Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

36 кинотеатров приостановили работу на один день

36 кинотеатров приостановили работу на один день
В знак протеста против запрета Министерства культуры и туризма выдавать разрешения на распространение и демонстрирование фильмов, не дублированных на украинский язык, сегодня временно приостановили работу 36 кинотеатров (73 зала) в 18 городах страны.
000


Об этом сообщил генеральный директор компании «Мультиплекс-холдинг» Антон Пугач.

«Не работают кинотеатры, не осуществляется показ фильмов», - в частности сказал Пугач и добавил, что забастовка продлится один день.

По его словам, в числе кинотеатров, приостановивших свою работу, 1 киевский кинотеатр («Мультиплекс» в торгово-развлекательном центре «Комод»), 6 - днепропетровских, 4 - харьковских, по 3 - в Донецке и Запорожье, 2 - в Кривом Роге.

При этом Пугач не исключил, что кинотеатров, приостановивших работу, может быть и больше. «Просто не все имеют смелость направить письмо с сообщением об этом, потому что побаиваются брать на себя персональную ответственность», - приводят слова Пугача «Українські новини».

Он также подчеркнул, что кинотеатры в целом не против дублирования фильмов на украинский язык, однако против пункта №2 приказа Минкультуры от 18 января, который, по их мнению, запрещает Государственной службе кинематографии выдавать удостоверения на прокат иностранных фильмов, дублированных на русский язык, при наличии на этой фильмокопии субтитров на украинском языке.

Кроме того, Пугач одобрил действия Президента Украины Виктора Ющенко по урегулированию проблемы и поиску компромиссного варианта по дублированию фильмов на украинский язык с учетом интересов жителей восточных и южных регионов.

Напомним, ранее Президент предложил Министерству культуры и туризма и Государственной службе кинематографии вместе с представителями ведущих дистрибьюторских компаний до 4 мартаразработать компромиссный вариант, который бы и предусматривал исполнение решения Конституционного Суда, и учитывал интересы жителей восточного и южного регионов Украины относительно языка просмотра кинофильма.

Согласно решению Конституционного Суда, все без исключения фильмы иностранного производства не могут распространяться и публично демонстрироваться на территории Украины, если они не дублированы, не озвучены или не субтитрированы на украинском языке.
 
Распространением фильмов иностранного производства в Украине занимаются 15 дистрибьюторских компаний, из них 5 закупают имущественные права непосредственно у студий производителей и обслуживают фактически 70% кинозрелищных учреждений, 10 занимаются распространением фильмов иностранного производства через российские посреднические компании. Для дистрибьюторов, которые непосредственно работают со студиями-производителями, проблемы с дублированием фильмов на украинском языке не существует, поскольку расходы на адаптирование фильмов к языковой среде страны, на территорию которой закупаются имущественные права, входят в расходы студии-производителя. Остальные кинопрокатчики восприняли решение Конституционного Суда как объявление войны фильмам на русском языке.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.