Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На выход. Кому светит амнистия по случаю 20-летия Независимости

На выход. Кому светит амнистия по случаю 20-летия Независимости
По случаю 20-летия независимости в этом году могут быть амнистированы до 16 тысяч украинских заключённых
000

Последний раз амнистия в Украине была два года назад, хотя, как правило, власть ежегодно делает подарок заключённым – к главным государственным праздникам. С 2008 года в тюрьмы попали ещё 6 тысяч человек. Сейчас за колючей проволокой находится 155 тыс. украинцев.

Адвокат Борис Чевгуз из тех, кто опасается за излишнюю либеральность амнистии:

– Под амнистию 2008 года, например, попали экс-руководители «Днепрогаза», которых обвиняли в служебной халатности, когда из-за взрыва газа погибли 23 человека в днепропетровском жилом доме.

Тем не менее большинство экспертов убеждено, что массовой амнистии не избежать. Согласно исследованиям, проведённым Лондонским королевским колледжем, Украина входит в десятку стран – лидеров по количеству заключённых: у нас 334 зека на 100 тыс. населения. В развитых странах этот показатель колеблется в пределах 70–80 Согласно исследованиям, проведённым Лондонским королевским колледжем, Украина входит в десятку стран – лидеров по количеству заключённых: у нас 334 зека на 100 тыс. населения. В развитых странах этот показатель колеблется в пределах 70–80 . Украинская власть обещает: в ближайшее время ряд нарушений закона будут, что называется, декриминализированы – скажем, за кражу продуктов из супермаркета перестанут сажать, а начнут штрафовать. Декриминализация ждёт и налоговых махинаторов.

Правозащитник Дмитрий Гройсман, всю жизнь защищающий права осуждённых, сейчас вынужден защищать себя. За пост в Живом журнале, который стражи порядка сочли порнографией, Дмитрию светит до 6 лет тюрьмы.

– Логичнее, да и стране выгоднее назначить мне штраф или исправительные работы, как это сделали бы в Европе. А ещё лучше – не сажать тех, кого можно перевоспитать более гуманным способом.

Либерализации законов, убеждён правозащитник, мешает пенитенциарная система. Каждый заключённый – прямая финансовая выгода для начальника тюрьмы, говорит г-н Гройсман. Зеки работают по 40–50 часов в неделю, но, по информации Дмитрия, получают не более 15–20 грн. зарплаты в месяц.

– По нашим исследованиям, каждый заключённый приносит системе тысячу гривен нелегального дохода в месяц, – подсчитывает Гройсман. – Умножьте на 155 тысяч заключённых и получите 155 миллионов гривен ежемесячно, которые делят по всей вертикали пенитенциарной системы.


Амнистия. Кто может рассчитывать на освобождение: инфографика в формате PDF Амнистия (pdf, 5.58Мб)


Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.