Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине не регистрируют младенцев, рожденных вне роддомов

В Украине не регистрируют младенцев, рожденных вне роддомов
Регистрировать детей, появившихся на свет не в роддомах, теперь приходится через суд. Виной тому новые правила и старая бюрократическая путаница
000

«Бровары – не Украина, это другая страна со своими законами!» – негодует Алла Назарок, которая с ноября не может зарегистрировать рождённого дома сына. Сейчас Радану почти 5 месяцев, но он всё ещё «нелегал».

Вряд ли это успокоит молодую маму, но «другая страна» – не только Бровары. Ежегодно вне украинских роддомов на свет появляется около 900 детей. Тем, кто родился после 10 января – дня, когда вступили в силу новые правила регистрации, придётся доказывать право на существование через суд Ежегодно вне украинских роддомов на свет появляется около 900 детей. Тем, кто родился после 10 января – дня, когда вступили в силу новые правила регистрации, придётся доказывать право на существование через суд . Причина – в правовой коллизии: с одной стороны, в Украине существует Семейный кодекс, по которому регистрируют всех и без проблем, с другой стороны – усложнённые новые правила. Как рассказали Фокусу в киевских загсах, новыми правилами они и руководствуются.

Намерения, как обычно, самые лучшие: предупреждение мошенничества, возможной торговли детьми и их похищения. Правда, препятствуют новые правила по большей части не мошенникам, а родителям, по разным причинам отказавшимся от услуг родильных домов.

Рано радовались

Рожать дома Алла стала не из идейных соображений, а по чистой случайности. До срока начались схватки: пришлось мужу становиться акушером, а случайно зашедшим на чай друзьям – драгоценными свидетелями, которых придётся вести в суд, чтобы доказать «легитимность» рождённого не в роддоме малыша.

На этом удачное стечение обстоятельств закончилось, начались суровые бюрократические будни. Алла пыталась получить справку в роддоме – её отправили куда подальше. Обратилась в местную поликлинику – на неё подали заявление в прокуратуру – мол, откуда взялся ребёнок, не украла ли? В итоге родителям всё же выдали справку, на основании которой загс должен был зарегистрировать нового гражданина Украины.

Но не тут-то было. Документ выдали уже в январе, то есть после вступления в силу новых правил регистрации.

Как объясняет президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев, в новых правилах существенно изменён перечень документов, необходимых для регистрации новорождённых. Если раньше принимали справку из любого медучреждения, теперь, если ребёнок родился не в роддоме, родителям прямая дорога в суд. Без судебного решения загсы не зарегистрируют.

«Естественно, рано или поздно все дети получат свидетельство о рождении. Но, во-первых, нововведения ограничивают права граждан самостоятельно выбирать место рождения своих детей, то есть нарушают Конституцию. А во-вторых, можете не сомневаться, это отнимет у родителей много времени и сил», – уверен юрист.

Параллельные миры


Битва законов. Юрист Вячеслав Костылев рекомендует напоминать в загсах о том, что Семейный кодекс главнее новых правил.

В Минюсте появление новых проблем у родителей категорически отрицают, ссылаясь на то, что процедуру регулирует Семейный кодекс, который остался без изменений. Им, по мнению чиновников, и обязаны руководствоваться загсы. То, что за министерскими стенами дела обстоят иначе, признавать отказываются, а многочисленные прецеденты называют редкими исключениями.

«Если у чиновника есть на выбор несколько документов, он всегда выберет тот, который появился позже. Так произошло и с правилами регистрации», – объясняет Вячеслав Костылев.

Правда, после заявления министерства у юриста появилась уверенность, что чувство самосохранения чиновников снова сработает и они начнут регистрировать по Семейному кодексу.

Однако пока этого не произошло. На днях харьковчанину Игорю Дегтярёву тоже идти в суд – отстаивать право на рождение своего сына, который появился на свет дома ещё в октябре. До января Игорь вёл бои с местной поликлиникой: те мало того, что не давали справку, так ещё и угрожали милицией. В итоге справку о рождении удалось получить только после обращения в Минздрав. Теперь – здравствуй суд.

«Получил письмо из суда. Думал, пригласят на заседание, но нет. Это дошло решение о приостановке нашего дела – не хватало каких-то документов», – рассказывает о принципах ведения боёв Игорь.

Радует одно: такие судебные дела не имеют ответчика, а только истца. Так что можно обойтись без адвоката, то есть ведение дела выльется всего в 50–60 грн.

Капитан нам поможет

Готовится к заседанию и Пётр Ворончук из Киева. У него ребёнок родился 10 декабря и тоже пока живёт без документов.

«Очереди в судах как обычно – со всеми «вас здесь не стояло», номерками, списками. Чтобы назначили заседание, нужно составить заявление. Как его составлять, не объясняют, говорят, идите к адвокату», – рассказывает Пётр.

Выстояв ещё одну очередь, киевлянин попал на подачу, где ему объяснили, что документ составлен неправильно. В итоге выслал заявление заказным письмом: выстаивать все эти очереди – дурное дело.

Пока к успокаивающим заклинаниям Минюста не прислушались, родители, которые не собираются пользоваться услугами роддомов, ищут способы избежать суда. Кто-то решает, кому лучше давать взятку – суду или роддому, кто-то видит решение в одном из пунктов новых правил. В нём значится, что для регистрации подходит акт, составленный капитаном судна, командиром, начальником поезда и пр. Ещё один вариант избежать судебной мороки – зарегистрировать ребёнка там, где есть «связи». Как, например, сделала киевлянка Ольга, получившая свидетельство о рождении в Полтаве.


Место рождения

На Западе роды дома считаются прогрессивными и менее стрессовыми. Но не все страны приветствуют домашние роды, вводя законодательные ограничения

Нидерланды
Домашние роды признаны официально, около 40% женщин предпочитают рожать дома

США
Домашние роды юридически узаконены, участвуют в них специалисты, которые несут за свои действия ответственность. При осложнениях женщину госпитализируют

Австралия
В стране действует закон, согласно которому акушерки могут поплатиться штрафом (30 тысяч австралийских долл.), если будут оказывать помощь при родах на дому

Эстония
В январе этого года комиссия парламента Эстонии приняла решение легализовать роды на дому, предоставив женщинам возможность самим решать, где рожать

Россия
Официально домашние роды не запрещены, но медикам, кроме работников «скорой», запрещено их принимать

Белоруссия
Любые роды в Белоруссии вне государственного медицинского учреждения не являются законным основанием для выдачи справки о рождении ребёнка. Роды на дому считаются нарушением прав ребёнка

Венгрия
Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Венгрия нарушила «право на уважение частной жизни», запрещая акушеркам принимать домашние роды


Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.