Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Джона Ивана Демьянюка

Документы ФБР могут оправдать Ивана Демьянюка

Документы ФБР могут оправдать Ивана Демьянюка
Рассекреченные документы ФБР поставили под сомнение ключевое доказательство против уроженца Украины Ивана Демьянюка, подозреваемого в пособничестве нацистам и причастности к убийствам десятков тысяч евреев
000

Как выяснилось, нацистское удостоверение с фотографией Демьянюка (главное доказательство обвинения, которое было выдвинуто на процессе в Мюнхене) было передано американцам советскими спецслужбами, сообщает ТСН со ссылкой на Эхо Москвы.

В докладе ФБР, который был засекречен в течение 25 лет, идет речь о том, что этот документ, вполне вероятно, является советской подделкой. На фальсификации настаивает и сторона защиты Демьянюка. Его адвокаты раньше заявляли, что фотография в удостоверении СС переклеена с других документов обвиняемого. Как следует из документа ФБР, это достаточно распространенная практика дискредитации эмигрантов из СССР во времена Холодной войны, - Демьянюк покинул родину в 1952-м году.

Впрочем, доклад американских спецслужб тоже подвергают сомнениям, некоторые эксперты утверждают, что он изобилует ошибками, которые сильно подрывают доверие к документу.


Приговор Ивану Демьянюку может быть вынесен уже в ближайшие месяцы. Прокуратура Мюнхена обвиняет 90-летнего украинца в преступлениях против человечности, пытках, соучастии в многочисленных убийствах. В 1952 году Демьянюк перебрался в США, где устроился в автомастерскую. В 2001 году его начали судить, выдвинув обвинение в совершении военных преступлений. В начале 2010 года Демьянюка экстрадировали в Германию.

Дело Демьянюка вызвало большой резонанс в Украине. В 2009 году депутаты Львовского областного совета заявили, что считают этот процесс международным заговором с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности, а материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.