Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Похороны и танцы. Обзор CD-новинок

Похороны и танцы. Обзор CD-новинок
Оживший Майкл Джексон, рок-лирика от Arced Fire и очередная порция экспериментов в жанре эмбиент от Брайана Ино. Фокус представляет обзор музыкальных новинок
000

Альбом месяца

Michael Jackson
Michael

Sony Music

Если бы не внезапная смерть Джексона, вряд ли эти нигде не публиковавшиеся записи вышли бы в свет. Звукозаписывающая компания  Sony Music заключила с родственниками певца контракт на рекордные $250 млн. и прибрала к рукам множество песен, которые затворник Джексон записывал «в стол». Sony планирует выпустить в ближайшие годы десять альбомов, и Michael – первый из них.
Новая пластинка – путеводитель по разным периодам музыкальной карьеры Джексона. В альбом вошли как композиции, сочинённые певцом ещё во времена культового Thriller, так и вещи, записанные незадолго до смерти. Жаль, что в Sony Music пожадничали и включили в альбом всего 10 треков. Потому что, слушая Michael, впору пустить скупую фанатскую слезу – это одновременно вполне актуальное поп-звучание и старый добрый Джексон со своими фирменными мотивами, ритмами, интонациями и лирикой. В работе над записью приняли участие Ленни Кравиц, Дэйв Гролш из Foo Fighters, рэпер 50 Cent и многие другие. При этом именитые музыканты отнеслись к задаче с большим пиететом – никто из них не стремился выпятить себя, они скорее создают фон для вокала и классического звучания Джексона. В итоге получился альбом добротных и крепких хитов с лёгким налётом грусти. Michael подтверждает, что поп-король по-прежнему живее всех живых.


Самый вдохновенный

Томас Зандерлинг, Ян Фоглер
Виолончельные концерты

Classical Paradise

Дирижёр Томас Зандерлинг, обладатель всевозможных международных премий, и молодой виолончелист Ян Фоглер, который записал почти все известные виолончельные произведения Бетховена, Шумана, Мендельсона, концерты Сен-Санса и Дворжака, решили дать вторую жизнь интересному, но обойдённому вниманием материалу. Три вошедшие в альбом концерта композиторов Эриха Корнгольда, Юлиуса Бюргера и Сэмюэла Барбера были записаны ещё в 40-х годах в США. Однако на старых записях их произведения вышли не целиком, а лишь фрагментарно. Зандерлинг и Фоглер, пригласившие для работы над «Виолончельными концертами» симфонический оркестр «Радио Саарбрюкена», решили исправить эту несправедливость.

Самый танцевальный

Rihanna
Loud

Def Jam Recordings

Рекордсменка по числу проданных альбомов и времени, которое её хиты проводят на вершинах мировых чартов, 22-летняя поп-дива Рианна не даёт своим фанам спуску. Не успели они прийти в себя от предыдущего альбома Rated R (2009), как исполнительница выпустила следующий блокбастер. Loud значительно веселее и беззаботнее, чем предыдущий альбом, который сочился женскими слезами и переживаниями.
Песни S&M, What’s My Name?, Love The Way You Lie въедаются в мозг намертво благодаря простым рисункам мелодий и незатейливым ритмам. Правда, Love The Way You Lie, записанная с рэпером Эминемом, приятно выделяется на фоне остальных композиций – она значительно живее и лиричнее. Дело, конечно, не в музыкальном гении певицы, а в хорошем бюджете альбома, значительная часть которого идёт на оплату заведомо беспроигрышного материала. Хотя так ли это важно, если под сладкий поп-дэнс Рианны пляшут на дискотеках всего мира?

Самый грандиозный

Arcade Fire
The Suburbs

Mercury

Третий студийный альбом канадских альтернативщиков Arcade Fire – одно из самых громких музыкальных событий ушедшего года. А судя по неумолкающему восторженному хору музыкальных критиков, на The Suburbs в скором времени прольётся щедрый дождь из статуэток музыкальной премии Grammy. Каким образом монреальской команде удаётся сочетать в себе великолепное «нытьё» в духе Radiohead, пафос U2, мрачность The Cure, манерность Дэвида Боуи и при этом не быть похожими ни на кого из них, – загадка. Ни один из 16 треков на The Suburbs язык не повернётся назвать проходным. Простые, но изящные мелодии, идеально выверенные аранжировки, пренебрежение всеми жанровыми рамками и отчётливо слышимая ностальгия по настоящему британскому пост-панку – таков The Suburbs, стартовавший в конце прошлого года на первых местах в чартах США, Канады и Великобритании.

Самый писательский

«Гришковец и «Бигуди»
«Радио для одного»
«Снегири Музыка»

Четвёртый совместный альбом российского писателя и драматурга Евгения Гришковца с лаунж-группой «Бигуди» вряд ли может удивить, но порадовать – вполне. Особенно тех, кто не успел устать от откровений и бытового философствования Гришковца. Даже на альбоме из десяти песен Капитан Очевидность от литературы ухитряется вытеснить берущим за интеллигентскую душу бубнежом приятную музыку «Бигудей». Разве что в композиции «Пусть песня доиграет» мелодии всё-таки удаётся взять верх над безудержно разглагольствующим Гришковцом. Хотя есть на пластинке и композиция без проникновенной писательской хрипотцы – Smile, в которой звучит вокал лидера группы Максима Сергеева.

Самый космический

Brian Eno
Small Craft on a Milk Sea
Warp Records

Вечный экспериментатор и отец жанра эмбиент в своих сольных студийных работах остаётся верен себе и шаманит по полной. Мелодии в его композициях отсутствуют как таковые, зато всевозможные звуки, шумовые вставки, рваные или, наоборот, ползучие ритмы водятся в изобилии. Так, на новой пластинке есть как мистические и медитативные Slow Ice, Old Moon или фортепианная зарисовка Emerald and Stone, так и эпическая Late Аntropocene. Small Craft on a Milk Sea расширяет сознание почище любого наркотика и очередной раз заставляет подивиться тому, откуда у Ино берётся столько оригинальных идей.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.