Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Независимость Косово: отделаться от Сербии

Независимость Косово: отделаться от Сербии
Косовские албанцы уже не раз собирались объявить миру о независимости края. Теперь они подошли к своей цели как никогда близко
000


Балканский полуостров можно назвать кузницей независимых государств. Но больше других, пожалуй, досталось косовскому региону: этот новорождённый вот уже почти десять лет никак не может появиться на свет. Но если 17 февраля независимость наконец будет объявлена, сепаратисты всего мира получат крайне полезное руководство к действию «Правила суверенитета, или Как выйти из состава демократического государства».

Вторая скрипка
«Косово ждут большие перемены, и мы должны усилить свои позиции в регионе, – заявил на прошлой неделе на вильнюсском саммите НАТО генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер. – НАТО не хочет играть основную роль в Косово, но мы должны обеспечить там безопасность и защитить и большинство, и меньшинство». Сегодня в регионе проживают около 2 миллионов человек, из которых 100 тысяч – сербы, остальные – албанцы. По словам главы Альянса, НАТО обрушит свой гнев на всякого, кто посмеет дестабилизировать обстановку в регионе. Подобная риторика предназначена в первую очередь для сербского руководства, ведь удержать в своих объятиях рвущееся на свободу Косово стало делом чести многих сербских политиков. Масла в огонь подлила новая сербская конституция, принятая в 2006 году, в которой записано, что Косово является частью Сербского государства, но при этом наделено правами автономии.

Руины из прошлого. В Белграде всё ещё встречаются здания, не восстановленные после натовских бомбардировок
Руины из прошлого. В Белграде всё ещё встречаются здания, не восстановленные после натовских бомбардировок



Жизнь без ЕС
– Сколько себя помню, столько в Сербии существует проблема Косово, – рассказывает Фокусу серб Йован Живкович, который уже три года живёт в Киеве, а недавно перевёз сюда жену Катарину и брата Николу. – Там у меня когда-то было много друзей и знакомых. Там жила жена моего брата. Были албанские, сербские районы, пусть люди не особо дружили, но не убивали друг друга, пока не началась натовская военная кампания и не появилась Освободительная армия Косово. Но после 1999-го они все уехали. Остались только те, кому просто некуда деваться.

После того как в 1989 году правительство Слободана Милошевича лишило Косово статуса автономии, албанцы создали правительство в изгнании, которое вело переговоры о предоставлении региону статуса независимого государства на международном уровне. В это время в Косово шли вооружённые действия против албанцев Косово. Этническое насилие стало поводом для введения натовских войск в марте 1999 года. Несмотря на отсутствие мандата ООН на проведение военной операции, США и их союзники вмешались в сербско-албанский конфликт на стороне албанцев. По злой иронии, теперь уже сербы стали жертвами и массово бежали из края.

– Я хорошо помню, как бомбили Сербию, – рассказывает Йован. – Сначала было страшно, думали, что будет как во время Второй мировой войны. Но из моих, слава Богу, никто не пострадал.

Йован Живкович родом из того самого городка Пожаревац, где когда-то родился бывший глава Республики Сербия Слободан Милошевич. Живкович говорит, что был категорически против политики земляка и попыток сделать из Косово республику, ведь именно это стало причиной затяжного конфликта. По сей день этот регион остаётся яблоком раздора для Сербии и западных государств. В порыве решить спор одним махом и дать проигравшему утешительный приз ЕС вытащил из рукава свой главный козырь – членство в Евросоюзе. Сербии предлагали обмен: вы отпускаете Косово, а мы открываем вам свои демократические объятия. Но не тут-то было.
 
Европейские политики просчитались. Заключительным аккордом провала переговорного процесса стало декабрьское решение сербского парламента о том, что правительство Сербии не должно признавать независимость Косово. Парламент призвал чиновников приостановить процесс вступления в ЕС, если цена вопроса – не желающий оставаться в составе страны регион. Сербы пригрозили: если страны Запада признают независимость края, отношения с ними будут пересмотрены. Даже прозападный Борис Тадич, лидер Демократической партии и вновь избранный президент, настойчиво предлагал разделить вопросы о статусе Косово и присоединении к ЕС. Его основной соперник на выборах Томислав Николич, возглавляющий Сербскую радикальную партию, использовал более жёсткую риторику: по его мнению, о независимости региона и речи быть не может. Такой же позиции придерживается и нынешний премьер-министр страны Воислав Коштуница. 

Сторонники неделимой Сербии настаивают на так называемом историческом праве – ведь именно тут, в косовском крае когда-то сформировалось ядро средневекового сербского государства. Албанцы проживали тут давно, но до начала ХХ века их численность была относительно невелика. Только после Второй мировой войны албанцам, оказавшимся на территории Югославии из-за военных действий, разрешили тут остаться. После внутриполитического кризиса 1980 годов статус автономии был упразднён. Эти события и послужили толчком к меж-этническому конфликту.

– Сербия никогда не признает независимости Косово, – уверен Йован Живкович. – Это же 15% территории Сербии! Это всё равно, что если бы у вас Западная Украина вдруг захотела отделиться. А что касается ЕС, то мы проживём и без них.

Разыграть подачу. Каким будет ответный ход Белграда, если Косово подпишет декларацию независимости, пока неясно
Разыграть подачу. Каким будет ответный ход Белграда, если Косово подпишет декларацию независимости, пока неясно



Ставки Кремля
Сербское руководство очень рассчитывает на поддержку России, которая не раз высказывалась против независимости края. Москва пытается убить двух зайцев. Во-первых, обелить себя после невмешательства в военный конфликт в конце 1990-х, когда Борис Ельцин не стал защищать Милошевича. Сербы до сих пор называют это решение предательством Кремля. Дружескую руку России можно было почувствовать и во время президентской кампании в конце прошлого года. Тогда Кремль сделал ставку на более умеренного в косовском вопросе Бориса Тадича, предпочитая не обострять и без того напряжённую ситуацию. Во-вторых, Россия не хочет допустить создания международного прецедента, ведь он может стать примером для многих нестабильных регионов, расположенных и на территории самой России.

– Найдутся те, кто будет требовать для себя такого же признания: баски в Испании или северные ирландцы в Англии, или тирольцы в Италии, – говорит в интервью Фокусу немецкий политолог-международник Александр Рар. – Пусть это произойдет не так быстро, но прецедент будет создан.

Несмотря на такую угрозу, ЕС и США продолжают поддерживать инициативу косовского руководства. Запад хочет раз и навсегда закрыть косовский вопрос, который стал очередным чёрным пятном в истории Североатлантического альянса. К тому же, по мнению Александра Рара, на Западе уверены: независимость Косово поможет стабилизировать ситуацию в регионе. А военный потенциал НАТО мог бы пригодиться в других горячих точках.
– Руководство НАТО наивно полагает, что сможет, забрав войска, усмирить Балканы и решить проблему региона, – говорит он.

Албанец Ремзи Лани, директор Албанского медиаинститута, считает, что независимость Косово принесёт облегчение всем.
– Косово должно наконец определиться со статусом, чтобы строить государство, которое войдёт в ЕС, – говорит он. 

–  Этот регион очень долго был источником проблем. Теперь сами албанцы заинтересованы в стабильности – только тогда в регион придут инвестиции. А у Сербии появится шанс посмотреть на себя в зеркало, увидеть своё прошлое и определиться с будущим. Я знаю, что потеря Косово может стать для Сербии проблемой. Но оставлять край в составе страны – это ещё большая проблема.
Флориан Музака, соотечественник Лани, говорит о том, что жизнь косовских албанцев напрямую зависит от статуса региона. 

– У меня есть друзья в Косово. Им непросто жить в условиях постоянной неопределённости, – рассказывает он Фокусу. – Сегодня многие сферы по-прежнему находятся в плачевном состоянии и совершенно не развиваются. Особенно это касается экономики. 

Затяжная независимость
Александр Рар уверен, что в самый последний момент Россия снова отступит и предпочтёт худой мир с западными странами. Хотя согласно международному праву члены ООН не могут признавать независимость самопровозглашённых государственных областей. Таким образом, у России есть право наложить вето на признание независимости Косово во время голосования. Но до голосования дело не дойдёт, уверен Александр Рар.
– Кремль не станет препятствовать провозглашению независимости Косово. Россия будет ругать Запад, возмущаться, но на практике ничего изменить не сможет, – говорит эксперт.

В такой ситуации и сербскому руководству придётся смириться.
– С сербами будут работать, уговаривать их. Главное – не наломать дров. Есть в Европе государства, которые пока не хотят признавать регион, но, возможно, признают позже. Так что эта независимость будет реализовываться постепенно, – считает Александр Рар. – И на какое-то время, может, года на три, миротворческие войска останутся на этой территории.

Как бы ни развивались дальнейшие события вокруг многострадального края, никто уже не верит в возможность нового военного конфликта.
– В Сербии нет людей, которые хотят воевать, – говорит Йован Живкович. – Если спросить обычного человека: «Ты готов идти воевать?», он ответит: «Нет, не готов». Слишком много людей пострадало в той войне (1999 года, – Фокус). Люди больше не хотят страдать.

Хорошо там, где мы есть. Семья Живковичей (слева направо: Катарина, Йован, Никола) вместе с футболистом киевского «Динамо», сербом Марьяном Марковичем. Йован – единственный из них, кто живо интересуется политикой
Хорошо там, где мы есть. Семья Живковичей (слева направо: Катарина, Йован, Никола) вместе с футболистом киевского «Динамо», сербом Марьяном Марковичем. Йован – единственный из них, кто живо интересуется политикой



Кто у руля?
Но пока Москва всеми силами даёт понять, что в косовском деле она активно играет на поле Сербии. А в российской прессе появляются обличительные статьи против нынешнего албанского руководства. Например, бывший глава Национального центрального бюро Интерпола в России Владимир Овчинский называет последние события в регионе не иначе как «попыткой создать в центре Европы независимое мафиозно-террористическое государство». Генерал-майор милиции в отставке рассказывает, что именно косовские албанцы контролируют от 60 до 80% поставок героина в ряд европейских государств и обеспечивают «балканский транзит» – переправку опия через полуостров. По его словам, Освободительная армия Косово (ОАК) финансировалась именно на деньги от продажи наркотиков.

ОАК действительно относили к международным террористическим организациям, обвиняя её членов в контрабанде наркотиков и убийствах сербов в провинции Косово, что, в свою очередь, усилило конфликт. Именно благодаря США и НАТО в 1997 году армия получила новый статус, а с началом натовской кампании в Югославии западная пресса уже не вспоминает о террористическом статусе ОАК, бойцы которой автоматически перешли в разряд освободителей. 

Нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи, одержавший победу на выборах в ноябре 2007-го, в своё время был одним из самых молодых лидеров ОАК, многие сербы называют его не иначе как террористом и убийцей.
– В политике всегда есть место для двойной морали, – говорит Александр Рар. – На Западе бойцов ОАК быстро перевели из категории террористов в категорию жертв, а потом – в категорию уважаемых политиков.

Сегодня Хашим Тачи призывает проживающих в Косово сербов не покидать край после провозглашения независимости. И даже предлагает вернуться назад всем когда-то бежавшим отсюда сербам. Вряд ли предложение Тачи будет воспринято сербами как руководство к действию. Но здесь главное – показать себя достойным политиком, раз уж на Западе готовы лепить образ демократа из бывшего бойца.
– В политике есть разные мнения, но выигрывает тот, кто в данный момент сильнее, – резюмирует Александр Рар.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.