Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лучше хором. Интервью с Михаилом Турецким

Лучше хором. Интервью с Михаилом Турецким
Сегодня в Киеве выступит «Хор Турецкого» с юбилейной программой «20 лет – 10 голосов». Накануне тура по Украине Михаил Турецкий рассказал Фокусу о будущем концерте, группе «Сопрано 10» и своей харизме
000

Договориться даже о 20-минутном интервью с Михаилом Турецким крайне сложно. Сразу после концерта он едет на выступление в следующий город. Утром после возвращения у него съемка, затем он летит на репетицию, затем деловые встречи для организации гастролей. Каждый день расписан. В день, когда мне наконец-то пообещали личное интервью, запись на телеканале задержалась.

- Поговорим в машине, пока я буду ехать в офис, - ответил на мой растерянный взгляд бегущий по коридору человек в бейсболке и развевающемся длинном плаще. Если бы не голос. Образ респектабельного пятидесятилетнего руководителя хора не вязался со легкостью походки и молодыми движениями Народного артиста России Михаила Турецкого.

- В Киеве Хор уже хорошо знают, и удивить старых поклонников сложно. Будете ли Вы на этот раз обкатывать на украинцах музыкальные эксперименты, о которых у Вас еще нет однозначного мнения, как подавать и вообще стоит ли показывать публике?

- Юбилейные номера мы уже откатали в московском Кремле, где у нас было три аншлага, на четырех концертах в Санкт-Петербурге и еще во многих городах России и других странах. В Украине прозвучат однозначно лучшие, искрометные произведения и те новые, которые мы готовили к юбилею. Нам есть чем удивить наших поклонников.

- У вас на сайте заявлено, что кроме группы Хор Турецкого приедет новый коллектив «Сопрано 10». Будет ли какой-то сюрприз в юбилейном киевском концерте?

- На самом деле женский хор «Сопрано10» – это специальный гость концерта. Мы хотим сделать сюрприз нашим украинским слушателям. Эта группа называется «Сопрано10» не столько по количеству голосов, сколько из-за нашего отношения к этой группе. Мы возводим звучание сопрано в десятую степень. Это потрясающие девушки, лучшие голоса России. Их подбором мы занимались в течение года, и прослушивали претенденток из всех регионов. Вначале отобрали 40 из 200. Затем из 40 осталось 10.

«Сопрано10» выступают вне Хора Турецкого, у них своя биография, своя жизнь. Но поскольку они – дочерний проект компании «Хор Турецкого», они участвуют в самых знаковых для нас концертах – в Москве, в Берлине, в Нью-Йорке, в Лондоне. Будут они и в Киеве.

Когда машина остановилась  в пробке, я поняла, почему хористы называют своего руководителя Царем. Он тут же распорядился изменить маршрут, чтобы объехать затор. Ни тени сомнения, ни мгновения колебания, и водитель просто обязан выполнить распоряжение. Если на сцене Турецкий – угодник публики, тут, в машине – менеджер по рекламе собственного коллектива.

- Как вам удается сочетать в одной концертной программе ироничное и отчасти разухабистое построение концерта «Арт-группы Хор Турецкого» с академически-утонченной подачей «Сопрано»?

- Я не понимаю, что такое разухабистый стиль. Разнообразный, контрастный, порой хулиганский? Да, это есть. Но уж точно не «разухабистый». Также и «Сопрано10» – это не академический проект. Арт-группа от «академии» далека. Это пересечение стилей, кроссовер, также как и в случае с «Хором Турецкого».

- Я слышала нежное звучание первого диска «Сопрано10». Мне показалось, что у них один четкий музыкальный стиль, от которого они не отклоняются…

- Если бы вы услышали всю программу «Сопрано», то убедились бы, что у них очень разнообразное звучание. Есть и юмор, и нежность, и задорная, игривая подача произведений. Есть, конечно, и академическое звучание. Тот стиль, который создан нашей арт-группой они во многом перенимают. Это и их ниша в шоу-бизнесе, которую мы открыли для себя. До этого в этом стиле никто не работал, мы его создали. 
 
- Есть ли принципиальное отличие вашего нового коллектива «Сопрано10» от того, что вы делали раньше, или это просто женская реинкарнация удачного проекта Михаила Турецкого?

- «Сопрано10» можно было бы назвать реинкарнацией, если бы мужской проект умер. А он процветает. Женский хор это не реинкарнация, это женское лицо «Хора Турецкого». Назвать эту группу аналогом хора я бы не решился. Женщина вообще не может быть аналогом мужчины. Скорее, это новое существование и развитие нашего направления.  «Сопрано10» – абсолютно самодостаточная и яркая вокальная группа.

Одной из особенностей выступления хора можно назвать не только совместное пение, когда зал подхватывает песни группы, но и так сказать, полное единение зрителей и артистов. Вокалисты приглашают слушателей подняться на сцену и танцевать вместе с ними. При исполнении знаменитой «Летки-енки» на сцене часто негде ступить. А когда хористы поют «Синий туман», то в проходах зрительного зала нередко танцуют пары.

- Уместно ли будет поинтересоваться, что станцует в этом году «Хор Турецкого»?

- «Хор Турецкого» – не балет. У нас есть «сувенирные» номера, такие как танго или канкан. Постановки номеров группы связанны с движением.Мы используем мюзикловую модель и каждый номер у нас – маленький музыкальный спектакль, который нуждается в определенной драматургии, в актерской игре и сценическом движении.  Мы используем мюзикловую модель и каждый номер у нас – маленький музыкальный спектакль, который нуждается в определенной драматургии, в актерской игре и сценическом движении.  

- В прошлом году вы чаще стали приезжать на Украину, причем часто ваш коллектив приглашают на корпоративы. В чем специфика таких выступлений по сравнению с концертами для широкой публики?

- Концерт предполагает, что люди сидят в зале и слушают и смотрят. Слушают конферанс, которым я соединяю в единую логическую цепь все происходящее. Что касается корпоратива,  то поведение людей там отличается. Они там веселятся и отдыхают. И музыкальный подход становится более развлекательным. Такой подход помогает меньше сосредотачиваться на музыке, а больше создавать атмосферу и настроение танцевать или петь вместе с коллективом. Танцевать – это очень важно для корпоратива. У нас в программе из 400 композиций вполне достаточно танцевальных, и они преобладают в корпоративном формате, по сравнению с концертами.

- Ваш конферанс – органичная часть концертов хора. Вы придумываете свои шутки спонтанно, на ходу или это готовые и проверенные клише?

Конечно, часть – это домашние заготовки. Но когда вам особо хорошо от моего конферанса, значит «прет» импровизация. Какое бы не было гениальное клише, искрометность – это живая реакция на то, что происходит сейчас в зале, здесь и сейчас. Настоящая, натуральная реакция доставляет самое большое удовольствие  и мне, и залу. Конечно, любая хорошая импровизация должна быть подготовлена, но с другой стороны, когда есть настроение, и публика живо откликается на твои слова, тогда и возникает самый удачный конферанс. Такие живые находки я потом и использую.

- За 20 лет вы воплотили на сцене практически все вокальные жанры, многим произведениям придали свою трактовку. После стольких лет активных выступлений нет ли у вас ощущения дежавю?

- К счастью, нет. Нам все еще интересно. И это не День сурка. И каждый концерт проходит с новым для нас ощущением, и каждая программа сильно отличается от другой. Существует еще очень много того, что мы еще не сделали. Поэтому нам наше творчество интересно, мы не устали. Я бы сказал, что мы с юбилеем только почувствовали заново вкус к этому.

- Чем Турецкий, который 20 лет назад начинал этот проект, отличается от Турецкого нынешнего – заслуженного и признанного?

- Как вы думаете, чем отличается 20-летний мужчина от 40-летнего? Появляется жизненный опыт, возникает харизма (смеётся). Как у хорошего коньяка появляется срок выдержки. А ещё – накапливается мудрость. Я сейчас себя чувствую мастодонтом в мире шоу-бизнеса. С одной стороны, уже всё знаю: как продюсировать, как выступать, как вести себя на сцене. С другой – приходит ощущение, что вот он момент, когда можно начинать учиться всему заново.

Марианна Варшавская, для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.