятить работе, – говорит Иван. – Хотя, конечно, для меня карьера важна. Но как-то я ощутил, что жизнь проходит мимо. Может, это была осенняя депрессия или что-то в этом духе. Сама собой в голову пришла идея путешествия. Мы практически не разрабатывали маршрут заранее, только приблизительно прикидывали. Да ещё в Киеве открыли визы. Главной нашей целью была дорога.

В плену добролюбия. Программист Иван Швец  выбрал непростой путь: в Афганистан он двинул автостопом. Люди добрее, чем там, ему не встречались



Всего Иван провёл в путешествии два месяца, а его компаньон до сих пор в пути. Сейчас он добрался до Таиланда. И, похоже, в ближайшее время на родину не собирается.
– Больше всего мне понравился Афганистан – люди там очень добродушные. Совсем не такие, какими мы их представляем. Правда, когда мы ехали по дороге, нас остановили вооруженные люди в тёмных очках, прямо как из боевика, и проверили сумки. Оказалось, что это тамошняя милиция, занимающаяся борьбой с наркотиками. В следующем году поеду в эту страну целенаправленно. Это место, где хочется фотографировать всё, что попадается на глаза, – рассказывает Иван. – А вот Индия мне понравилась гораздо меньше. Не понимаю, как там люди могут находить уединение: там ведь не существует личного пространства, все дышат друг другу в затылок. Целоваться на улице у них неприлично, а вот испражняться – вполне! 

Пока таким туризмом занимаются молодые среднеобеспеченные украинцы – преимущественно наёмные сотрудники, которым надоели корпоративные этикет и мышление. Те, кто побогаче, предпочитают всё-таки путешествовать летом.

К факирам!
Владимир Царук, руководитель национального Центра туристской информации:

– С прошлого сентября по начало января Египет посетили  более 32 тыс. украинцев;  за этот же период в ОАЭ побывали примерно 8,5 тыс. человек, и около 3,5 тыс. – в Индии. Кстати, именно на индийское направление за последние четыре-пять месяцев приходится наибольший рост спроса среди отечественных туристов. Что касается летнего сезона – уже сейчас наши випы вовсю бронируют виллы в Турции, Греции, на Мальте, чтобы всей семьёй провести там лето. А почему летом – так потому, что в это время понижается бизнес-активность, и многие дела можно контролировать, находясь за пределами страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.