Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сообщества потребителей бесплатных вещей становятся модными

Сообщества потребителей бесплатных вещей становятся модными
Благодаря сообществам в сети охота за дармовщиной становится всё более распространённым хобби даже среди обеспеченных украинцев
000

Для кого-то поиски «шары» игра, для меня – философия», – охотно делится личным опытом создатель социального проекта «Бесплатный Киев» Александр Тодорчук. Разговариваем мы в одном из пабов под бесплатное пиво, которое обменяли на редкие троллейбусные билеты. «Будь в курсе акций!» – одно из правил сторонников идеологии free.

Цель проекта Александра проста – собрать на одном интернет-ресурсе всё «шаровое», что есть в столице. Сегодня благодаря сообществам в соцсетях такое хобби становится всё более популярным. Воспользовался бесплатным сам – расскажи о бесплатном знакомым.

Девочки на «шаре»


Анастасия Костенко умеет находить через соцсети вещи и для личного пользования, и для благотворительности. Этот казанок – для себя

«Обязательно ли иметь круглую сумму в кармане, чтобы жить полноценной жизнью в столице?» – со спора на эту тему начался проект «Бесплатный Киев». Доказывая свою правоту, Александр Тодорчук создал страницу «ВКонтакте» и стал собирать на ней подходящие предложения. Аудитория страницы быстро расширялась. Кто-то из пользователей предложил вывести идею на более серьёзный уровень, после чего и был создан сайт.

«Я разговаривал с хозяевами нескольких элитных салонов красоты: им постоянно требуются люди, на которых можно отрабатывать навыки стрижки. У них даже есть база «моделей»», – рассказывает Александр. Салоны красоты – не единственное место для бесплатных удовольствий. Например, в Академии парикмахерского искусства украинского стилиста Владимира Тарасюка готовы записать желающих хоть на завтра. Стричь будут под руководством топ-мастера.

Бесплатно можно нарастить ногти, сделать татуаж или массаж. Чтобы воспользоваться подобной услугой, достаточно вбить в поисковик волшебное словосочетание «ищу модель». Таким же образом можно попасть и на бесплатные фотосессии.

Кстати, с тем, что в Украине пользоваться бесплатными услугами сложнее, чем за границей, Александр не согласен. Его друг недавно путешествовал автостопом из Киева в Прагу: Украину пересёк быстро и легко, зато по Польше и Чехии передвигался с большим трудом – желающие подбросить в очередь не выстраивались.

Уроки в кафе


«Бесплатный Киев» чаще всего пишет о культурных мероприятиях. По данным портала, в столице ежедневно проходят такие концерты, кинопоказы, выставки. Бывают и курьёзы – например, Компартия создала киноклуб, где демонстрируют фильмы исключительно революционной тематики.

Не меньше возможностей предоставляют и образовательные проекты. Их участники убеждены, что качество бесплатного обучения нередко выше, чем платного.

32-летний менеджер Константин изучил английский на родине – в Кировограде, посещая курсы «Корпуса мира». На занятиях всегда были аншлаги: собиралось до 40 человек от 18 до 80 лет. Недавно переехал в Киев получать степень MBA, параллельно ищет работу. Чтобы не тратить время зря, учит немецкий. Штурмовать язык решил привычным «шаровым» способом – на этот раз обратился в Language Exchange Club Kyiv.

Клуб уже два года проводит бесплатные «митинги» в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Харькове и Одессе. Желающие собираются в кафе, общаясь на одном из восьми иностранных языков. Сейчас в клубе около полутора тысяч участников. «Сначала владельцы заведений скептически относились к нашим встречам. Сейчас уже не мы просим разрешения, а нас приглашают», – рассказывает одна из четырёх основателей клуба Юлия Гатилова.

Ведущие таких встреч (называть их преподавателями не принято – это не занятия в привычном смысле) не получают денег. Зато приобретают языковую практику и возможность обмениваться знаниями по бартеру: ты учишь меня немецкому, я тебя – французскому.

В столице можно бесплатно освоить не только языки, но также арабские танцы, сальсу, оригами и многое другое. Сергей Парижский, создатель сайта, на котором собраны бесплатные курсы Киева, говорит, что ежедневно на страницу заходят до 150 человек – без серьёзных усилий со стороны её создателя.

Отдадим даром


«Не понимаю, зачем ему это нужно, но я очень благодарна», – рассказывает о своём репетиторе польского языка студентка Анна Шептунова. Она нашла преподавателя через интернет и занимается дистанционно. Такая форма обучения Анну вполне устраивает. Бесплатно девушка получает не только знания. Каждый день просматривает сайты и сообщества вроде «отдам даром». Так обзавелась яркими осенними сапогами, кофтой в полоску и стильной юбкой. О силе бесплатного узнала и Анина бабушка, когда сломалась плита. В нужный момент девушка увидела подходящее объявление, и вопрос с новой плитой решился.

С помощью сайтов бесплатных товаров можно не только находить вещи для себя, но и заниматься благотворительностью. Эколог Анастасия Костенко в свободное от работы время расписывает обувь и одежду, делает игрушки. Сейчас собирает «дармовые» кожаные изделия, чтобы изготовить игрушечного пса. Но главная цель Анастасии при посещении таких сайтов – сбор вещей для благотворительных акций. Оказалось, стоит проявить организаторские способности, и народ охотно делится всем – от транспортных услуг до подарков детям.

Ещё одна киевлянка – 27-летняя Ольга Харченко убедилась в том, как много охочих до бесплатного, выставив на сайте прихожую. В тот же день мебель забрала девушка, приехавшая на Audi 3. Сказала, что именно такой вещи не хватало на её даче. Люди, не успевшие на раздачу, звонили ещё месяца три.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.