Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Боль на ноль. Украинские ученые создают новые медпрепараты

Боль на ноль. Украинские ученые создают новые медпрепараты
Чтобы создать новый тип обезболивающих препаратов, украинские нейрофизиологи экспериментируют с болью и ядом среднеазиатского паука
000

Белые лабораторные крысы с одинаковыми надрезами на затылках, из которых торчат тоненькие трубки, дремлют в клетках. На столе у аспиранта Института физиологии им. Богомольца стоит банка – в особом растворе там хранятся срезы спинного мозга подопытных животных. В другой части комнаты установлен редкий микроскоп.

«Он позволяет в срезе увидеть отдельные клетки, – объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории общей физиологии нервной системы Нана Войтенко. – Потом мы при помощи электрода прорываем кусочек мембраны одной из клеток, и таким образом у нас получается целая «электрод-клетка».

На стене висит плакат, на котором показан спинной мозг и схема того, как его нарезают учёные. К каждому срезу «присоединён» дорзальный корешок – это канал, по которому от всех рецепторов в мозг поступает информация. Система «электрод – клетка» находится в тонюсенькой трубке, которую с ювелирной точностью устанавливают в ту часть крысиного мозга, где происходит обработка информации, поступающей из задних лап.

Нейрофизиологи вводят по этому катетеру разные вещества, стимулируя корешок, и смотрят, что происходит на клеточном уровне. Сигнал поступает в мозг. Затем учёные сравнивают поведение больной и здоровой крысы.

В состав первого экспериментального вещества входят генетические материалы, которые могут выключать работу определённых генов. «Если обезболивающее действует на органы и ткани, то в этом случае происходит точечное обезболивание, – поясняет Войтенко. – При боли происходит активация определённых белков, если блокировать белок, боль пропадает».

«Нана Владимировна, нам пациента на поджарку нести?» – шутит один из аспирантов лаборатории.

Порог боли крысы проверяют при помощи специального инфракрасного луча. Сначала вводят обезболивающее, а потом смотрят, как быстро крыса отдёрнет лапку от источника излучения.

Результаты подобных экспериментов с крысами были опубликованы в одном из самых влиятельных журналов Journal of Neuroscience, который издаёт Американская ассоциация нейронаук. Для украинской науки – это серьёзное событие. Таким экспериментам уделяется особое внимание. Проблему боли доктор Войтенко искренне считает мировой эпидемией. «Сейчас в научном мире речь уже не идёт о том, чтобы искать источник боли, сейчас боль – это отдельная проблема, – продолжает нейрофизиолог. – В 33% случаев болевые синдромы вообще не имеют никакого лечения, особенно это касается людей пожилых».

Полезный яд


Доктор Неболит. Известный нейрофизиолог Олег Крышталь исследует, каким образом в мозг поступает информация об ощущуениях. Именно это даёт шанс найти способ «перекрыть» каналы боли.

Несколько лет назад учёные из России прислали в киевскую лабораторию отдела физиологии нервной системы образцы пептидов (вещества, синтезирующиеся в живых организмах для регулирования физиологических процессов. – Фокус), которые они получили из яда среднеазиатского паука. «Отправили нам пробы вслепую. Просто посмотреть, будут ли они действовать на какой-либо организм», – рассказывает исполняющий обязанности директора Института физиологии им. А. А. Богомольца, академик Олег Крышталь, возглавляющий «болевой» проект.

Украинские нейрофизиологи взяли и проверили присланные пептиды в экспериментах с сенсорными нервными клетками. В этих клетках находится один из главных рецепторов боли, открытый в лаборатории Крышталя. Перебрав множество образцов, они обнаружили, что один из пептидов блокирует этот рецептор. Если все анальгетики имеют широкий спектр действия и, соответственно, множество побочных эффектов, то найденный пептид действует в очень малых концентрациях и только на тот рецептор, который участвует в проведении сигнала боли. В экспериментах на животных пептид с высокой эффективностью угнетает боли, возникающие при разных типах воспалений. Исследование украинских нейрофизиологов, возможно, станет тем прорывом, благодаря которому  к двум типам обезболивающих – анальгетикам и опиоидам – добавится третий.


Во имя людей. Крыса, перенёсшая операцию на мозге, должна помочь учёным справиться с болью у человека.

«Сейчас мы с россиянами запатентовали формулу пептида и совместно опубликовали несколько статей, одна из них напечатана в одном из самых высокорейтинговых журналов мира в области  нейронаук, Annals of Neurology», – не без гордости отмечает академик Крышталь. От эксперимента до коммерческой реализации идеи нового типа обезболивающего, при благоприятных условиях, пройдёт ещё несколько лет.

В Институте физиологии пока не раскрывают коммерческих деталей реализации проекта по созданию нового типа обезболивающего, зато охотно говорят об исследованиях мозга.

«Сейчас это один из главных проектов человечества. Я каждый год езжу на собрание Американского общества нейронаук. В последний раз там было 36 тысяч учёных. Это самое большое научное собрание в мире, – рассказывает Олег Крышталь. – Примерно треть населения планеты страдает от различных неврологических расстройств. С одной стороны, исследования мозга должны помочь тем, у кого болит, с другой – нейрофизиологи ставят и такие задачи, как расширение возможностей человеческого мозга. Ведь мозг – могучая информационная система, а сознание – это маленький наездник, который сидит на нём и пользуется его возможностями. Я уверен, что наши внуки будут вундеркиндами».

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.