Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Идеи для бизнеса

Мамы на свободе. Чем заняться в декрете

Мамы на свободе. Чем заняться в декрете
Украинские мамы ищут способы не превратиться в отчаянных домохозяек. Они участвуют во флешмобах, путешествуют и играют в театре – без отрыва от младенцев
000

Нам навстречу движется небольшая, но стремительная группа – белокурая Ольга Криштапович, её трёхлетний сын Лев, которого она ведёт за руку, и 5-месячная дочь Юна в слинге-переноске. Это не работа на публику, Оля всегда и везде ходит со своими детьми. Утром они ездили на тренинг, сейчас идут смотреть новую квартиру – хотят переехать из однокомнатной в двухкомнатную. Общаясь, Оля ищет глазами ближайшее кафе, в котором можно было бы переодеть дочь. По закону ей не имеют права отказать. Хотя напоминать об этом ни разу не приходилось – никто даже не пытался перечить. «Я не воспринимаю детей как кричащую, капризничающую помеху», – объясняет свою философию 26-летняя Ольга. Гнетущее чувство, мол, пока ты растишь детей, жизнь проходит стороной, молодой маме неведомо.

Семейные увлечения


Дочь полка. Дочь Натальи Грабовской Маша вместе с мамой участвует в постановке спектаклей с трёхнедельного возраста.

Депрессии у женщин, которые, родив, чувствуют себя выброшенными на обочину жизни, – явление распространённое. Как объясняет психолог семейного центра «Мир гармонии» Руслана Колесниченко, длиться они могут годами. Доставаться при этом будет всем – и попавшим под горячую руку родственникам, и даже малышу. В этой ситуации, утверждают специалисты, единственный выход – сказать себе: для ребёнка хорошо то, что хорошо для меня. И выходить в свет вместе с младенцем, открывать в себе новые таланты, не бросая прежних увлечений.

Разговаривая с Фокусом, 27-летняя режиссёр Наталья Грабовская заметно переживает. Через 15 минут нужно ехать в роддом – у её дочери Маши скоро должен появиться младший брат. Несмотря на волнение, Наталья уверена, что без проблем управится с двумя малышами. Воспитывая дочку, она успевала выступать со своим театром «Город солнца».

Дипломный спектакль Наталья выпускала, когда Маше было три недели – на поклон выходила со слингом. Зрители умилялись. А ещё через месяц начались репетиции новой постановки. За то время, пока они шли, девочка сначала ползала, потом начала ходить, а затем – бегать. Сейчас Маше два года и три месяца и в театре её считают «дочерью полка». «Одной рукой держу куклу, другой – Машу, – рассказывает Наташа о недавней репетиции кукольного спектакля.

Как утверждают психологи, при правильном отношении к детям, они не только не мешают самореализации матерей, но и открывают для них новые горизонты. Как это, например, случилось с 29-летней Татьяной Губаревой. До рождения дочери она увлекалась фотографией и время от времени снимала свадьбы, после родов увлеклась съёмкой детей. Со временем поняла, что это и есть её призвание, а теперь регулярно получает заказы на съёмки – хобби стало источником заработка.

Мамы в клубе


Всегда вместе. Для удобства передвижения с ребёнком по городу Марина Федько сменила неповоротливую коляску на мобильный слинг.

Ощущение, что старые друзья растворились, а новые не появились, – одно из самых неприятных для женщин, большую часть времени проводящих с ребёнком. Чтобы избавиться от одиночества, психолог Руслана Колесниченко рекомендует общаться с теми, у кого похожие проблемы. Так ты узнаешь, что ребёнок плачет не только у тебя и что все остальные твои сложности тоже не уникальны.

Два года назад 28-летней Анастасии Синченко пришла в голову идея вместе с несколькими подругами создать клуб «Коло мам». Сегодня в клубе трижды в неделю проводят лекции и мастер-классы. Учат рисовать, готовить здоровую еду, ухаживать за лицом, находить общий язык с бабушками и дедушками ребёнка. Концепция клуба напоминает популярные сейчас вечерние лекции «обо всём на свете». Отличие в том, что время проведения – дневное, а компанию участницам составляют бегающие и ползающие карапузы. Обязательный элемент интерьера – мягкий ковёр, на который в обуви заходить нельзя. Пока одни мамы слушают и мастерят, другие заняты с малышами. «На наших встречах существует всего одно ограничение, точнее даже не ограничение, а пожелание – не приветствуется участие пап. Многие кормят грудью, и присутствие мужчин может их смущать», – говорит Анастасия Синченко.

Ольга Криштапович участвует в работе таких клубов не только как гость, но и как тренер. Медик по образованию, она перечитала горы специализированной литературы и ведёт мастер-классы о здоровых десертах, жестовых играх для детей, а также учит динамической гимнастике. Сын в это время играет с детьми участниц, дочка агукает в слинге на груди.

Общественность трепещет

Сhild-friendly-культура – популярный на Западе тренд, подразумевающий удобную инфраструктуру для матерей с маленькими детьми и лояльное отношение к ним общества. Для Украины это пока в диковинку – достаточно вспомнить, сколько магазинов не имеет пандусов для въезда с колясками. С лояльным отношением и вовсе не сложилось – в обществе господствует патриархальная точка зрения: нечего с маленьким ребёнком по городу шататься, родила – дома сиди.

«У нас заведено, что человек с бутылкой пива в руках – это нормально, а мама с ребёнком в общественном месте – противоестественно. Причём нередко так думают и сами матери. Именно они в первую очередь должны понять, что вместе с ребёнком – они не проблема для окружающих, а картина, радующая глаз. Малыш почувствует это настроение», – говорит психолог Руслана Колесниченко, отвечая на вопрос о том, как поступать, если чрезмерно впечатлительный младенец устраивает истерики вне дома. По словам специалистов по раннему развитию, до года ребёнок физиологически связан с матерью, и его настроение прямо зависит от её настроения. Поэтому выходить на люди с младенцем имеет смысл, только преодолев свои страхи и комплексы.

24-летняя Марины Федько – из тех, кто такими комплексами не страдает. Она всегда любила путешествия, и рождение дочери на эту любовь не повлияло. В год и семь месяцев Катя уже успела проехать и пролететь тысячи километров. «Одна наша бабушка живёт в Крыму, вторая – в Западной Украине, поэтому Катя начала путешествовать в два месяца», – рассказывает Марина, параллельно отвечая на постоянно генерируемые Катей вопросы. Неприспособленность наших поездов для смены подгузников не смущает, можно договориться с соседями по купе, и эту процедуру осуществлять на спальной полке. Вопрос с едой решается ещё проще: «Я кормлю Катю грудью, поэтому еда всегда со мной». Главное в путешествие – слинг, ради него Марина даже отказалась от коляски, и только сейчас, ожидая второго ребёнка, собирается извлечь её из кладовки.

Поездки к бабушкам плавно переросли в путешествия за границу. Марина с Катей уже летали в Норвегию, Швецию, Францию. Девушка уверяет, что путешествовать с маленьким ребёнком намного проще, чем со взрослым, прижал к груди – и вперёд.

Впрочем, иногда бывает, что желание матерей вырваться из замкнутого круга проявляется слишком активно. Киевлянка Кристина Хоменко вспоминает недавний случай в одном из баров. Молодые родители пришли в заведение с младенцем. Всей мощью своих голосовых связок тот вопил, заглушая музыку. «Я люблю детей, но в такие места прихожу отдыхать, а не слушать детские крики», – объясняет Кристина.

Интернет в помощь


Вдохновилась. После рождения дочери Татьяна Губарева открыла для себя новое увлечение, которое стало приносить доход: фотосъёмку детей.

Для тех, кто не столь решительно преодолевает депрессию, придуманы профильные соцсети в интернете. Те, благодаря которым можно узнать о новинках детского питания, способах носить слинг и получить ответы на сотни других жизненно важных вопросов.

Одной из таких социальных сетей – «Свiт мам» занимается Дарья Дидух. Ещё учась в школе, она организовала фан-клуб группы «Земфира». Он объединял сотню человек и просуществовал четыре года. Тогда же Даша поняла, что организовывать людей в группы по интересам – её призвание. После рождения сына полгода просидела дома. Затем её пригласили руководить соцсетью для матерей. Чтобы активизировать боевой дух, Даша прыгнула с парашютом, и пошло-поехало. Кстати, роль интернета в родительской жизни она оценила ещё во время беременности. «Я была на девятом месяце, сидела одна дома, чувствую – какие-то странные ощущения. Девочкам в сети пишу: «Так вот и так». А они мне отвечают: «Ты что! Срочно «скорую» вызывай! Это же схватки!» – смеясь, рассказывает Дарья.

У Екатерины Барбаш, главного редактора «Світа мам», трое детей – старшему 9 лет, братьям-двойняшкам – по 4 года. «В Великобритании есть соцсеть, куда матери сливают весь накопившийся у них негатив: как муж обидел, как свекровь утомила, как надоели все эти подгузники. Мы, наоборот, стараемся создать на сайте атмосферу душевности. Хотим нести максимум позитива», – объясняет Екатерина. Разговариваем в офисе, интерьер которого дополняют штабеля из упаковок подгузников.

Организаторы сайта создают условия не только для онлайн-общения, но и для встреч вне сети. Как-то даже устроили флешмоб – всех желающих пригласили взять банку с мыльным раствором и приехать в центр Киева пускать пузыри. В ближайших планах – использование системы GPS, для того чтобы отслеживать перемещения участниц сообщества во время их «одиноких» прогулок с детьми. Судя по отзывам в сети, матери от такой перспективы в восторге.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.