Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Другой конец Земли. Репортаж об австралийских беженцах в Украине

Другой конец Земли. Репортаж об австралийских беженцах в Украине
В селе Мельники под Черкассами уже четыре года живёт семья, приехавшая из Австралии. Фокус выяснял, чем привлекает украинская глубинка климатических беженцев из экономически развитой страны
000

О семье Фельчински в Холодном яру, легендарном урочище на юге Черкасской области, знают многие. Они почти такая же здешняя достопримечательность, как и тысячелетний дуб Максима Зализняка. «Австралийцы? Знаем таких», – в курсе дела оказывается даже официантка, работающая в ресторане соседнего села Буда. Для местных Фельчински – парадокс. Как можно было променять солнечную Австралию на украинское село? Они ведь не фермеры и не латифундисты, в собственности всего два сельских дома и чуть больше 60 соток земли.

Своя родина

Глава семейства Рафал, несмотря на снег на обочинах дороги, встречает нас в центре села в футболке и на велосипеде. Вид такого селянина радует глаз.

Ему чуть больше 40, но выглядит моложе. Подтянутый, с белозубой улыбкой, он вполне мог бы поучаствовать в рекламе местных красот. Дом, где Рафал живёт с семьёй, тоже выглядит не по-местному. К аккуратному розовому зданию ведёт тропинка, выложенная кольцами бывшего пенька. Никакого забора и калитки. Понять, откуда начинаются владения семьи, можно разве что по почтовому ящику, сделанному хозяином вручную. Мы оглядываем владения австралийцев – небольшой холмистый участок. Фруктовые деревья, теплица, самостоятельно выкопанное озеро и колодец – по сути и всё имение. Ничего особенного. Если не знать, что хозяева покинули ради этого куска земли дом в Мельбурне, а Рафал попрощался с карьерой ведущего инженера в крупной компании.

«Знаете, сколько за такую плодородную землю нужно было заплатить в Австралии? – читает мои мысли хозяин владений. – Миллион долларов. Плюс ещё несколько сотен тысяч долларов за дом». Дом и землю они купили, продав жильё в Мельбурне и возвратив кредит банку. Оставшиеся средства Рафал вложил в акции, время от времени глава семейства играет на Форексе. Его доход вряд ли впечатлит жителей столицы, но для сельской местности вполне приличный.

Семья Фельчински – это союз поляка Рафала и украинки Ирины.

Когда Рафал был маленький, его семья эмигрировала в Австралию. Там окончил школу, затем пошел в колледж осваивать инженерное дело.


Круг силы. Ирина и Рафал находят единомышленников и собеседников среди экопоселенцев из ближайших сёл, которые несколько раз в году трубят общий сбор.

Ирина – биолог, родом из Черкасс. После окончания вуза несколько лет работала в лаборатории городской СЭС. Жизнь в конце 90-х казалось ей серой и безрадостной. К тому же у романтически настроенной барышни не клеились отношения с противоположным полом. До тех пор пока ей не пришло письмо из Австралии. Автор письма, Рафал, вообще-то писал австралийке, но письмо как-то попало на Черкасский главпочтамт, а оттуда таким же чудесным образом в почтовый ящик будущей жены.

«Я решила, что это судьба», – говорит Ирина. Тогда она ни слова не понимала по-английски. Перевести письмо помогла подруга. Ответ Ирина написала на русском. Поэтому Рафалу тоже пришлось читать его вместе с другом. Через полгода переписки они встретились в Черкассах, с тех пор не расстаются. Подобных историй тысячи, если не принимать в расчёт загадочное путешествие письма и возвращение семьи из благополучной Австралии в Украину.

Бегущие от климата


Как дома. Семья Фельчински четыре года назад переехала в село Мельники из Австралии. И уезжать отсюда они никуда не собираются.

«В Мельбурне у нас был дом и участок 15 метров. Каждый сантиметр засажен. Росли малина, клубника и даже инжирное дерево», – рассказывает Рафал.

Своё благополучие бывший инженер теперь меряет тем, сколько и чего можно вырастить на своей земле. В Мельниках у него десятки фруктовых деревьев, овощи и фрукты, посадка ароматных трав. Так же по-хозяйски он оценивает качество строительства: «У нас тут дом глиняный, тёплый. А в Австралии стены – полкирпича и гипсокартон. Такие дома только выглядят лучше. Летом в них жарко, а зимой холодно. Чтобы утеплить дом средних размеров, нужно потратить 70 тысяч долларов. Это вдвое больше, чем заплатить за электричество на сто лет вперед. Так что люди используют летом кондиционеры, зимой обогреватели, а это всё нагрузка на природу».

Дом в Мельниках Фельчински отапливают при помощи экономной печи Булерьян, в качестве топлива используют возобновляемый источник энергии – дерево, торф, картон. Рафал и Ирина по привычке экономят электроэнергию, даже газонокосилка у них на солнечных батарейках. В их случае сознание определяет быт.

«За восемь лет в Австралии мы стали замечать, как интенсивно меняется климат», – рассказывает Ирина. При желании семью Фельчински можно считать климатическими переселенцами.

«Среднестатистического австралийца интересуют только спорт, пиво и последние модели автомобилей. Никто не думает об экологии», – возмущается глава семейства. Рафал и Ирина хотят восстанавливать природный баланс. На своём участке они не использует химические удобрения, компостируют пищевые отходы и уменьшают бытовые. Они не едят мяса и не выращивают скот на убой.

Мы сидим за столом и пьём чай. Ирина рассказывает об ещё одной причине переезда: «Хочется жить в любви, нужен сад, птички, облака, территория. Иначе живёшь как робот».

Родился, выучился, уехал в город


В чём правда. 8-летней Лауре пока сложно понять, кто прав: родители или учителя, обещающие: «Будете хорошо учиться – уедете в город»

8-летняя Лаура, дочь Ирины и Рафала, похожа на маленькую балерину. Она стоит за маминой спиной и слушает наш разговор. То, о чём мы говорим, для неё очень важно. Она учится во втором классе сельской школы. И часто слышит от учителей: «Будете хорошо учиться – уедете в город». Её родители полагают иначе, но они пока в меньшинстве.

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы она училась, но по специальностям, которые будут востребованы, – мечтает мама. – Может, она станет учителем, который будет учить иначе, чем сейчас, более человечно. Или доктором, который станет лечить комплексно, а не отдельные органы».

Пока же Лаура хочет записаться в балетную школу. Ближайшая – в Черкассах, в часе езды от дома.

У Фельчински много родственников: мать Рафала живёт в Лондоне, одна из сестёр – в Лос-Анджелесе, другая – между Краковом и Парижем. И при желании Лаура сможет получить хорошее образование. Для родителей проблема не в этом, а в круге общения.

«Даже в пределах трёх сёл я найду больше собеседников, чем в Мельбурне», – пожимает плечами Рафал. В Мельниках, помимо австралийцев, живет ещё пять семей, которые приехали из больших городов. Почти все они продали квартиры и купили землю. И в город пока никто не собирается возвращаться. В соседнем селе Буда обосновалось ещё 11 таких семей.

Несколько раз в год они проводят «круг силы». На это мероприятие приезжают экопоселенцы из разных областей Украины. Делятся впечатлениями о посадках и урожае, спорят, какие растения между собой уживаются. Например, оказывается, картошка прекрасно уживается с хреном. Если их вместе посадить, то плоды будут крупными.

«Знаете, у нас, хоть и нет телевизора, мы информацией не обделены, – говорит Ирина. – Каждый день наблюдаю, кажется, один и тот же пейзаж за окном, а знали бы, сколько новостей. Начинаю «слушать» пространство».

На прощанье Рафал ведёт нас на семейное «место силы». Это гряда холмов неподалёку от хаты. Ближайший холм – самый родной, его хозяин стрижёт газонокосилкой. Летом, говорит, этот холм в течение трёх недель становится сиреневым. Может, в благодарность за стрижку?

Вдалеке видна ветряная мельница. Рафал утверждает, что она лопастями режет птиц и мошкару. «Это недружественно природе. Я сейчас разрабатываю вертикальную конструкцию ветряка», – рассказывает инженер-поселенец.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.