Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

В Донецке закрывают украинскую школу. Родители грозят сжечь себя

В Донецке закрывают украинскую школу. Родители грозят сжечь себя
В Донецке родители детей, которые учатся в украинской школе №111, заявляют о готовности самосожжения в случае закрытия этого учебного заведения
000

Об этом гласит надпись на плакате, с которым родители пришли сегодня к зданию Петровского районного совета, где на сессии должен был обсуждаться вопрос о закрытии школы №111, в которой обучаются их дети, сообщает УНИАН.

Инициативная группа из родительского комитета в количестве 14 человек пришла к райсовету с плакатом: «Если нас не услышите, мы себя подожжем, но школу №111 закрыть не дадим».

По словам родителей, вчера они встречались с председателем Петровского райсовета Станиславом Полным, но их переговоры «ничего не дали». По словам родителей, Полный сказал, что денег в бюджете на содержание школы нет. Родители отметили, что его поддержала и заведующая районного отдела образования Лариса Феофанова, которая объяснила, что «экономически и географически выгодно закрыть именно эту украиноязычную школу, наполненную на 57%».

Руководители района сказали родителям, что школу планируют перепрофилировать под гостиницу, или ВУЗ, или резервный детский сад. Вместе с тем, по словам родителей, жители района знают, что на днях губернатор области Анатолий Близнюк заявил на пресс-конференции, что в регионе в этом году планируется закрытие трех вузов, поэтому открытие нового вуза «не согласовывается с политикой областных властей». Открытие резервного детского сада также нецелесообразно, так как в районе уже есть ранее закрытая школа №109, и есть здание бывшего детского сада, где пока размещается «скорая помощь», считают родители.

«Это шкурный вопрос. Районо сейчас ведет подсчеты о наполняемости школ. Наша школа выглядит не хуже других, у нее наполняемость выше 50%, и это не 30%, как требуется для закрытия школы. Здесь просто нужна территория - у нас очень удобная территория, в центре района, двор хороший, школа теплая. Поэтому здесь совсем другой интерес», - убеждены родители.

По их словам, власти района не обещали пересмотреть вопрос о закрытии 111-й школы. «Нет, нам не обещали. Нам просто говорят, что мы всей школой, всем классом переходим в русскоязычную школу №101. Но это же ясно и понятно, что этого не будет, потому что родители тогда разберут детей по разным школам, и учителя остаются без работы. Так как они нам рассказывают эти сказки для взрослых, мы в них уже не верим», - объяснили родители.

На вопрос о том, какие будут их дальнейшие действия, в случае принятия на уровне района решения о закрытии 111-й школы, родители ответили: «А дальше наши действия - пойдем к руководству области, города…. И там подпалим себя. Будем палить. Возле исполкома. Что делать, если нас не слышат».


Напомним, в Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ, или 2,5% от общего количества школ. По данным Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвита» в первую очередь планируют закрыть украинские школы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.