Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Киргизстан намерен отказаться от кириллицы

Киргизстан намерен отказаться от кириллицы
На этой неделе в Киргизстане может появиться новый законопроект о переводе государственного киргизского языка с кириллицы на латинский алфавит. В стране немало как сторонников, так и противников подобных перемен. 
000

 
Ситуация осложняется тем, что знание своего языка, к примеру, у жителей киргизской столицы Бишкека находится на очень низком уровне. Все познания в этой сфере ограничиваются бытовым уровнем общения. В регионах страны, особенно отдаленных, напротив, жители владеют родным языком в полном объеме. 

Современных методик по изучению киргизского языка не существует. Ежегодно в Киргизстане выпускается порядка тысячи новых учебных пособий, но, как правило, они содержат в себе одно и то же, сообщает Newsru.com. 

Филологи считают, что с латинизацией киргизского алфавита Киргизстан окажется ближе к мировому сообществу, и у него будет по-настоящему свой, киргизский язык. 

Киргизский язык - относится к тюркским языкам (кыпчакская группа языков). На нем говорят около 5,1 миллиона человек, большая часть которых проживает в Киргизстане и является этническими киргизами. С 1928 по 1940 гг. использовался латинский алфавит. Современная письменность основана на кириллице. 
 
Соседний Казахстан также заявил о намерении латинизировать свой государственный язык.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.