Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузия защитила свое воздушное пространство с помощью НАТО

Грузия защитила свое воздушное пространство с помощью НАТО
Грузия присоединена к программе НАТО по обмену базами данных по контролю воздушного пространства (Air Situation Data Exchange ASDE). Ряд юридических вопросов будут оформлены в ближайшее время.
000

 
Цель программы - развитие механизма по обмену информацией о состоянии воздушного пространства, что сводит к минимуму нарушение воздушных границ. 
 
Как сообщает «Новости-Грузия», обмен информацией происходит на основе меморандума между НАТО и странами со статусом индивидуального партнерства с альянсом. 
 
«Закончилось то время, когда над территории Грузии летали «неопознанные летающие объекты» из соседних стран, и у страны не было возможностей доказать это. Наше воздушное пространство будет включено в пространство альянса. И любой факт нарушения будет зафиксирован в этой системе» - заявил Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. 
 
«Включение в систему контроля за воздушным пространством избавит Грузию от необходимости каждый раз доказывать факты нарушения ее воздушной границы», - согласился заместитель Министра обороны Бату Кутелия. 
 
«Мы говорим о контроле и защите воздушного пространства, а не о действиях, направленных против кого-либо», - подчеркнул госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. 
 
НАТО еще в 2003 году заключило «соглашения об интеграции» в эту систему с целым рядом стран-партнеров альянса - Грузией, Албанией, Австрией, Македонией, Финляндией и Украиной. 
 
Напомним, 6 августа 2007 года отношения между Грузией и Россией обострились из-за так называемого ракетного инцидента. Грузинская сторона обвинила Россию в запуске ракеты по селу Цителубани, заявляя, что самолет-нарушитель взлетел со стороны РФ, чтобы нанести по селу ракетный удар с целью уничтожения грузинского военного локатора. Москва категорически опровергла эти обвинения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.