Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Угодившие в сеть. Обзор новинок CD

Угодившие в сеть. Обзор новинок CD
Группа Radiohead неожиданно выложила свой новый альбом в сети, и всё, что выходило в феврале на дисках, стало фоном для этого события. Фокус рассказывает о музыкальных новинках минувшего месяца
000

Было, правда, ещё одно заметное событие в мире музыки. Вышел очередной альбом выдающейся американской певицы Евы Кэссиди, исполняющей соул, джаз, блюз, – Simply Eva. В британском чарте продаж он попал в первую пятёрку. Кэссиди была мало известна за пределами родного Вашингтона до 1996 года, когда она умерла от рака. Зато с тех пор выпущено одиннадцать её дисков, три из них побывали на вершинах хит-парадов Великобритании.

Альбом месяца
Radiohead
The King of Limbs

Одна из главных британских групп последнего двадцатилетия, которая первой догадалась продавать свою музыку слушателям через интернет напрямую, не пользуясь услугами звукозаписывающих компаний.

Восемь файлов, которые можно скачать на сайте thekingoflimbs.com. Голос солиста Тома Йорка, украшенный барабанными петлями, клавишной капелью, басовым гудением и деликатным компьютерным клокотанием.

Название «Король ветвей» отсылает к тысячелетнему дубу, растущему в графстве Уилтшир. Новый альбом Radiohead похож на такую же глыбу, только из звуков: туманные мелодические эскизы, пришедшие ниоткуда и уходящие в никуда, монотонные ритмические рисунки. Поначалу от этих песен веет арктическим холодом, и они увлекательны так же, как запись шахматной партии для человека, который не знает, что такое ферзь. Но если быть начеку, можно заметить, что это не абстрактный ребус, а музыкальная шкатулка с двойным дном. Проверка показывает, что за вторым имеется третье, потом четвёртое и т. д. Одновременно с проникновением вглубь растёт и вознаграждение – чистое меломанское удовольствие. The King of Limbs сделан явно не для ленивых, а тому, кто хочет урвать побольше эмоций сразу, стоит начать с просмотра клипа на песню Lotus Flower, где Йорк в шляпе выдаёт один из самых странных танцев в истории человечества.

Диско-соул
Gorchitza
It’s You

Lavina Music

Лучшая отечественная дэнс-группа, поющая на английском языке.

Полтора десятка песен – от угарных до лирических, с отменным вокалом без акцента, решённых в самых разных жанрах, вплоть до регги.

Gorchitza – один из немногих поп-проектов в Украине, который не стыдно показывать миру. Используя западные традиции и новые технологии, композитор Алексей Горчица и его команда создают интеллигентные воздушные песни с упором на диско, фанк и соул. Как и их дебютный альбом, It’s You можно принять за продукт лондонского происхождения. Иногда заметны слишком уж очевидные намёки на заморские образцы вроде Кэти Перри или Kosheen, но эта вторичность простительна группе, которая вычищает авгиевы конюшни – учит нашу публику тому, что расслабляться можно не только под музыку, звучащую на сельских свадьбах, и производную от неё.

Классика
Ketil Bjornstad & Svante Henryson
Night Song
ECM

Норвежский джазовый пианист-композитор Кьетил Бьорнстад и шведский виолончелист Сванте Хенрисон, игравший с поп-рок-звёздами от Ингви Мальмстина до Стиви Уандера.

Полтора часа прозрачной инструментальной музыки с минимальными намёками на джаз, сыгранной на двух инструментах. Шопен и Брамс были бы довольны.

Оптимальное сочетание северного минимализма и выдержанности с мелодической страстностью. И Бьорнстад, и Хенрисон давно ходят по грани, разделяющей джаз и академическую музыку, склоняясь то в одну, то в другую сторону. На этот раз их занесло в середину XIX века: в Night Song музыка целиком авторская, но вдохновлённая той эпохой. Оба музыканта делают ставку на внятность трепетных мелодий, лаконичность и утончённость звукоизвлечения. Натуральная музыка ночи – днём такая затеряется в шуме и суете.

Поп
Jessie J
Who You Are

Universal

22-летняя англичанка Джессика Корниш, которая до этого писала тексты песен Рианне, Джастину Тимберлейку и другим звёздам, а теперь сама решила петь.

Полная кубышка потенциальных хитов широкого диапазона – R’n’B, соул, фанк, хип-хоп.

Альбом Who You Are – потенциальная поп-бомба, которая может рвануть по обе стороны Атлантики. Вокальные данные Кристины Агилеры, визуальная вычурность Леди Гаги, тинейджерская дерзость Аврил Лавинь, артистическая уверенность Мадонны – и всё это в одном человеке со сценической кличкой Jessie J. Учитывая, что девушку продвигает лейбл-гигант, денег на достойную промо-кампанию явно хватит. И если так, то через какие-то полгода постеры Джессики появятся в спальных комнатах миллионов школьниц, а её песнями будут забиты айподы. Родителям стоит быть в курсе.

Этно-джаз
ShockolaD

Щедрий вечiр z добрим jazzом
Дзига

Львовская группа, которая не первый год ищет точки соприкосновения джаза и украинского фольклора.

Развёрнутые и объёмные джазовые вариации народных песен с вокальными партиями в фолковой манере.

ShockolaD сознательно сближает две далёкие музыкальные традиции, которые разделяют многие годы и километры. Получается не всегда – если инструментальных находок и ловких импровизационных трюков не счесть, то органичность этноголосов в таком щедром джазовом антураже часто сомнительна. Из-за этого порой возникает ощущение, будто два человека говорят на разных языках, не понимая друг друга, но делают вид, что всё в порядке. Впрочем, если отбросить эти мысли, останется приятный мягкий джаз – насколько изящный, настолько и необременительный для слуха.

Фрик-диск
Игорь Растеряев
Русская дорога

Питерский актёр, который прославился в Youtube, выложив туда опус о комбайнерах.

Песни под гармонь.

Сермяжные напевы о кладбищах, георгиевских ленточках, богатырях и простых рабочих парнях, в паузах – короткие рассказы в стиле деревенских ЖЖ-постов. Растеряев уже собирает в Москве тысячные залы, и причиной тому – отчаянный патриотизм его песен: дорога, конечно, вдрызг разбита, зато своя, «расейская». Есть в этом что-то от группы «Любэ», поэтому вряд ли будет удивительным, если в любви к Растеряеву вскоре признаются Медведев с Путиным. При всей лубочности интонаций тут иногда встречаются ёмкие строки, например: «Заморозим, заметём тоскою, поманив Москвою».

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.