Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Искусство строгого режима

Искусство строгого режима
«Я начал рисовать, чтобы выжить в тюрьме», – говорил режиссёр Сергей Параджанов об отправной точке своего увлечения графикой
000

«Я начал рисовать, чтобы выжить в тюрьме», – говорил режиссёр Сергей Параджанов об отправной точке своего увлечения графикой.
Объёмные коллажи, созданные из осколков фарфоровых сервизов, старых фото, обрывков ткани и кружев, обломков пластмассовых игрушек и прочего бытового мусора, наброски, раскадровка, оформленные рисунками письма из заключения и ссылки. Выставка коллажей и графики режиссёра приехала в Киев из Еревана, где уже 18 лет работает его музей. Если бы Параджанов не был культовым режиссёром, он стал бы не менее культовым художником.
За свою режиссёрскую карьеру Сергей Параджанов (настоящее имя Саркис Параджанян) снял всего несколько художественных и документальных фильмов. Но и этого хватило, чтобы войти в историю мирового кинематографа. Имя Параджанова неразрывно связано с украинским кино. Родившийся в 1948 г. в Грузии армянин переехал в Киев, устроился ассистентом режиссёра на киностудию имени Довженко. Здесь поставил «Украинскую рапсодию» (1961 г.) и свой главный шедевр – «Тени забытых предков» (1964 г.). Талант Параджанова оценили за рубежом, среди его поклонников и друзей значились итальянец Федерико Феллини и француз Ив Сен-Лоран. В СССР Параджанова тоже оценили, но по-своему: сначала лишили возможности снимать, потом на 5 лет отправили в тюрьму. Дальше – ссылка и пожизненный запрет на проживание в Киеве, Москве, Ленинграде и Тбилиси.
Выставка будет работать в Национальном художественном музее до 16 марта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.