Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спасите наши уши

Спасите наши уши
Если шум материализовать, наши города окажутся засыпаны им, как Помпеи пеплом
000


«А что молоток? Я поработал немного, пошумел и закончил, – говорит строитель Павел Приходько, на минуту вырубив свой отбойник. – Уже год работаю. Ничего, привык. Да у нас и защита есть, беруши и наушники. А вот от этого как спрячешься? (рабочий машет в сторону потока машин, скопившихся в пробке на столичной Московской площади). И днём и ночью. Вот проблема, а не мой молоток!

Шум, постоянный спутник жителя мегаполиса, – невидимый мусор, в котором день ото дня всё глубже тонут дома, дороги и люди.
– Если сравнивать звук в городе и в море, то в море всё проще: там звук тебе друг или враг, – говорит капитан 3 ранга Геннадий Колесник, бывший акустик атомной подводной лодки. – Он несёт информацию, от которой зависит жизнь экипажа. Океанские звуки акустикам знакомы, они классифицированы и описаны. А вот если бы мне пришлось разбираться в звуках современного города, тут я, вероятно, спасовал бы. Каждый день появляется что-то новое. Это постоянный шум, какофония звуков. Он жутко утомляет.

Заведующий лабораторией гигиены шума при Институте медицинской экологии АМНУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Акименко отмечает, что такова естественная человеческая реакция. По определению звук превращается в шум тогда, когда он становится нежелательным, раздражает и мешает.

Ненормативные нормы
За последние 30 лет во всех больших городах шум увеличился на 12-15 дБА и продолжает расти. Радио и телевизор, движение лифта, грохот мусоропровода, вечеринка у соседей, проезжающий транспорт, вой автомобильной сигнализации – от этого не укрыться. Тем не менее наше право на тишину гарантируется законами. Например, статьёй 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия» от 2004 г., которая гласит, что в ночное время, с 22.00 до 08.00 часов, в жилых районах запрещаются громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, салюты и фейерверки. Шумные ремонтные работы по будним дням запрещены с 21.00 до 08.00, а по выходным – круглосуточно.

В жилых помещениях нормы требуют соблюдения уровня шума, не превышающего 40 децибел днём и 30 – ночью. Что касается внешнего шума на расстоянии 2  м от жилых зданий, то его значения не должны превышать соответственно 55 и 45 децибел. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность.

Но кто из нас не пытался заснуть или не просыпался под звуки переезжающей у соседей мебели, очередного ремонта или затянувшегося празднования чьего-то юбилея? В итоге наутро – плохое настроение, испорченная работа, раздражение, головная боль, а может, и что-нибудь посерьёзнее.

Правда, в ночное время мы имеем право обратиться в милицию, а днём – в местную администрацию и СЭС с требованием зафиксировать факт превышения норм по шуму. Но всем известно: реакция в подобных случаях – как у мухи в зимнем анабиозе, которую не разбудить и орудийным залпом. Контроль за соблюдением этих правил практически не ведётся.

Нeисчерпаемое терпение. Особенно не везёт тем, кто живёт рядом со стоительством. Учитывая, что сейчас каждый мегаполис – гигантская стройка, везучих, вообще говоря, мало
Нeисчерпаемое терпение. Особенно не везёт тем, кто живёт рядом со стоительством. Учитывая, что сейчас каждый мегаполис – гигантская стройка, везучих, вообще говоря, мало



Секретная карта бита
Заведующая отделом экологии «Киевпроекта» Валентина Спицына на вопрос Фокуса, существует ли для Киева так называемая карта шума, ответила утвердительно:
– Да, есть такая карта. Она была составлена при разработке нового генерального плана города, это делается каждый раз при составлении очередного генплана. Естественно, её показатели меняются, как правило – в сторону увеличения. И хотя мы постоянно планируем мероприятия по защите от шума и иногда нам даже удаётся установить какие-то экранирующие сооружения, это не приобрело массового характера. Это не стратегическое направление, а скорее жест доброй воли властей или частная инициатива.

Г-жа Спицына рассказала, что в Киеве нет постоянного заказчика на мониторинг шума. Такие исследования лишь время от времени заказывают организации и райадминистрации.
– С картой шума можно ознакомиться с разрешения руководства в Институте генерального плана, дочернем предприятии «Киевпроекта», – продолжает завотделом экологии. – Карта шума – не секрет, но это информация для служебного пользования.

Почему киевская карта шума является документом для служебного пользования – догадаться нетрудно. По мнению специалистов, жилищное строительство в столице часто ведётся на территориях, на которых это недопустимо как раз из-за превышения там норм шумности (в так называемых зонах ограничения застройки). Возникает здесь и вопрос стоимости земли: она в неблагополучных в шумовом отношении районах должна быть дешевле.


Покой нам снится. Грохочут и в Европе, но там на борьбу с шумом тратят 50 млрд. евро в год



Аж за ушами трещит
Человек как вид формировался в естественной звуковой среде 30-40 дБА. Всё, что громче, до сих пор воспринимается как сигнал опасности. А реакция на опасность – выброс в кровь адреналина, холестерина, сахара, сужение сосудов, учащение пульса и другие реакции. Каковы истинные последствия воздействия шума на организм человека – пока не выяснено.
– Тут мнения специалистов расходятся, – говорит Владимир Акименко. – Многие считают, что никаких особо опасных и существенных изменений в организме под воздействием городского шума не происходит. Но другие, в том числе и у нас в стране, и в нашей лаборатории в частности, проводили исследования и пришли к выводу, что возрастает риск инфарктов, гипертонии и ряда других заболеваний.

Некоторые учёные, исследовавшие влияние шума на человеческий организм, пришли к выводу, что под его воздействием снижается острота слуха, возникает аритмия, неврозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Через нервную систему шум вызывает болезни сердца, а в некоторых случаях приводит к хроническим заболеваниям почек и коры головного мозга. Стоит упомянуть и результаты исследований австрийских учёных, говорящие о том, что шум в больших городах сокращает продолжительность жизни на 8-12 лет.
– Шум в данном случае выступает как стрессор, катализатор негативных процессов в организме, – отмечает Владимир Акименко. – Он может приводить и к психическим расстройствам и срывам. Шум не обладает энергией, которая непосредственно может воздействовать на клетки. Его энергия трансформируется через стресс. Строгих, общепризнанных доказательств того, что шум непосредственно провоцирует то или иное заболевание, нет, если не говорить о развитии тугоухости как профзаболевания. Мозг, воспринимая разнообразные шумы, вынужден всё время анализировать их, как он привык это делать в процессе эволюции. А это – постоянный расход энергии, работа вхолостую. В итоге истощаются защитные силы, отсюда – подверженность заболеваниям. Но связь между шумом и болезнью опосредованная, за счёт стресса.

Берегитесь!В лаборатории профессора Акименко считают, что вместе с городским шумом растёт риск инфарктов и других неприятностей со здоровьем
Берегитесь! В лаборатории профессора Акименко считают, что вместе с городским шумом растёт риск инфарктов и других неприятностей со здоровьем



Болевой порог для слуха – 130 дБА, а физиологический предел для человеческого уха – звук в 150-160 дБА, за которым может наступить разрыв барабанной перепонки, физическая глухота и даже смерть. В повседневной жизни мы неоднократно подвергаемся воздействию шума, весьма близкого к этому значению. Например, в метро нередко возникает звук, по силе сопоставимый с рёвом реактивного двигателя.

Шум давно признан фактором экологическим. В Европе ежегодно на мероприятия, связанные с минимизацией его негативного воздействия, тратят более 50  млрд. евро, причём государство компенсирует предпринимателям затраты на защиту от шума. Нам до этого далеко, но если грязь в домах и на улицах вызывает у нас раздражение, мы не должны закрывать уши и на экспансию городского шума. Иначе так и придётся жить с закрытыми ушами.

 


 

Шумит и стонет 

За 0 децибел (дБ) принимают поток звуковой энергии в 10-12 Вт/м2. Это порог человеческой слышимости. При одинаковой интенсивности звука низкие и высокие частоты воспринимаются тише, чем средние. Поэтому в технике и гигиене принято измерять взвешенный уровень звука, который имеет размерность дБА. Громкость в 160 дБА считается невыносимой: могут лопнуть барабанные перепонки; болевые ощущения могут возникнуть при 130 дБА – так шумит реактивный самолёт на расстоянии 50 м. Звук ниже 50 дБА неудобств не причиняет; 25 дБА воспринимается как «очень тихо».


Уровень шума от различных источников, дБА
 

 

160 – самолёт  во время взлёта

60 – телевизор, музыкальный центр на средней громкости

100-110 –  домашний кинотеатр на полную мощность

40-67 – слив унитаза, наполнение бачка

 

 100 – сирена  автомобиля

45-60 – стук по трубе центрального отопления

 90-95 –перфоратор

42-58 – стук ящика мусоропровода, слышный через стену

 85-95 – железная дорога, трамвай

44-52 – работа дверей лифта через стену

83-91 – работа мусороуборочной машины

36-58 – наполнение ванны

 

 83 – громкая музыка по радио

40 – шелест листьев при тихом ветре

 

 78 – детский плач 

35-42 – приготовление пищи на плите

 

 75 – пылесос

30 – шёпот с расстояния 5 м

 

 63-77 – проезд грузового автомобиля

25 – тихий сад

 

 65 – спокойный разговор

20 – шелест страниц

 

 57-67 – проезд легкового автомобиля

10 – спокойное дыхание, тишина в гораx

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.