Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Осторожно, эфир. Новая кинокомедия в украинском прокате

Осторожно, эфир. Новая кинокомедия в украинском прокате
В украинский прокат вышла комедия «Утренний подъём» с Харрисоном Фордом в главной роли – картина о том, что терпение и труд поднимут рейтинг даже самого слабого телешоу
000

Бекки Фуллер (Рэйчел Мак-Адамс) – молоденькая, симпатичная, но явно психически неуравновешенная телевизионщица. Она убеждена, что жизнь состоит исключительно из работы, ради которой можно спать пару часов в сутки, забыть о семье и сделать вид, что противоположного пола не существует. Ещё один штрих к портрету главной героини – уникальная способность говорить со скоростью швейной машинки, делать глаза навыкате и жестикулировать, как Джим Кэрри. Однако обаяния и целеустремлённости в ней хватит на целый взвод.

Комедия «Утренний подъём» – своего рода фильм-сюрприз. От него ждёшь стандартного набора шуточек, ужимок, унылых сюжетных поворотов и привычного голливудского киноюмора, а получаешь остроумную историю, не лишённую сентиментальности, великолепную актёрскую игру и сюжет без натяжек и перегибов. Так что сопроводительные фразы «От сценариста «Дьявол носит Прада» и «От режиссёра «Ноттинг Хилла» скорее преуменьшают достоинства картины, чем рекламируют её.

Смешной и ещё смешнее


Во все тяжкие. Для того чтобы поднять рейтинг своего шоу, Колин Пэк (Дайан Китон) готова не только терпеть ненавистного соведущего, но и плясать с детишками в балетной пачке.

Волею судеб и начальника, который увольняет её с любимой работы, Бекки переезжает в Нью-Йорк, где её берут на крупный телеканал исполнительным продюсером утреннего шоу. Несмотря на всю легендарность и 40-летнее существование, «Утренний подъём» пребывает в шаге от того, чтобы загнуться. Новый босс (как всегда, ехидный, но немного потрёпанный Джефф Голдблюм) ставит перед 28-летней Фуллер неподъёмную на первый взгляд задачу – повысить рейтинг программы и вообще хоть как-нибудь вдохнуть в неё жизнь. С пугающим окружающих энтузиазмом юная леди принимается за наведение порядка в утреннем телехаосе. Для того чтобы привлечь зрительское внимание, Бекки решает пригласить в качестве соведущего эфиров звезду мирового уровня, ветерана горячего репортажа и «третьего самого плохого в мире человека» – Майка Помроя. Вот тут-то и начинается всё веселье.


Те же и Джефф. Звёздный состав фильма дополнил, как всегда, немного ироничный Джефф Голдблюм, сыгравший роль нового шефа главной героини.

Угрюмого, капризного и депрессивного хама Помроя играет заслуженный Индиана Джонс всех времён и народов – Харрисон Форд. Причём играет настолько убедительно и живо, что у зрителя появляется непреодолимое желание удавить напыщенного гада собственными руками. «Я чувствовал, что лучше него никто не сможет сыграть эту роль, потому что у него потрясающее чувство юмора! Мы привыкли видеть Форда главным героем экшенов, как Ханс Соло или Индиана Джонс, но он замечательный комедийный актёр. Просто прошло много времени с тех пор, как он последний раз играл в комедии», – рассказывает продюсер фильма Джей Джей Абрамс.

Великолепную компанию Форду составляет ещё одна голливудская звезда – 65-летняя Дайан Китон («Крёстный отец», «Р.Э.Д.», «Шальные деньги»). Она снялась в роли матёрой и циничной ведущей «Утреннего подъёма» Колин Пэк, которая ради того, чтобы не уступить заключительные слова эфира Помрою, готова перегрызть ему горло.

Несмотря на несвежий сюжет, картина режиссёра Роджера Митчелла способна расположить даже самого циничного и скептически настроенного зрителя. Очарования фильму добавляет и то, что фоном для событий служит телевизионное закулисье – что может быть интереснее происходящего за кадром? Особенно, если там царят склоки, интриги, бардак и скандалы.

Главное же достоинство «Утреннего подъёма» – он действительно смешной, в отличие от большинства фильмов, заявленных как комедии.

Команда мечты


Горят на работе. Картина «Утренний подъём» наглядно демонстрирует, в какой суматошной атмосфере приходится работать команде, создающей утреннее шоу

Список людей, работавших над картиной, впечатляет. Помимо солидного актёрского состава, у «Утреннего подъёма» мощная продюсерская поддержка, опытный режиссёр и сценаристы. Главным продюсером стал сам Джей Джей Абрамс, чьими стараниями появились сериал «Остаться в живых», фильмы «Монстро», «Звёздный путь» и многие другие. На роль режиссёра Абрамс пригласил Роджера Митчелла – большого специалиста по части романтических комедий и автора мелодраматической классики «Ноттинг Хилл» с Хью Грантом и Джулией Робертс.

Сценарий к картине написала Эллин МакКена – автор сценариев «Законы привлекательности», «Дьявол носит Прада». Собственно, именно благодаря её энтузиазму и настойчивости Абрамс загорелся идеей снять «Утренний подъём». Для того чтобы история получилась как можно более жизненной, МакКена заводила себе каждый день будильник на середину ночи, вставала и мчалась на съёмочные площадки то одного, то другого нью-йоркского утреннего шоу, чтобы собственными глазами наблюдать за всей этой суматошной и напряжённой кухней изнутри. Судя по результату, недосып сценариста явно пошёл фильму на пользу.

И кстати. «Утренний подъём» стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы узнать, кто же всё-таки первые два самых плохих человека на земле.

Акулы пера и экрана

Фокус выбрал 5 самых интересных фильмов о телевидении и журналистике

«Профессия: репортёр» (1975)
Режиссёр:
Микеланджело Антониони
В ролях: Джек Николсон, Мария Шнайдер

Философская драма о том, что человек, который фиксирует реальность, теряет способность понять как себя, так и окружающий мир.
«Близко к сердцу» (1996)
Режиссёр: Джон Эвнет

В ролях: Мишель Пфайффер, Роберт Рэдфорд
Мелодрама о стареющем тележурналисте, который обзаводится способной ученицей и понимает, что достиг далеко не всех вершин.
«Хвост виляет собакой» (1997)
Режиссёр:
Барри Левинсон
В ролях: Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман
Фильм о том, как с помощью СМИ и киноиндустрии можно убедить миллионы людей в существовании того,  чего нет.
«Доброй ночи и удачи» (2005)
Режиссёр:
Джордж Клуни
В ролях: Джордж Клуни, Роберт Дауни-мл.
Основательная историческая драма об эпохе развития телевидения и американской «охоте на ведьм».
«Фрост против Никсона» (2008)
Режиссёр: Рон Ховард
В ролях: Майкл Шин, Сэм Рокуэлл

Картина о сенсационных признаниях президента Никсона, последовавших после Уотергейтского скандала, и о репортёре, на чью голову эти признания свалились.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.