Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти Египта конфискуют на юге страны землю саудовского принца

Власти Египта конфискуют на юге страны землю саудовского принца
Египетские власти приняли решение конфисковать у крупного бизнесмена, саудовского принца-миллиардера Валида бен Талала принадлежащую ему землю в районе Тошка на юге страны
000

Сельскохозяйственный и ирригационный проект «Тошка» был запущен еще в 1997 году. Грандиозные планы египетского руководства предусматривали освоение более 240 тыс. га пустынных земель и строительство канала, призванного отвести часть вод Нила в западные регионы страны. Это позволило бы превратить район Западной Сахары во вторую плодородную долину Нила. Планировалось, что проект будет завершен к 2017 году, а общий объем инвестиций к этому моменту составит 70 млрд. долл, передает ИТАР-ТАСС.

Валид бен Талал подключился к этому проекту в 1998 году после приобретения земли. Он тогда купил 100 тыс. акров (40 тыс. га) государственной земли по заниженным ценам с согласия экс-президента Хосни Мубарака, в результате чего казна потеряла десятки миллиардов египетских фунтов.

Этот факт, всплывший уже после отставки Мубарака, стал предметом разбирательства в генпрокуратуре. Теперь сделка, согласно которой за каждый акр земли бен Талал заплатил 50 фунтов (менее 10 долл), аннулирована. Наряду с саудовским миллиардером, этим проектом занимались еще несколько крупных бизнесменов из арабских стран Персидского залива.


56-летний саудовский принц-меценат Валид бен Талал уже много лет возглавляет список самых богатых людей Арабского Востока. Член саудовской королевской семьи, предприниматель и международный инвестор, он заработал свое состояние на инвестиционных проектах и покупке акций.

В 2007 году, по данным журнала Forbs, его капиталы оценивались в 21,5 млрд. долл. Он занимает 22-ю строчку в списке самых богатых людей мира.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.