Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Кто получит Оскар. Прогноз Фокуса

Кто получит Оскар. Прогноз Фокуса
27 февраля в Лос-Анджелесе состоится раздача «Оскаров». Журнал Фокус предлагает свою версию того, чьи имена извлекут из конвертов
000

Не будем гадать, кого ждёт триумф в номинациях «Лучший монтаж звука» и «Лучшие спецэффекты» – пусть это останется уделом специалистов-технарей. Куда интереснее прикидывать шансы тех, кто работал на виду – своим лицом и прочими частями тела, а также тех, кто ими руководил. В общем, актёров и режиссёров. В этих случаях даже некоторых знаний об оскаровской конъюнктуре достаточно, чтобы предсказать победителей. Не со стопроцентной уверенностью, конечно, но всё-таки.

Лучший фильм
«Социальная сеть»

Вероятность - 90%

Второй год подряд по новым правилам в главной номинации будут состязаться не пять, а десять лент. Однако даже при таком изобилии очевидных кандидатов лишь двое  – «Социальная сеть» Финчера и «Король говорит» Тома Хупера. Будь «Оскар» британской премией, вне конкуренции оказалась бы история о заикающемся короле. Но основатель Facebook Марк Цукерберг – ходячий самоучитель по воплощению американской мечты. Кроме того, у самой раскрученной социальной сети 600 миллионов пользователей, что в десять раз больше населения всего Соединённого Королевства, и понятно, что по уровню резонанса «Король» не столько говорит, сколько курит в углу.

Лучшая мужская роль
Колин Ферт («Король говорит»

Вероятность – 90%

Сегодня этот британец один из лучших актёров своего времени. Это особенно заметно потому, что Ферт продолжает играть преимущественно в лентах средней руки. Его появление в титрах – гарантия удовольствия для зрителей независимо от того, интересен ли фильм. Так было с «Одиноким мужчиной», за которого актёр год назад номинировался на «Оскар», так вышло и с ролью короля-заики, который пытается обрести уверенность с помощью логопеда. У всех конкурентов Колина есть отягчающие обстоятельства: Джеймс Франко («127 часов») и Джесс Айзенберг («Социальная сеть») проигрывают Ферту в мастерстве, а равновеликие Хавьер Бардем («Бьютифул») и Джефф Бриджес («Настоящее мужество») получали свои статуэтки в Лос-Анджелесе в 2008-м и 2010-м соответственно. Пора и другим порулить.

Лучшая женская роль
Натали Портман («Чёрный лебедь»)

Вероятность – 90%

В компании других претенденток на победу Портман выглядит не как лебедь, а как гадкий утёнок. Николь Кидман («Кроличья нора»), Аннет Бенинг («Детки в порядке»), Мишель Уильямс («Голубой Валентин») и даже юная Дженнифер Лоуренс («Зимняя кость») по уровню таланта нокаутируют бывшую подругу киллера Леона за явным преимуществом. Но награду почти наверняка отдадут Натали, как уже вручили «Золотой глобус» и британскую премию BAFTA: её натужные истерические конвульсии в драме Даррена Аронофски пользуются диким успехом. Виной тому – магия высокого искусства, прежде всего балета Чайковского «Лебединое озеро», который стал эмоциональной основой как всего фильма, так и роли Портман.

Лучшая мужская роль второго плана
Кристиан Бэйл («Боец»)

Вероятность – 80%

Бэтмен третьего тысячелетия уже давно заслужил «Оскар» за совокупность достижений, и нет лучшего повода отметить его, чем спортивная драма «Боец». Тут Бэйл играет с особенным неистовством, свирепостью, на износ. Ему удаётся выделяться даже на фоне других приличных актёрских работ, и зачастую его присутствие в кадре куда важнее, чем присутствие тех, кто снялся в главных ролях. У Кристиана в резюме и до этого были фильмы-козыри – «Американский психопат», «Машинист», «Престиж». В общем, пора.
Единственная угроза для него исходит от Джеффри Раша, виртуозно изобразившего придворного логопеда в «Король говорит». Остальных ожидает участь статистов: не так плохи Марк Руффало («Детки в порядке»), Джереми Реннер «(Город воров») и Джон Хоукс («Зимняя кость»), как хороши Бэйл и Раш.

Лучшая женская роль второго плана
Хелена Бонэм Картер («Король говорит»)

Вероятность – 55%

Самая непредсказуемая из актёрских номинаций. Многолетние заслуги и крепкая профессиональная репутация, казалось бы, говорят в пользу Хелены Бонэм Картер, не потерявшейся в «Король говорит» даже на фоне Колина Ферта. С другой стороны, 14-летняя американка Хейли Стайндфилд («Настоящее мужество») – однозначная сенсация номер один минувшего года, которая, условно говоря, играет на своём поле: нельзя забывать, что премия вручается в Штатах. С третьей – «Золотой глобус», по лекалам которого принято кроить прогнозы на «Оскар», отдали вообще Мелиссе Лео за роль стервозной мамочки в «Бойце». Рискнём предположить, что опыт с небольшим отрывом одолеет молодость и к трибуне выйдет Хелена.

Лучший режиссёр
Дэвид Финчер («Социальная сеть»)

Вероятность – 99%

В последние годы Финчер дефилирует вокруг «Оскаров», решительно сужая круги. Если два года назад его «Загадочное дело Бенджамина Баттона» резонно аукнулось статуэтками за грим и визуальные эффекты, теперь его картина – фаворит в главных категориях. Радует, что приближение к широкоформатной славе не сильно сказывается на качестве работ Дэвида: «Семь», «Игра» и «Бойцовский клуб» – уже классика, но и «Социальная сеть» не проходной эпизод в киноистории. Это большая удача, что злободневный сценарий об истории Facebook попал именно в его руки.

Финчер знает, как экранизировать драматичные сюжеты с хладнокровием удава. Его фильм не получился ни откровенной сатирой, ни детективом, ни психодрамой, ни подобием авантюрного романа, но все описанные элементы в нём присутствуют. Он оставляет зрителя с ритмично кликающим мышкой Джессом Айзенбергом наедине почти так же беспощадно, как и с опустошённым взглядом Брэда Питта в «Семи». Кто победил, а кто проиграл, нам решать, но молчание Финчера так же красноречиво, как и вопль Кинг-Конга. Нет сомнений, что его «зафрендило» в своих анкетах подавляющее большинство опрошенных киноакадемиков.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.