Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Накликать искусство. Обзор сетевых арт-проектов февраля

Накликать искусство. Обзор сетевых арт-проектов февраля
17 крупнейших музеев на одном сайте, «Мурка» в исполнении хора мальчиков, звери, притаившиеся в схеме лондонской подземки, – интернет-проекты февраля в обзоре Фокуса
000

Проект месяца
Арт да и только

К радости ценителей искусства, а также в помощь домоседам Google в феврале запустил сразу два проекта. Google Art Project позволяет, не вставая с кресла, побывать в 17 крупнейших музеях мира. В том числе Метрополитен-музее и Музее современного искусства в Нью-Йорке, Версале, Национальной галерее в Лондоне, Галерее Уффици во Флоренции, Музее Ван Гога в Амстердаме, Третьяковской галерее в Москве, Санкт-Петербургском Эрмитаже и т. д. 7-гигапиксельные изображения позволяют рассмотреть в подробностях странный изгиб мизинца правой руки Венеры на картине Ботичелли или автограф Ван Гога на вазе с подсолнухами. Как утверждают создатели проекта, список музеев-участников будет расширяться.

Ещё один проект – Google Street Art View адресован тем, кто музейному искусству предпочитает уличное. В галерее сотни произведений стрит-арта от Скандинавии до Южной Африки. С помощью интерактивных карт Google проект позволяет увидеть работы Бенкси и компании в естественной среде – то есть в урбанистическом пейзаже.

Самый оригинальный
Стоп-кадр

Проект «Назад в будущее» фотографа Ирины Вернинг из Буэнос-Айреса – вариации на тему детской игры «найдите 10 отличий». Желающим принять участие в проекте она предложила отыскать свои детские фото из семейных альбомов и спустя много лет попытаться повторить их композицию. Воссоздавая старые снимки, герои каким-то образом даже умудрялись находить одежду и аксессуары, похожие на те, которые были у них в детстве. Чем не ещё один способ остановить мгновенье – наряду с пластической хирургией и наркотиками.

Самый мемориальный
На память

Крупнейший фотоархив, посвящённый Холокосту, появился в сети. Около 140 тысяч снимков были оцифрованы и выложены на сайте иерусалимского мемориального комплекса Яд ва-Шем. На фотографиях из семейных архивов – евреи из стран Европы, которые начиная с 30-х годов стали жертвами геноцида. Как утверждает руководство комплекса Яд ва-Шем, это первый шаг к переводу в онлайн всех архивов музея, в котром сегодня хранится около 130 млн. документов.

Самый перспективный
Призовая игра

PinchukArtCentre начал принимать заявки от желающих побороться за премию, которая будет присуждена лучшим украинским художникам в возрасте до 35 лет. Обладатель главного приза получит 100 тыс. грн., автоматически попадёт в шорт-лист номинантов на Future Generation Art Prize 2012 г., а также ему оплатят стажировки в мастерских ведущих художников. Работы можно подавать до 17 апреля только в онлайн-режиме через сайт премии.

Самый скандальный
Хор с вами

Пермская хоровая капелла стала звездой рунета, после того как в сети появился ролик, где два десятка мальчиков ангельскими голосами выводят блатную «Мурку». Как показало разбирательство, к художественному руководителю капеллы обратились журналисты местной газеты «Соль» с просьбой записать музыкальный привет от пермяков фестивалю блатной песни «Чёрная роза». После того как запись появилась в сети, руководителям капеллы пришлось объяснять возмущённой общественности, что «Мурки» в репертуаре хора нет, напротив – мальчики преуспели в исполнении духовной музыки. Особую пикантность скандалу придаёт то, что Пермь претендует на звание культурной столицы России.

Самый креативный
Орлы, львы, куропатки

Мало ли что может привидеться, если в час пик оказаться плотно прижатым в вагоне к схеме подземки. Британский художник Поль Миддлвик, например, увидел слона. Так у него появилось странное хобби – высматривать всевозможных животных и птиц в пересечении линий и веток метро. Впоследствии хобби выросло в арт-проект «Звери в подземке». В коллекции Миддлвика сегодня можно найти китов, медведей, летучих мышей, фламинго, обезьян, бобров и прочих обитателей лесов, полей и океанов. По словам художника, со временем он собирается заняться подземками других городов. Пока же Миддлвик не только освобождает из заточения в схемах всё новых представителей фауны, но и продаёт футболки с их изображениями через сайт проекта.

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.