Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литература в картинках: украинские комиксы

Литература в картинках: украинские комиксы
Украинский комикс развивается и набирает силу – привычный за границей вид искусства обосновался в Украине
000

В конце прошлого года вышел альбом самого популярного и востребованного украинского художника комиксов Игоря Баранько – «Максим Оса». Он единственный, чьи произведения издаются во Франции, США и других странах. А теперь и в Украине.

«Этот комикс заказал бельгийский издатель. «Максим Оса» – своего рода подражание Акунину. В нём есть убийство, расследование, а действие происходит в XVII веке в Украине. Я уговорил издателя, чтобы он отдал мне права на издание альбома в России, Украине и Польше – то есть в странах, где понимают, кто такие казаки», – рассказывает Фокусу о своём детище 40-летний Баранько.

Глава одесского издательства «Евгениос» Евгений Марик готовит к печати 300-страничный сборник комиксов лучших украинских авторов «Мегатом». «Чтобы вывести из оцепенения художников, мы решили подвести своеобразный итог. Собрать все истории и опубликовать их», – говорит Марик.

От 20 до 30


Первопроходец. Рисованный детектив «Максим Оса» Игоря Баранько, возможно, проложит украинским  комиксам дорогу к читателям

Дизайнер, художник и большой любитель комиксов Вячеслав Ксенофонтов думает, что в Украине с советских времён существует предубеждение против рисованных историй. «Комиксы не считаются у нас искусством. Мол, это занятие для дурачков. Читать не умеют, никогда не научатся, а вот картинки и немного буковок – это для них», – иронизирует Ксенофонтов. Его ирония объяснима: несмотря на обилие талантливых художников и почитателей этого жанра, украинский комикс пока обитает преимущественно в интернете, и выход в свет каждого альбома – событие.

По словам тех немногих издателей, которые борются за существование в Украине этого вида искусства, аудитория комиксов – люди в возрасте от 6 до 60 лет. Но основные читатели и фанаты – молодёжь. «Буквально несколько лет назад откуда-то взялось новое поколение, которое выросло на комиксах, – в киосках уже давно продаются американские супергерои, «Симпсоны», много чего. Девочки, например, выросли на японской манге», – с некоторым удивлением констатирует Баранько.

А вот украинские авторы комиксов – в основном, ровесники автора «Максима Осы» или люди в возрасте 20–30 лет. Как правило, это дизайнеры, аниматоры, рекламщики. Мечтатели, которые ещё в детстве увлеклись необычным для наших широт видом литературы.


Родом из детства. Днепропетровский художник Максим Богдановский увлечён рисованием комиксов с детства и до сих пор хранит самодельные журналы, созданные им ещё в школе.

«Однажды мой мир перевернулся», – рассказывает 40-летний художник из Днепропетровска Максим Богдановский. – К нам в класс пришёл учиться паренёк, который принёс в школу французский журнал «Пиф», где были самые настоящие комиксы. Никто из нас прежде такого не видел. Меня заворожило то, как можно на бумаге скупыми изобразительными средствами передать динамику и эмоции. После этого я перестал мечтать о книжной иллюстрации. Я понял, что больше всего на свете хочу рисовать комиксы», – делится историей любви к рисованным историям Богдановский. Свои произведения он начал создавать ещё в начале 80-х, восполняя недостаток дефицитных тогда зарубежных альбомов и книг собственными рисованными историями. Забавные «Приключения Брома и Хрома» и самодельный журнал «Галактика», нарисованные в обычных школьных тетрадях шариковой ручкой, Богдановский бережно хранит до сих пор. Нынешние же его работы пользуются успехом не только у отечественных ценителей жанра. Например, сериал в комиксах «Рассказы лесника Никитыча» несколько лет подряд выходил в польском журнале Science Fiction, а некоторые произведения днепропетровского художника дважды были отмечены призами на популярном московском фестивале комиксов «Коммиссия».

Их есть у нас

Этот жанр в Украине активно развивается и терпеливо ждёт звёздного часа. По словам Ксенофонтова, уже сейчас можно говорить об украинской школе комикса, которая ближе к европейской традиции, чем к американской.  Жанр комикса в Украине активно развивается и терпеливо ждёт звёздного часа. Уже сейчас можно говорить об украинской школе комикса, которая ближе к европейской традиции, чем к американской.  

«Наш комикс – это, с одной стороны, нечто не всегда профессиональное и местами кривенькое, с другой – очень авторское, оригинальное. В Америке, Франции люди рисуют туповатые сериалы, но выпускаются десятки этих книжек с комиксами. А у нас всё творческое, весёлое», – считает Игорь Баранько.

Помимо вышедшего в «Евгениосе» «Максима Осы» и готового к печати «Мегатома», в издательстве «Козаки» готовятся к выходу серии рисованных историй о Марке Запорожце. Издатель Евгений Марик в обозримом будущем планирует выпуск ещё одного альбома Игоря Баранько о приключениях скифа «Скегги Згуб», а также No Aliens Максима Богдановского и «Жизнь весёлых динозавров» Алексея Галкина и Рашида Янова. «У весёлых динозавров уже появился самый преданный поклонник – сын Рашида. Всё издательство с трепетом ждёт вердикта юного фаната», – смеётся Марик.

Пробрался отечественный комикс даже в приложения для мобильных телефонов. В онлайн-магазине iTunes Store можно купить сборник Stupid Life #1, автор которого – молодой киевлянин Максим Парадня. Истории о трёх весёлых друзьях-бездельниках, которые регулярно попадают в нелепые ситуации, доступны для скачивания на четырёх языках – английском, французском, русском и украинском.

Второе дыхание

Всемирную славу комиксам часто приносят их экранизации. Фокус выбрал самые известные фильмы по мотивам комиксов

«Супермен» (1978)
Роль главного супергероя всех времён и народов сыграл актёр Кристофер Рив. В 30-х годах комиксы о Супермене обогнали по числу читателей самый популярный журнал Америки – Time.

«Люди Икс» (2000)
Захватывающая история о людях с уникальными способностями. Благодаря актёру Хью Джекману его персонаж Росомаха становится культовым героем.

«Город грехов» (2005)
Экранизация Роберта Родригеса дала второе дыхание одноимённому комиксу Фрэнка Миллера.

«300 спартанцев» (2006)
Гротескное прочтение известной истории о воинах во главе с царём Леонидом, сражавшихся против огромной армии персов.

«Хранители» (2009)
Эпическая драма о том, как в параллельной реальности супергерои, ставшие частью человеческой повседневности, оказываются жертвами тайного заговора.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.