Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Арт-просвет: желающих разбираться в искусстве все больше

Арт-просвет: желающих разбираться в искусстве все больше
Кто-то посещает лекции или курсы рисования, другие бросаются в коллекционирование
000

«Если на картине все, даже тётки, похожи на Путина, – это ван Эйк», – сообщает бродящая последние полгода по интернету шуточная шпаргалка «Как разбираться в живописи». Судя по скорости, с которой забавная ссылка распространяется по сети, а также по длине очередей в отечественные музеи и арт-центры, число желающих узнать имена классиков и разобраться в творчестве современников стремительно растёт.

Благородное собрание

«Ну как, фона достаточно?» – с некоторым сомнением спрашивает женщина лет 35. Последние полчаса она вдохновенно раскрашивала поролоновой губкой небольшое панно, а теперь придирчиво рассматривает свою работу. «Ольга проходит у нас курсы художников-декораторов», – рассказывает Леся, преподаватель арт-студии, разместившейся в магазине художественных материалов «Азур-Просвещение». В соседней комнате несколько девушек расставили мольберты и сосредоточенно пишут картины – они записались на курс «Десять великих художников» и теперь на каждом занятии делают копии картин мировых классиков, таким способом изучая историю искусства на практике.

«За последние шесть лет мы выросли в сеть из семи арт-студий, причём не только в Киеве, а по всей Украине», – рассказывает руководитель столичной студии Елена Малик. Чаще всего на занятия приходят главбухи крупных компаний, банковские служащие и домохозяйки. «Что-то вроде женского клуба», – шутят в студии. Почти все дамы без художественного образования. Но после уроков по цветоведению и композиции, а также мастер-классов многие обнаруживают в себе скрытые таланты. «Сейчас есть огромное количество материалов, с помощью которых любой человек может создать очень красивую вещь, – объясняет Елена Малик. – Когда приходишь, ничего не умея, а уходишь с хорошей работой, которая сама по себе уже является арт-объектом, это очень повышает самооценку».

Если женщины для повышения самооценки и развития художественного вкуса предпочитают создавать предметы искусства своими руками, то мужчины чаще выбирают их покупку. Сначала они приходят в галереи или на аукционы и просто смотрят, потом расспрашивают специалистов, затем начинают коллекционировать, описывает довольно распространённую схему работы с клиентами один из основателей аукционного дома «Золотое Сечение» Алексей Василенко. «Причём позволить себе коллекционировать может, в принципе, средний менеджер», – утверждает он. Всё зависит от того, что собирать: топ-имена, которые стоят от 100 тысяч долларов и выше, или авторов, чьи работы оцениваются в 500–1000 долларов. С ним согласны и другие эксперты арт-рынка: собирать можно не только дорогостоящие антикварную живопись или контемпорари-арт. Графика небольшого формата или пока ещё не слишком популярная у нас фотография обойдутся в разы дешевле, а пользы для самообразования своих владельцев принесут не меньше. «Те, кто делает первые шаги в коллекционировании, начинают активно читать, смотреть, учиться, – говорит г-н Василенко. – А уже через год втягиваются по уши и уже не пропускают ни одного события».

Выучить матчасть


Найти и продать. Бизнесмен Анатолий Павленко ищет в современном искусстве доброе и светлое, а когда находит – продаёт

Одним из таких событий стала благотворительная распродажа картин, организованная в конце декабря интернет-порталом milliart.com.ua. Его десять месяцев назад открыл бизнесмен Анатолий Павленко. «Вообще я – эмоциональный коллекционер, – говорит он о себе. – Жизнь в бизнесе требует определённой энергии, а покупка картины – способ ею зарядиться». Теперь он делится этой энергией с другими: портал ищет неизвестных художников по всему миру и продаёт их произведения в сети. «Мы хотим показать, что есть искусство доброе, позитивное, светлое, без насилия, цинизма, пропаганды национальной вражды», – рассказывает об идее проекта г-н Павленко.

Каждую неделю бизнесмен и компания отправляются на выставку в галерею или музей. «Понятно, что надо разбираться, например, отличать импрессионизм от экспрессионизма», – размышляет Анатолий Павленко. Он уже может отличить соцреализм, одно из своих любимых направлений в искусстве, от соцарта, современной ироничной стилизации, но называть себя экспертом пока не решается. А для углубления знаний периодически ходит на лекции – к примеру, те, что проходили на недавней ярмарке современного искусства «Арт Киев контемпорари».

Эпоха Возрождения

Интерес к искусству ощутили и в PinchukArtCentre: дважды в день здесь проходят бесплатные экскурсии, на которые собираются до 30 человек. В будние дни это преимущественно молодёжь, в выходные чаще приходят семьями, рассказали Фокусу в арт-центре. Немолодой мужчина задумчиво рассматривает аккуратно разложенный на полу мусор вроде помятых картонных коробок или композиций из разноцветной проволоки. Несколько молодых людей с понимающим видом кивают. В соседнем зале они столкнулись с другой группой слушателей. Девушка-искусствовед объясняла, кто такой «человек эпохи Возрождения» и почему так можно назвать художника, снявшего неторопливое видео, где несколько человек играют в шахматы под музыку.

Разношёрстная публика собирается и на субботние лекции по истории искусств в киевском Национальном художественном музее. «Уровень – как для студентов-первокурсников», – замечает девушка в ярком шарфике. «Зато всё доступно и понятно», – приводит контраргумент её спутник. На первом курсе его технического вуза историю искусств не преподавали, поэтому доступность изложения для него – очевидное достоинство.

Искусство понимать

Самые эффективные способы научиться разбираться в искусстве:

1. Чтение специализированной литературы. Подробный экскурс в историю мирового искусства дадут труды Джорджо Вазари, а ситуацию в контемпорари-арте прояснят книги Чарльза Саатчи, например, «Меня зовут Чарльз Саатчи, и я артоголик».

2. Лекции, мастер-классы и экскурсии. Разобраться в творчестве художников и узнать, чем одно направление в искусстве отличается от другого, можно в PinchukArtCentre, в киевском Центре современного искусства и в Национальном художественном музее.

3. Выставки в галереях. Примерно каждые две недели в столичных галереях сменяются экспозиции, день вернисажа, как правило, – четверг. На открытии выставок нередко можно пообщаться с автором лично.

4. Курсы живописи. Практические занятия дадут понимание, что такое композиция, как правильно оценивать цвета на полотне и какие бывают техники. К примеру, подобные курсы и для детей, и для взрослых работают в сети «Азур арт-бутик».

5. Арт-туризм. Этим направлением туризма занимается киевская «Галерея Татьяны Мироновой». Здесь готовы разработать индивидуальные туры на крупнейшие арт-ярмарки США и Западной Европы.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.