Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

Из-за памятника на месте крушения Ту-154 разгорелся скандал

Из-за памятника на месте крушения Ту-154 разгорелся скандал
Решение руководства Смоленской области о замене мемориальной доски, установленной польской стороной на месте падения президентского Ту-154, грозит перерасти в серьезный международный скандал
000

«После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска и представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, и руководителям города Смоленска», - сообщил пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков, передает Интерфакс.

«Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России», - заявил он.

Мемориальная доска, установленная на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском без согласования с российской стороной и затем замененная на другую, отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 километрах от Смоленска, сообщил журналистам губернатор области Сергей Антуфьев, передает РИА Новости.

«Смена таблички на мемориальном камне - это прерогатива городских властей. Год назад здесь произошла страшная трагедия, и мы об этом помним. Все что касается авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, осталось на мемориальной табличке. Две трагедии - расстрел польских офицеров и падение президентского самолета - не имеют ничего общего друг с другом», - сказал Антуфьев в воскресенье в ходе траурной церемонии на месте гибели польского Ту-154.
 


Напомним, польский вариант мемориальной доски поставили на месте крушения самолета под Смоленском родственники погибших в авиакатастрофе.

Вместо таблички на польском языке, которая гласила: «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году», - теперь стоит другая, на двух языках - польском и русском, причем в новом тексте уже не говорится о расстреле польских офицеров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.