Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мусора воз. Кому не выгодна легальная переработка отходов

Мусора воз. Кому не выгодна легальная переработка  отходов
Почему в Украине до сих пор не внедрён раздельный сбор мусора и повсеместная переработка отходов? Фокус выяснял, поможет ли этому национальный проект «Чистый город»
000

В семье директора небольшой строительной компании Александра Литвинова уже четыре года мусор складывают в два ведра. «С тех пор как мы переехали в новый дом, это стало нашей повседневной привычкой», – гордится глава семейства. Старший сын Литвинова 14-летний Сергей учится в немецком лицее и летние каникулы традиционно проводит в Германии, где раздельный сбор мусора был внедрён ещё в середине 70-х годов. Отец говорит, что однажды сын, будучи за границей, попал в неприятную ситуацию, выбросив пластиковый стакан не в ту урну. Когда появилась возможность разделять мусор, он первым стал это делать, да ещё и агитировал родителей. «У нас возле дома стоят несколько мусорных баков и сетка для пластиковых бутылок. Делить мусор не обязательное условие, но все жильцы знают, что за вывоз контейнера с пластиковыми бутылками мы платим значительно меньше», –  поясняет Александр. Бизнесмен убеждает Фокус: за пару лет раздельный сбор мусора можно наладить и в Украине. «Таких, как мы, десятки тысяч», – горячится он и приводит в пример друзей, которые из загорода везут пластик и полиэтилен в Киев, чтобы выбросить его в специальные контейнеры.

Вторая жизнь пластика


Ежедневно каждый работник сортировочной линии завода «Гринко» отбирает из мусора тонну сырья, из которого затем производят строительные трубы

Пластиковая тара, которую в семье Литвинова предварительно утрамбовывают ногами – чтобы больше помещалось в сетку, еженедельно отправляется на сортировочный завод «Гринко-центр». Он в столице пока единственный. Из одного контейнера обретает вторую жизнь около 90% пластика.

А вот из контейнера со смешанным мусором (тут его называют «мокрым») сырьём для вторичной переработки становится от 10%. «Мокрый» мусор сортируют вручную, и выглядит это так: по двум параллельным конвейерам движется содержимое баков, откуда работники в перчатках проворными движениями выхватывают пластик, полиэтилен, плёнку, бумагу и другую упаковку. Ежедневно сортировщик линии отбирает из мусора около тонны отходов, которые затем используются как сырьё. В год завод собирает примерно 70 тысяч тонн такого сырья. На других предприятиях из него производят, например, строительные пластиковые трубы. Таких сортировочных заводов, как «Гринко-центр», в Украине всего один, есть ещё два – на 80 тыс. тонн и около двух десятков сортировочных линий – как правило, это мелкий бизнес.

По оценкам Сергея Сокура, гендиректора компании, в Киеве сортируется около 2–3 % мусора, в регионах эта цифра ещё меньше. Да и столичный «Гринко-центр» загружен только на треть. На вопрос, почему завод не работает на полную мощность, в «Гринко-центре» кивают в сторону соседнего полигона №6, который нависает над территорией предприятия. Полигон дымится, словно вулкан, и время от времени загорается. И хотя специализация этой свалки – отходы строительной и мебельной отрасли, нелегально сюда попадает и органический мусор, например, просроченные продукты из супермаркетов и многое другое. Всё это гниёт и выделяет метан, поэтому мусорка периодически загорается. Даже чёрные жирные вороны, пасущиеся на полигоне, прилетают отдыхать на территорию соседнего предприятия. «Ещё в мае прошлого года полигон был на четыре метра меньше», – демонстрирует снимки директор по развитию «Гринко-центр» Виктор Коваль. То, что свалка переполнена, понятно даже неспециалистам.

Мусор, свалка, бомж


Такая ситуация, по словам члена Фонда дикой природы (WFF) Андрея Билоконя, характерна почти для всех городских свалок страны. Сортировочный завод – модель того, как можно было бы разгрузить мусорки.

Однако выгодна такая система не всем. Прежде всего в ней не заинтересованы владельцы полигонов – горадминистрации. Например, 51% акций одного из самых крупных предприятий столицы – «Киевспецтранс» принадлежит столичной власти, а 46,8% – компании ООО «Геотрон». Захоронение тонны мусора на полигоне приносит предприятию 105 гривен. А вот ту же тонну смешанного мусора на заводе «Гринко-центр» или мусоросжигательном заводе «Энергия» принимают за 127 гривен. «Получается, киевляне стали заложниками этой системы», – возмущается г-н Билоконь.

На полигонах, к слову, тоже существует раздельный сбор мусора. «Мой адрес не дом и не улица, мой дом – полигон номер пять», – напевает себе под нос человек по имени Костя, похожий на сломанную игрушку. Уже полгода он живёт на городской свалке, тут же работает, с неё же кормится. Единица измерения успешности каждого прожитого дня – мешок с мусором: 30 мешков – жизнь удалась, 10 – Костя «с бодуна» или приболел. Таких, как он, на полигоне №5 несколько десятков. Каждое утро эти люди вооружаются мешками и выходят «в поле» на уборку. Всё найденное добро сдают перекупщикам, а те везут его на пункт приёма вторсырья. Так работает нелегальная система раздельного сбора мусора.

Нечистое дело


Сергей Сокур, гендиректор «Гринко», утверждает, что раздельный сбор мусора обходится жителям дешевле,
чем утилизация смешанного

«Мы вынуждены создавать условия для строительства по тем технологиям, которые будут работать со смешанным мусором. Никакая просветительская работа проектом не предусмотрена», – говорит Фокусу руководитель национального проекта «Чистый город» Андрей Артазей.

По этому проекту, созданному правительством для решения проблем с отходами, до 2015 года в Украине должно появиться десять мусороперерабатывающих заводов. Однако раздельный сбор мусора, за который агитируют экологи и для которого, кажется, созрело украинское общество, пока, к сожалению, не входит в государственную стратегию.

«Местные органы выделяют землю. Государство со своей стороны обеспечивает финансирование и гарантирует инвестору поставки мусора на весь срок окупаемости проекта, а также тарифы на утилизацию мусора, которые позволят окупить строительство завода за 7–8 лет», – описывает суть проекта г-н Артазей.

Один из критериев, по которым будет оцениваться проект завода, – это переработка мусора до 70%. «Такой уровень переработки без раздельного сбора мусора даёт только мусоросжигание. А это прошлый век. Большую часть содержимого ведра можно переработать и вовсе не нужно сжигать», – возмущается Андрей Билоконь. На встречу с Фокусом он принёс буклет немецкой компании, которая строит мусороперерабатывающие заводы в Европе. Технология предполагает, что из отходов добывают не только сырьё для переработки, но и делают компост и производят биогаз. «Такая технология значительно дешевле мусоросжигания, – поясняет эколог. – Сжигание может быть экологически чистым только в случае, если происходит при высоких температурах. А такие технологии стоят миллиарды гривен».


Руководство частного мусороперерабатывающего комплекса «Укрвторэнергоресурсы», расположенного под Вышгородом, где побывал корреспондент Фокуса, тоже планирует построить небольшой мусоросжигательный завод, для того чтобы утилизировать переработанный мусор. У компании уже есть своя сортировочная линия и полигон – глубокий ров, устланный специальной пленкой, которую клали на глиняный ковш, чтобы фильтрат (токсическая жидкость, образующаяся в результате гниения) не уходил в грунт.

«Нам выгодно как можно тщательнее сортировать мусор, чтобы не загружать полигон. А остатки, «хвосты», мы планируем в будущем сжигать», – делится планами замдиректора предприятия Роман Пидобид.

«Укрвторэнергоресурсы» по закону имеет право на льготное налогообложение. Но доказать это компании не удаётся уже несколько лет. За прошедший год здесь побывало 12 комиссий с проверками. «Знаете, какой вопрос их больше всего волнует: «На каком основании к вам везут киевский мусор?» – возмущается г-н Пидобид. По его словам, если бы чиновники действительно хотели решить проблему с отходами, то в первую очередь начали бы с раздельного сбора мусора, а не с поиска инвесторов.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.