Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В этому году журналистам будет сложно в Пакистане, Иране и России

В этому году журналистам будет сложно в Пакистане, Иране и России
Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) в Берлине представила свой доклад о свободе прессы в мире за 2007 год. Авторы доклада пришли к выводу, что такой плохой ситуации со свободой слова и мысли, как в 2007 году, не наблюдалось по меньшей мере десять лет.
000

 
По данным RSF, в прошлом году во время выполнения своих обязанностей в мире погибли 86 журналистов и 20 медиа-ассистентов. 
 
Как сообщает Deutsche Welle, правозащитники предупреждают, что в 2008 году сложности могут возникать у журналистов тех стран, где будут проходить выборы, а именно - Пакистан, Иран, Зимбабве и Российская Федерация. 
 
Во многих странах мира власть не прилагает достаточные усилия для защиты свободы слова. В Украине, по мнению обозревателей, с президентством Виктора Ющенко журналистам стало легче, но они все еще находятся под политическим давлением. «Репортеры без границ» в качестве примера приводят закрытие телевизионной программы «Толока» на канале УТ-1 и отставку редактора «Газеты 24» из-за того, что один из главных акционеров издания захотел диктовать политическую линию. 
 
Также обозреватели обращают внимание на избиение фотокорреспондента газеты «Сегодня» в Одессе во время митинга приверженцев Юлии Тимошенко, через три дня после того, как неизвестные сообщили, что офис издания заминирован. 
 
Уже постоянным укором со стороны «Репортеров» в адрес украинской власти является дело Гонгадзе, сообщает радио «Свобода» . Суд над исполнителями начался в 2006 году, но до сих пор затягивается. А тем временем бывший Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, который в свое время отказал Гонгадзе в защите, получил высокую государственную награду - орден Ярослава Мудрого. 
 
«Репортеры без границ» - (франц. Reporters sans frontières – RSF) - интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.