Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

80 млн. лет назад мировой океан был выше на 170 м, - ученые

80 млн. лет назад мировой океан был выше на 170 м, - ученые
Примерно 80 млн. лет назад - во времена, когда на нашей планете господствовали динозавры, уровень мирового океана был сразу на 170 метров выше сегодняшних показателей. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Сиднея.
000


Если их данные верны, то огромные регионы севера Европы, Южной Америки, восточного побережья США и добрая половина Австралии были частью морского дна.

По словам австралийцев, к таким выводам они пришли в результате анализа пород Мелового периода, а также виртуальной реконструкции бассейна мирового океана в Меловой период (145,5 - 65,5 млн лет назад).

На сегодня все ученые едины во мнении, что в прошлом уровень мирового океана на нашей планете колебался очень сильно. Вызывалось это разными факторами - глобальным потеплением, движением коры планеты, таянием полярных шапок и др. До сих пор считалось, что наибольшую опасность представляет именно таяние полюсов, так как именно там сосредоточены огромные запасы жидкости, сообщает Сybersecurity.ru.

«Есть множество естественных процессов в истории нашей планеты, которые напрямую влияли на уровень океана, однако они не связаны с таянием и потеплением», - говорит Дитмар Мюллер, геолог из Университета Сиднея.

По его словам, расчеты показывают, что даже если бы в прошлом весь полярный лед растаял, то уровень мирового океана был бы на 70 метров ниже, чем сегодня. В том случае, если бы уровень воды регулировался только полюсами, то бoльшая часть южноазиатских островов на сегодня была бы частью материка, а многие сегодняшние прибрежные города стали бы очень далеки от берега.

Однако ученый отмечает, что на сегодня сложно точно сказать какие именно регионы были частью океана, так как движение тектонических плит постоянно. «Некоторые плиты разламываются и измельчаются, другие дрейфуют друг у друга, а третьи просто уходят в глубину, образуя разломы», - говорит Мюллер.

По данным австралийских ученых, ключевым фактором в изменении уровня воды является подводная горная цепь, проходящая по экватору планеты. Именно с ее движениями и связано перераспределение водного баланса. «С изменением структуры дна от экватора до абиссальных равнин в океанских бассейнах меняется температура воды и дна, а также глубина», - говорит он.

В наши дни экваториальный хребет находится на глубине 2,5 км, а абиссальные равнины залегают на 6 км. Раньше они находились примерно на одном уровне. «Это огромная разница, если вы представите объемы изменения бассейнов, вызванные движением плит, то можно осознать масштабы изменений», - уверен ученый.

В Университете Сиднея уверены, что основным фактором, вызвавшим изменение уровня мирового океана является именно изменчивый морской рельеф, а факторы окружающей среды вторичны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.