Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Мужчины и женщина. Премьера в кинотеатрах Украины

Мужчины и женщина. Премьера в кинотеатрах Украины
На экраны выходит один из оскаровских фаворитов - «Настоящее мужество» братьев Коэнов. Драма, которую в равной степени можно считать и смешной, и страшной
000

Сорок два года назад уже был снят фильм «Настоящее мужество». Та лента не прошла мимо «Оскара» – статуэтку вручили голливудской легенде Джону Уэйну. Итэн и Джоэл Коэны утверждают, что их картина – не римейк старого вестерна, а вторая по счёту экранизация одноимённого романа Чарльза Портиса. Это уточнение – чистая формальность: в любом случае у братьев хватило таланта снять своё кино. На сегодняшний день в его послужном списке десять номинаций на «Оскар» и $160,7 млн. за несколько недель проката в США.

Зуб за зуб

Начало прошлого века. В одном из городков штата Арканзас произошло убийство. Дочь застреленного ковбоя Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд), подросток с лицом опытного палача, жаждет торжества справедливости – она хочет  найти сбежавшего убийцу (Джош Бролин) и публично казнить. Помощи в этом она требует от сильно пьющего федерального маршала Когберна (Джефф Бриджес), которому по служебным обязанностям положено ловить подонков. Ещё один участник квеста – техасский рейнджер Ла Бефф (Мэтт Деймон), у которого свои счёты с беглецом. Этим троим предстоит не самое приятное путешествие на индейские территории, куда сбежал убийца и где орудуют банды грабителей.

По словам Коэнов, они совсем не думали, в каком жанре снимают фильм («Что-то вроде Гекльберри Финна», – пояснял Джоэл). Их интересовала эта история как приключения героев с неординарными характерами. Поэтому, несмотря на ковбойские шляпы, стрельбу, лошадей и прерии, это вестерн лишь условно. Главные козыри «Настоящего мужества» – актёры, и Коэны не скрывали ещё на стадии кастинга, что если они не подберут оптимальный состав, «кина не будет». Главной проблемой стал поиск исполнительницы роли Мэтти. Когда число просмотренных претенденток приблизилось к 15 тысячам, проект и сами режиссёры были на грани срыва. Но тут в поле их зрения попала Хейли Стайнфелд.

Ангел-дьяволёнок

«Нас поразила её способность говорить естественно на языке того времени. Мы решили, что если ей даётся это, она справится и со всем остальным», – вспоминает Итэн. «Всё остальное» – это сыграть существо, пропитанное христианским мировоззрением и одержимое идеей мести. 13-летняя Стайнфелд, до того снимавшаяся только в короткометражках и телесериалах, так натурально изображает эту жуткую смесь, что весь фильм недоумеваешь – вызвать ей экзорциста или пожелать удачи в бою. В её исполнении Мэтти больше всего похожа на «красных дьяволят» из «Неуловимых мстителей». На Хейли достаточно бегло взглянуть, чтобы понять: эта умрёт, но не сломается.

Именно Мэтти – стержень «Настоящего мужества», в её образе заложены все его суровые смыслы. Это ребёнок, который чувствует себя в состоянии войны, как рыба в воде. Это девушка, которая своей целеустремлённой безжалостностью порой вгоняет в ступор прожжённых рубак-мужчин. Она хладнокровно наводит ствол на живую цель и легко совмещает это с убеждённостью протестантки. «Всё в этом мире имеет свою цену – бесценна только милость Божья», – говорит Мэтти и упрямо торгуется за каждый доллар. Коэны, кстати, галантно уклоняются от однозначных оценок происходящего. Их фильм можно в равной степени считать и рассказом об искорёженном обстоятельствами ребёнке, и сагой о воине, который готов на любые жертвы, включая собственную жизнь, и уверен в своей правоте независимо от того, победил он или проиграл сражение.

Шутки не в сторону

Критики принципиально расходятся в одном важном моменте: есть ли в «Настоящем мужестве» фирменная коэновская ирония, или некое подобие шуток – это горькие ухмылки. Спор насколько вкусовой, настолько и мировоззренческий: то, что одному покажется смешным, другого может вогнать в депрессию.

Подсказкой тут может служить воспоминание Хейли Стайнфелд об одной из сцен, которую она играла с Мэттом Дэймоном: «Я должна признать, что мы не могли без смеха исполнить этот эпизод». Значит, смеховой эффект писавшие сценарий Коэны, похоже, всё-таки заложили. По правде говоря, сложно сдержаться от улыбки, когда слышишь: «Хочешь достойных похорон – умирай летом». Или: «Если вы захотите поспать в гробу, я не буду против». Моменты, когда герой Бриджеса, кряхтя, тщетно вспоминает на суде, сколько человек он убил, или когда Мэтти достаёт его вопросами, мешая делать дела в уборной, и вовсе решены в комедийном ключе. Истории, где дети оказываются на равных со взрослыми, вообще удобная почва для юмора – взять хотя бы «Один дома» или тех же «Неуловимых». Разумеется, улыбки Коэнов – это не гайдаевское беззаботное ржание, но вряд ли кто-то и ждал такого от людей, которые за четверть века, что снимают кино, если и хохотали, то разве что по-чёрному.

Братья и лошади


Два в одном. Иногда в процессе съёмок Итэну (слева) и Джоэлу (справа) Коэнам все-таки приходилось снимать ковбойские шляпы

Итэн и Джоэл Коэны – о «Настоящем мужестве»

О «Настоящем мужестве» 1969 года
Мы смотрели этот фильм только в детстве и плохо помним его. Но и то, что мы из него помним, сильно отличается от нашей постановки.

О написании сценария
Мы ходили по утрам в нью-йоркский офис компании Paramount и там работали. Как ни странно, у нас всё получилось, хотя обстановка там больше располагала ко сну. Там было тихое местечко – отличные условия для того, чтобы сладко вздремнуть.

О Джеффе Бриджесе
Он был первым, о ком мы подумали, когда приступили к подбору актёра на главную роль. По правде говоря, не так уж велик список талантливых актёров, которые в таком возрасте могут похвастаться ещё и хорошей физической формой.

О лошадях
Лошади были нашей проблемой. Сейчас нельзя делать с лошадьми все то, что делали 20 лет назад. Это запрещено обществами по защите животных. Например, чтобы снять лошадь, переплывающую реку, надо соблюсти массу правил, и соответствующая температура воды – лишь одно из них. Это было очень непросто.

Интервью предоставлено компанией B&H film distribution

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.