Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Косово провозгласило независимость

Косово провозгласило независимость
Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края от Сербии.
000


За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента Косово. Представители сербов, которые имеют десять мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

«С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством», - заявил Премьер-министр Косово Хашим Тачи.

В свою очередь, правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать планируемое властями в Приштине провозглашение независимости Косово в воскресенье. Решение вступило в силу с момента провозглашения независимости, сообщает РИА «Новости».

Решением отменяются акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом, говорится в сообщении.

Как считает сербское правительство, такие акты и действия «представляют собой насильственное и одностороннее отторжение территории Республики Сербия, поэтому являются недействительными и ничтожными».

В то же время, МИД России в связи с решением косовского парламента заявил, что Москва выступает за немедленный созыв чрезвычайного заседания СБ ООН «для рассмотрения ситуации, принятия решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН».

Россия поддерживает требование Сербии восстановить территориальную целостность страны, говорится в заявлении МИД, где отмечается, что «тем самым (принятием декларации) нарушены суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюция 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе».

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что решение косовских руководителей, провозгласивших независимость края, чревато новым конфликтом на Балканах.

По данным французских СМИ, сегодня независимость Косово собирается признать Франция, Италия, Великобритания и Германия. Главы МИД Евросоюза обсудят свою позицию по Косово сегодня на встрече в Брюсселе. Также о готовности признать независимость Косово заявил Премьер Эстонии.

В то же время, кроме России независимость Косово не признает и Грузия. Ранее против провозглашения независимости Косово выступали Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. В Украине не выработана позиция по проблеме Косово.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.