Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Турции отменяют запрет на мусульманские платки в вузах

В Турции отменяют запрет на мусульманские платки в вузах
Турецкий парламент сегодня рассмотрит поправки к Конституции страны, отменяющие запрет на ношение хиджаба в университетах.
000

 
Инициаторы поправок считают, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан и является причиной того, что многие девушки отказываются поступать в университеты. В свою очередь сторонники светского государства - прежде всего представители университетов и армии - говорят, что снятие запрета ведет к чрезмерному проникновению религии в жизнь страны. 
 
Как сообщает Би-би-си, в среду закон был принят в первом чтении 401 голосом «за» при 110 голосах «против». После этого в Турции прошли массовые митинги в защиту светского строя. В частности в Измире на улицы вышли более десяти тысяч человек, в основном студенты, преподаватели местных вузов, члены женских организаций. Ранее аналогичные митинги прошли в Анкаре и Стамбуле. 
 
Студенткам турецких университетов запретили носить хиджаб в 1997 году. Предлагаемые поправки разрешают ношение лишь традиционных для Турции платков. Чадор или паранджа, полностью скрывающая лицо, будут по-прежнему под запретом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.