Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скоро мобильный телефон можно будет заряжать от штанов

Скоро мобильный телефон можно будет заряжать от штанов
Американские ученые разработали новую ткань из микроволокна, которое способно производить электричество. Разработчики говорят, что при помощи этой ткани можно будет зарядить сотовый телефон или использовать небольшой mp3-плеер.
000


Специалисты из Института технологий штата Джорджия, разработавшие ткань, говорят, что если из подобной ткани шить одежду, то она будет заряжаться электроэнергией подобно аккумулятору, однако в этом случае генератором электричества будет являтся обладатель одежды, производящий статическое электричество.

«Микроволокна фактически представляют собой наногенераторы, которые простым и экономичным способом собирают электроэнергию от движения физического тела. Наногенераторы состоят из мельчайших трубок оксида цинка, обладающего полупроводниковыми свойствами. Трубки примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, за счет чего они без проблем помещаются в волокнах ткани», - прокомментировал изобретение Жонг Лин Вонг, руководитель исследования из Института технологий, сообщает Сybersecurity.ru.

По его словам, каждое волокно ткани соединено с другим при помощи золотой наноспайки, в результате чего получается некое подобие электрода. В процессе движения ткани трубки неизбежно сгибаются, в результате чего вырабатывается электричество. «Таким образом новая ткань способна транслировать физические движения в электрическую энергию», - отметил Вонг.

На сегодня специалисты создали лишь небольшой фрагмент микроволокнистой ткани, однако эксперименты, проведенные на данном образце, показали, что ткань способна производить 80 милливатт электричества, чего достаточно для поддержания сотового телефона или плеера в рабочем состоянии. «В перспективе нужно повысить коэффициент выработки, пока есть лишь принцип и фундаментальный механизм», - сказал ученый.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.