Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Говорят и показывают. Как стать телезвездой

Говорят и показывают. Как стать телезвездой
Чаще всего в телеведущие идут молодые девушки, хотя больше всего шансов попасть на экран у претендентов за 30. Фокус выяснял, где и чему учат желающих стать звёздами телеэфира
000

Слава и высокие доходы – так рисует общественное мнение жизнь телеведущих. Ради этого идут в вузы или на профильные курсы, учатся краситься и без страха смотреть в камеру. Диплом – не гарантия трудоустройства, но это мало кого отпугивает.

Различить близнецов Гирич можно по наручным часам: у одного брата ремешок чёрный, у другого – коричневый. В остальном белокурые голубоглазые парни кажутся абсолютно одинаковыми.

«Мы любим шутить. Знаем, что привлекаем к себе внимание. Мы с удовольствием поднимаем людям настроение», – наперебой говорят Дима и Богдан. Занимаясь на курсах телеведущих, подрабатывают массажистами и учатся на логистов. На курсы ходят трижды в неделю. Дома, глядя друг на друга, как в зеркало, читают вслух этюды. Равняются на Урганта, Доманского и Реву.

Очередь в телевизор


Поток не иссякает. Институт, возглавляемый Натальей Барна, ежегодно выпускает четыре десятка тележурналистов.

Директор Института массовых коммуникаций Университета «Украина» Наталья Барна отмечает увеличение числа желающих попасть в телеэфир. «Сегодня 70% наших студентов-журналистов выбирают тележурналистику, – рассказывает она. – Два-три года назад этому направлению отдавали предпочтение лишь 50%».

– Говорить, что в Украине телеведущих выпускают больше, чем требует рынок, я бы не стал. Актёров тоже больше, чем нужно, это норма, – рассуждает медиатренер Александр Макаренко. Но тут же добавляет: – Тем, кто приходит на тренинги, я сразу объясняю: если вы окончили курс «телеведущий», это не значит, что вы стали телеведущим. Можно научить хорошо говорить, не бояться камеры, но стать телеведущим можно, только отработав определённое количество часов перед камерой.

В Украине, по наблюдениям тренера, желающих стать звёздами ТВ условно можно разделить на четыре группы. Первая – это девушки, у которых много средств и свободного времени. Они пробуют себя в этой профессии отчасти для «общего развития». Вторая – люди, которые уже добились чего-то, но решили сменить сферу деятельности. Третья группа – подростки, с детства лелеющие мечту попасть в телеящик. Четвёртая – те, кто не относится к первым трём.

Алина Козаченко учится на трёхмесячных курсах телеведущих. Эффектная девушка имеет за плечами шестилетний опыт работы визажистом. Попробовать себя в новой сфере рискнула, выйдя замуж. «Я хочу вести передачу для женщин», – говорит Алина.

Красотка Марта Окунева в облегающем платье с глубоким декольте мечтает вести развлекательные передачи. Пришла в телеведущие с факультета политологии. Говорит, что раньше не представляла, насколько тяжела работа ведущего.

Не актёр и не диктор

– Завтра будем записывать прогноз погоды для портфолио, оденься соответствующе.

– Можно прийти в уггах?

– Нет, будет не та походка. Нужно платье и туфли на каблуках, – настраивает на рабочий лад свою ученицу Антонину Паперную руководитель школы телеведущих Андрей Слободян.

– Вначале многие девушки приходили ко мне в джинсах, свитерах, не накрашенные. Я им говорю: «Ко мне надо приходить красивыми! Как на подиум», – улыбается он.

Подготовкой телеведущих продюсер (а последние три года и автор телешколы) занимается с начала 90-х. В числе своих учеников называет первые лица каналов. Залогом успешности телезвезды считает способность человека раскрыть себя: «Телеведущий – не актёр. Нужно быть самим собой, тогда зрители будут вам верить».

– Как ты относишься к Уитни Хьюстон? Уважаешь? Так покажи, что ты её уважаешь! – руководит записью видеопортфолио Слободян.

Александр Макаренко акцентирует внимание на том, что телеведущий – не диктор. Диктор зачитывает написанный кем-то текст, а ведущий должен быть соавтором программы.

Стартовать придётся с фена


Круглосуточная красота. Марта Окунева понимает, что один из главных козырей будущей телезвезды – привлекательный внешний вид.

Тем, кто не представляет будущего без телевидения, Александр Макаренко советует начинать со штурма чётко профилированных телеканалов. Их с каждым годом открывается всё больше.

– Как-то я попал на канал, в эфире которого ведущий тщательно тестировал фен, – рассказывает он. Искать вакансии стоит на профильных форумах, сообществах LiveJournal и группах Facebook.

Андрей Слободян объясняет: запуская новый дорогостоящий проект на украинском телерынке, его создатели не могут рисковать. Поэтому на самые рейтинговые передачи новичкам-телеведущим вход заказан.

Препятствием на пути к славе является и гендерно-возрастной фактор.

– Девушки стесняются называть свой возраст, если им свыше 30. Между тем большинство заявок от телеканалов приходит на более зрелых женщин. Телеведущему должны доверять, а к старшим людям у зрителя больше доверия, – рассказывает Анна Ярошенко, которая помогает будущим ТВ-звёздам с трудоустройством. Много заявок, по словам Анны, приходит на мужчин-ведущих.

Количество парней, желающих попасть в эфир, растёт вместе с числом вакансий. По словам Натальи Барна, в начале 2000-х на кафедре журналистики их института соотношение парней и девушек было один к двум, сегодня диспропорция исчезает. Благодаря этому отечественная тележурналистика со временем станет более ориентирована на политику, расследования.

Руководитель службы производства одного из телеканалов Оксана Дыхнич говорит, что канал за людьми с дипломом тележурналиста не гоняется – на работу могут взять даже человека без опыта работы на ТВ. Тем не менее выпускников курсов телеведущих на работу брать не приходилось. Предпочтение отдают тем, кто не является «говорящей головой», способен генерировать идеи для новых проектов канала и умеет работать как репортёр.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.