Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Танцы с саблями. Фокус провёл день с известным грузинским балетом

Танцы с саблями. Фокус провёл день с известным грузинским балетом
Почему солисты «Сухишвили» живут в автобусе и как стать танцором ещё до рождения?
000

«Илюша!» – улыбаясь и растягивая гласные, представляется Илико Сухишвили, главный хореограф нацио-нального балета Грузии и наследник знаменитой танцевальной династии. Статный бородач в чёрной бандане на кудрявой голове держится непринуждённо и свободно – ни звёздности, ни самодовольства.

Кочевой балет

День в Киеве для 18 грузинских танцоров, музыкантов и руководителей балета начался с визита в танцевальную студию, где они дали мастер-класс. Пока высокий артист в народном костюме, с кинжалом и пистонами на груди и тоненькая черноволосая танцовщица безуспешно пытаются научить двух украинских телеведущих горскому танцу, выходим с коллегой на перекур. На улице пускает дым немолодой музыкант Отар. Он первым заводит разговор.

– Знаете, иногда просыпаешься в гостинице и не помнишь, в каком ты городе.

– А со странами у вас как? – спрашиваем.

– Страны помню. Странно, но помню! – смеётся Отар. – В прошлом году мы поехали в Белоруссию. Захожу в номер. А там на двери объявление, большое такое, отпечатанное на принтере: «Посуду из номера не выносить!» Ну, думаю, нужна мне ваша посуда! Да сколько её там? Стакан и тарелка. Пошёл я вниз, в бар выпить. А там тоже объявление: «Приходить со своей посудой!» У меня даже ностальгия по 70-м началась.

Кстати, из Киева, коллектив отправился на своём автобусе как раз в Белоруссию, где за месяц до выступлений уже были раскуплены все билеты.

Напрашиваемся в автобус, который должен отвезти солистов балета в отель на презентацию новой программы. «Ой, девушки, а вы с нами поедете?» – оживляется Отар. Утвердительно киваем, на что он, улыбаясь, говорит: «Ну что ж, я за себя очень рад» и вразвалочку удалятся по проходу вглубь салона. Только здесь становится заметно, как устали артисты. Только что они летали над полом танцевального зала, молодецки ухали и вертелись в танце вокруг своей оси, но как только сели в автобус, практически все начали засыпать. Быстрый обед прямо здесь, в салоне, и под аккомпанемент раскатистого и красивого грузинского языка мы отправляемся в дорогу.

– Это настоящая кочевая жизнь. И мы к ней привыкли. Поезда, самолёты, театры, гостиницы. Рабочий тур. Я никогда не ездил за границу просто так, отдыхать, – описывает образ жизни участников балета Илико Сухишвили.

Интересуемся, как при таком бешеном ритме жизни и режиме дня артисты умудряются с таким задором выступать.

– Ну, об этом надо бы спросить у родителей, которые их на танцы в детстве отдали. Я всех честно предупреждал, какая жизнь ждёт. Но они же не послушались. Я-то всё про это знаю – сорок лет на сцене. Хотя нет – 41. Мама танцевала беременная мной на восьмом месяце. А меня никто не спрашивал, хочу я или нет, – улыбается Илико.

Опасные люди

Его сестра Нино Сухишвили – директор балета. Она же отвечает за костюмы и знает всё о национальных традициях.

– Кинжал – это деталь костюма, аксессуар. Если грузин достаёт кинжал из ножен, это значит, что может пролиться кровь, – рассказывает Нино. – Также кинжалы используют в традиционном танце пастухов – артисты в прыжках вонзают их в сцену, это очень эффектно.

Строгая и красивая Нино объясняет, что в грузинах очень силён дух соревнования, и это заметно проявляется в танце. «Мальчики, идите сюда!» – подзывает она двоих танцоров с саблями и лёгкими щитами в руках и просит их показать несколько элементов боевого танца. Мужчины с удовольствием это делают, стремительно двигаясь, размахивая саблями и высекая искры. По лицам танцоров легко прочесть: то, чем они занимаются, – главное в их жизни дело и самое большое счастье.

По словам Илико Сухишвили, за равнодушие и работу спустя рукава можно вылететь из коллектива. Кроме всего прочего, хореограф уверен в том, что главное в настоящем танцоре – это доброта. Он считает, что танцевать не так уж сложно научиться, а вот доброте – очень трудно.

Если учесть, что балет в полном составе – это сто человек, доброта и правда вполне может быть незаменимым качеством.

– У каждого свои тараканы в голове. Я пытаюсь сделать так, чтобы все чувствовали себя в семье. У нас нет интриг, нет диктатуры. Мы сообща решаем многие вопросы, даже когда ставим новую хореографию. Все в этом участвуют, – поясняет Илико Сухишвили, как ему удаётся руководить огромным коллективом.

На попытки усомниться в слишком уж идиллически нарисованной картине Илико делает огромные возмущённые глаза и качает головой: мол, не хочешь – не верь.

Грузия украинская

Специально для украинского тура, за время которого балет даст более 30 концертов, коллектив подготовил новую хореографию. Главным сюрпризом для зрителей станет постановка украинского танца в грузинском прочтении. Нам удалось посмотреть фрагмент этого номера. Бравые грузинские парни переоделись в костюмы, очень напоминающие национальные украинские, – чёрные шаровары, белые сорочки с вышивкой, а также чёрные шапочки, стилизованные папахи. Девушки вышли в длинных юбках, расшитых фартучках и венках. Захватывающий танец под живую музыку (у балета свой оркестр, играющий на национальных инструментах – пандури, ствири, аккордеон, дудуки и доли) представляет собой лихой микс из украинского гопака, парных и хороводных танцев, соло на грузинский лад.

На выходе из зала снова встречаем вездесущего музыканта Отара.

– А у нас сейчас банкет. Вы поедете? Я приглашаю! – делает широкий жест рукой.

Вежливо отказываемся, подозревая, что у нас явно не хватит здоровья провести вечер за грузинским столом.

Всем балетам балет

- Балет «Сухишвили» существует 65 лет.
- За это время коллектив побывал более чем в 200 турне в 88 странах, дал около 9200 концертов.
- Выступления ансамбля были признаны лучшим шоу за всю историю Бродвея.
- На сцене миланского театра «Ла Скала» после концерта «Сухишвили» занавес поднимали на бис 14 раз. Этим достижением балет побил рекорд оперного певца Энрико Карузо.
- Восхищённая королева Великобритании вручила золотую медаль Илико Сухишвили.
- За всё время существования балета ни одно их выступление не прошло без аншлага.

Красавица и директор. Внучка основателей знаменитого балета Нино Сухишвили – директор коллектива и главный специалист по костюмам
Волшебные пассы. Главный хореограф балета Илико Сухишвили совершает своеобразный ритуал – направляет руками мелодию из дудука в сторону танцоров
Танец дружбы народов. Для тура по Украине балет «Сухишвили» подготовил сюрприз – гопак с грузинским акцентом
А ну-ка мальчики! Большинство национальных танцев символизируют любовь грузин к соревнованию

Ирина Навольнева, фото Дмитрий Стойков, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.