Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

К гадалке ходи. На экранах Украины новая кинокомедия

К гадалке ходи. На экранах Украины новая кинокомедия
Комедийная драма «Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена – клубок драм, несчастий и несовпадений
000

В последние годы Аллен питает страсть к Лондону. «Ты встретишь таинственного незнакомца» – четвёртый фильм за шесть лет, снятый им в британской столице. В уютных апартаментах Старого Света, при участии целого выводка звёзд первой величины и под беззвучное закадровое хихиканье автора разворачивается история о несчастливых семьях.

Пыльная опера

Всё смешалось в доме Шебричей. Глава семейства (Энтони Хопкинс) на старости лет покидает дом ради того, чтобы начать новую жизнь с молодой особой. Его жена Хелена (Джемма Джонс) на почве расстройства по этому поводу начинает ходить к гадалке, чтобы приоткрыть дверцу в будущее. Их дочь Салли (Наоми Уоттс) тошнит от брака с писателем Роем (Джош Бролин), чьи книги никто не хочет издавать. Пока Салли смущается пробудившихся чувств к своему новому работодателю (Антонио Бандерас), Рой настойчиво окучивает соседку из дома напротив (Фрейда Пинто), у которой драма в связи с женихом. И так далее.

Режиссёр начинает рассказ с закадровой цитаты из шекспировского «Макбета» в вольной трактовке: «Жизнь полна шума и ярости, а в итоге она ничего не значит». Реплика задаёт тон фильму. Полтора часа Аллен разглядывает, как его герои, подобно мышам, угодившим в банку с молоком, шевелят лапками, и делает это так же беспристрастно, как учёный, рассматривающий жизнь бактерий под микроскопом.

Классика цинизма

Мистер Аллен никогда особо не церемонился с людьми. Это было и в последних его лентах. Но одно дело персональное преступление и наказание («Матч пойнт», «Мечта Кассандры») или расплата за любовь-морковь («Вики Кристина Барселона»), а другое – клубок несчастий, концентрированное коллективное горе. «Ты встретишь таинственного незнакомца» припечатывает человечество целиком. Ни один узел не развязывается, ни одна рана не успокаивается, и Аллен, ни разу не шмыгнув носом, прерывает фильм практически на полуслове. Это может показаться недоделкой, но, похоже, тут тщательно продуманный план: автор демонстрирует, что ему плевать на этих страдальцев. Он оставляет для зрителя право на сочувствие, а сам устраняется по личным неотложным делам.

Единственным героем, который приближается хотя бы к суррогату счастья, становится Хелена – гадалка таки вселяет в неё веру в будущее. Правда, Хелена при этом глуха к горю дочери и слепа к раскаянию мужа. Почти наверняка эта милая бессердечная старушка выражает чувства самого Аллена. Четвёртый фильм подряд режиссёр не находит роли для себя: похоже, ему всё неприятнее самому иметь дело с этими ничтожными двуногими тварями, жизнь которых «ничего не значит».

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.