Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Миллион часов. Репортаж с тренинга по тайм-менеджменту

Миллион часов. Репортаж с тренинга по тайм-менеджменту
В Украине приживается культура управления временем. Фокус испытал на себе эффективность тайм-менеджмента
000

Как обещала реклама тренинга по тайм-менеджменту, буквально за два вечера я смогу научиться эффективно использовать время. Сразу представилось, как из ежедневного списка дел, включающего не менее десяти пунктов, с неимоверной скоростью я буду вычёркивать пункт за пунктом. И в конце концов у меня всё-таки найдётся время на кочующие из месяца в месяц задачи, такие как визит к стоматологу или выяснение отношений с жэком.

Хроники будней


Начертили. Психолог Анна Валенса (слева) объясняет, как выглядит линия времени у корреспондента Фокуса Анастасии Рингис (справа)

«Знаете ли вы, сколько у вас осталось часов жизни?» – динамично начал тренинг похожий на миссионера Евгений Дубинин. По залу пробежал нервный смешок, за спиной кто-то шепнул: «И вот разверзлись врата адовы». Выяснив, что у нас впереди ещё 200–300 тысяч часов, половина зала с облегчением выдохнула. Через несколько минут мы узнали суть идеи управления временем: нужно понять, что для тебя важно именно сейчас, и в зависимости от этого выстраивать приоритеты.

Кажется, яснее некуда. Правда, не всем: соседка по парте в течение 15 минут, которые нам отвели на постановку приоритетов, так яростно хлопала ресницами, что казалось, вот-вот расплачется. Определиться с личными целями для многих было почти непосильной задачей. Как и следующее задание – расписать по часам вчерашний рабочий день. Часть группы вообще не могла вспомнить, чем и в какой последовательности пришлось заниматься на работе.

«Бессознательные вы мои, ну хоть помните, как вечер-то провели?» – сжалился Евгений. Казалось, что мы представляем собой не участников тренинга, а группу анонимных прожигателей времени, вдобавок у половины из нас амнезия. «Сегодня вечером подробно составляете план на завтрашний день, утром его внимательно изучаете. В течение каждого часа фиксируете своё внимание на том, чем занимаетесь. Будем подсчитывать минуты и часы, потраченные впустую», – с энтузиазмом продолжил тренер.

После чего мы приступили к игре «Важно – не важно». Участникам тренинга следовало разделить дела на важные и не важные, срочные и такие, с которыми можно не спешить. Важные и срочные для большей наглядности необходимо выделять в своих записях ярким цветом. Проделав упражнение, многие в нашей группе обнаружили, что много времени уходит на дела не важные, притом не свои, а чужие. «Просто честно говорите, что на это время у вас свои планы. Не бойтесь говорить «нет», – призывал нас Евгений. От этих слов у некоторых заметно расправились плечи.

Утро следующего дня я начала с того, что зафиксировала время подъёма и выхода на работу. В этом я оказалась эффективнее мужа на 23 минуты. Потом на моём столе появился «часовик», в котором я контролировала каждый час. В первый день аудита выяснилось, что на просмотр новостной ленты, электронной почты и сообщений в соцсетях уходит не меньше двух часов, то есть десять часов в неделю. Как следствие – электронную почту стала проверять всего трижды в день, ограничила посещение «Фейсбука». На сэкономленное за неделю время записалась к стоматологу на ближайшую пятницу. Впрочем, у искусства управления временем есть и обратная сторона. Пока я пропускаю девичники, возникает опасение, что, подружившись со временем, я рассорюсь с подругами. Тайм-менеджмент, как и подсчёт калорий, затягивает.

Индивидуальная кривая

Если курсы и книги по тайм-менеджменту предлагают общие рецепты, то индивидуальные консультации с психологом позволяют поставить личный «диагноз». Бизнес-тренер Анна Валенса много лет учит подопечных управлять жизнью и грамотно наполнять рабочий день. Стратегии, которые выбирает человек, и то, насколько эффективно использует время, напрямую связаны с тем, как он представляет свою жизнь через 5, 10 или 20 лет.

Чтобы определить, как я воспринимаю временной поток, Анна предлагает упражнение. Мне следует вспомнить утреннее пробуждение, представить этот момент в будущем и показать соответствующую точку в пространстве.


О вечном. Юлия Филипповская агитирует не экономить время, а заниматься тем, что наполняет жизнь смыслом

«Кривая времени – это то, как мы изображаем поток событий в своей жизни», – поясняет Валенса. После соединения точек на бумаге вырисовалась загогулина – это моё ощущение времени.

Оказалось, я бегун на короткие дистанции, и с планированием будущего у меня проблемы. «Твои планы зависят от творческих ритмов», – успокаивает тренер. Чтобы научиться управлять временем, такому типу людей необходимо не просто уметь поймать творческий ритм, но и создавать условия, при которых он возникает.

«Люди, которые представляют своё время линейно, легко планируют. Они никогда не опаздывают. Так живут на Западе. В нашей ментальности подобный тип – редкость», – утешает Анна Валенса. Умение спланировать время – часть культурной традиции. В нашей культуре слишком многое основано на эмоциях, поэтому большая часть решений и планов формируется как реакция на события, а не как хорошо продуманный и рассчитанный шаг.

Якоря по жизни

«В 2017 году ваша дочь окончит школу. Где вы себя видите?» – начинает беседу тренер по тайм-менеджменту Людмила Богуш, автор курса по управлению временем. Я теряюсь и беру паузу. Я пока не вижу себя в 2017 году. А надо бы. Во всяком случае, так считает Богуш. Она раскрывает свой блокнот и показывает таблицу, в которой планы расписаны на десятилетие вперёд. В этом году в её планах не менее семи значимых дел: начиная с увеличения оборота компании до миллиона долларов и путешествий в Африку, Антарктиду и Азию. И так распланирован каждый год.

Чтобы реализовать намеченные планы, она расписывает задачи на месяц и на неделю. У неё получается жить вовремя. На интервью она приходит на пять минут раньше и тратит на общение ровно полчаса.

«Если в жизни ничего не происходит, то ваше время просто стоит. Если у вас есть точка, куда вам нужно дойти, тайм-менеджмент – инструмент, который вам поможет добраться до намеченной цели. Так куда идём?» – всматривается в меня Людмила Богуш. Ещё немного, и чувствую, что начинаю хлопать ресницами, как моя коллега по тренингу.

«Запланируй свою жизнь на 20 лет вперёд – это твоя якорная точка, – говорит Людмила. – Будущее, о котором ты мечтаешь, начнёт формировать настоящее». По её наблюдениям, примерно 60% людей, которые приходят на тренинг, не ставят себе «якорных точек», и из-за этого в жизни появляется ощущение пустоты. Отсутствие глобальных целей заполняется текущими делами.

«Люди жалуются на нехватку времени, потому что они делают каждый день одно и то же, – уверяет Богуш. – У них нет времени помечтать, поставить себе цели. Когда я прошу слушателей спланировать субботу, 80% пишут: «Спать». Они спят до 12 часов дня, хотя организм не может выспаться на будущее или за прошлое. Люди-то на самом деле не знают, куда потратить время. И это состояние вне жизни наблюдается у большинства».

Впрочем, после овладения искусством тайм-менеджмента на смену вопросу «как?» нередко приходит вопрос «зачем?».

«В какой-то момент я поняла, что моя насыщенная работа в офисе – это трата времени. Тогда решила: не важно, как быстро я управляюсь с офисными задачами, гораздо важнее делать то, что наполняет мою жизнь смыслом», – делится Юлия Филипповская, один из организаторов TEDx Украина. Ещё недавно она трудилась в большой продуктовой корпорации и, как многие офисные работники, проходила тренинги по управлению временем. Сейчас Юлия по-прежнему использует наработанные навыки. Но уже не работая на большую корпорацию, а развивая свои социальные проекты. «Управлять надо не столько временем, сколько своей жизнью», – делится она.

Что такое тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент – методика организации времени. Основные законы тайм-менеджмента: принцип Эйзенхауэра (разделение дел на 4 вида: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные и неважные и несрочные); закон Парето (20% усилий дают 80% результата); первый закон Паркинсона (работа занимает всё отведённое на неё время).

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.