Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Культура в ссылке. Обзор сетевых арт-проектов марта

Культура в ссылке. Обзор сетевых арт-проектов марта
Фаршированные жуки Скотта Бейна, хип-хоп Муаммара Каддафи, мастер-классы Бориса Михайлова, назидания от Никиты Михалкова и другие интернет-проекты марта в обзоре Фокуса
000

Самый танцевальный

Хип-хоп Каддафи
Почти 4 млн. просмотров собрал клип, автор которого Ной Алуш наложил первое после начала волнений в Ливии телевыступление Муаммара Каддафи на композицию Hey Baby американского рэпера Pitbull. В той речи полковник обещал зачистить страну от мятежников. «Он был очень странно одет и всё время вскидывал руки, как на транс-вечеринке», – вспоминает Алуш. В сети существуют две версии хита: первая – с полуобнажённой девицей на подтанцовке, вторая – более кошерная.
www.youtube.com – Zenga Zenga Song

 

Самый перспективный

Стоп-облачность
Донецкий фонд «ИЗОЛЯЦИЯ Платформа Kультурных Инициатив» открывает новую программу. Восемь фотографов, отобранных по результатам конкурса, в течение четырёх недель будут работать над проектом «Переменная облачность». Его куратором станет Борис Михайлов, единственный украинский мастер, получивший премию «Хассельблад», которую ещё называют «Нобелевской премией для фотографов». Работы участников проекта будут выставлены в конце ноября. Срок подачи заявок на участие – до 15 апреля.
www.izolyatsia.org/ru

Самый коммерческий

Ближе к телу
Пока адвокаты Джулиана Ассанжа из кожи вон лезут, чтобы помешать его экстрадиции в Швецию, в сети появился сувенирный магазин WikiLeaks. Как утверждают его создатели, цель проекта – сбор денег на оплату адвокатов. Желающие поддержать главного правдоруба современности могут приобрести футболки, бейсболки, сумки, зонтики или чехлы для iPad с изображением Ассанжа, символикой WikiLeaks, лозунгами вроде «Да здравствует информация!» или «Свободу Ассанжу!» и афоризмами от Джорджа Вашингтона до Джорджа Оруэлла. Гвоздь коллекции – Ассанж в образе Че Гевары. Цены умеренные – от $18 до $35.
www.wikileaks.spreadshirt.com

Самый концептуальный

Жизнь насекомых
Не Хёрстом единым живо современное искусство. Автор проекта MICROMACHINA Скотт Бейн под завязку начинил чучела жуков всевозможными механизмами и устройствами, а также расставил вокруг крохотные человеческие фигурки, изображающие бурную деятельность. Чтобы не возникло мысли, что творец безыдейно издевается над насекомыми, Бейн на всякий случай объяснил своё послание человечеству: «Пестициды, гербициды, генетическая модификация и массовая урбанизация нарушают природный баланс. Должна быть точка, когда мать-природа скажет «это слишком» и избавит Землю от своего крупнейшего вредителя – человека».
www.behance.net  – MICROMACHINA

Самый назидательный

Говорит и показывает
Завести видеоблог в Живом журнале и канал на YouTube Никиту Михалкова заставила необходимость делиться словом правды и выводить на чистую воду самозванцев, вещающих в интернете от имени мастера. Назван видеоблог в честь небесного покровителя режиссёра и человека – Никиты Бесогона. С первых же записей Михалков гоняет бесов по полной – даёт отпор фальсификаторам (включая Тину Канделаки), а также грозит погрязшему в безверии человечеству стихийными бедствиями и социальными катаклизмами.
www.nikitabesogon.livejournal.com
www.youtube.com/user/besogontv

Самый странный

38 лет спустя
Главный российский биатлонист и хозяин американской баскетбольной команды New Jersey Nets Михаил Прохоров продолжает удивлять экстравагантными проектами. Едва общественность успокоилась после конкурса на лучшее название «народного автомобиля (победила исконно русская буква «ё»), как фонд имени миллиардера учредил новый проект. Литературная премия «НОС» (Новая словесность)» будет разыграна среди текстов, написанных или впервые опубликованных в 1973 г. В шорт-листе – «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, Strong Opinions Владимира Набокова и др. На сайте премии «НОС» открыто читательское голосование.   
www.prokhorovfund.ru/projects/nose/

Самый неожиданный

Резьба по книге
Работы американца Брайана Деттмера – лучший подарок тем, кто считает книги пережитком гуттенберговской эпохи. Брайан нашёл достойный способ осовременить их: берёшь книгу и с помощью ножа, пинцета и хирургических инструментов отсекаешь лишнее, превращая в арт-объект, который нельзя читать, зато можно вертеть в руках. С лёгкой руки Деттмера резьба по книгам была признана жанром современного искусства – book carving. Персональные выставки мастера регулярно проходят в самых престижных галереях США, Канады, Англии, Испании, Нидерландов.
www.briandettmer.com

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.