Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Ливия обвинила Катар в снабжении повстанцев оружием

13 апреля, на пресс-конференции в Триполи заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим обвинил Катар в поставках повстанцам противотанковых ракет Milan, производимых французской компанией Euromissile.
000

Катар, заявил замглавы МИД Ливии, также направил в Бенгази -город, где сосредоточены основные силы повстанцев, - военных советников,сообщает Лента.Ру.

Ранее сообщалось, что Катар намерен отправить ливийскимповстанцам противотанковые ракеты, однако не уточнялось, что речь идет оборужии, произведенном во Франции. Командующий войсками повстанцев Абдель-ФаттахЮнис также несколько дней назад сообщал, что Катар направил в Бенгази военныхинструкторов, которые должны научить оппозиционеров обращаться спротивотанковыми ракетами и иным оружием.

Milan (Missile d"Infanterie Leger Antichar) - переноснаяпротивотанковая ракета производства Euromissile, различные модификации которойстоят на вооружении как в Европе, так и в других странах мира. Ракеты Milan есть у сил Каддафи,соглашение об их поставках было подписано Ливией и Францией в 2007 году.

В свою очередь представители оппозиционного Национальногопереходного совета в Бенгази 13 апреля объявили, что ведут переговоры опоставках оружия "с рядом дружественных стран", сообщает Reuters. По словам представителейоппозиции, Бенгази ведет переговоры о поставках оружия со странами, признавшимилегитимность Национального переходного совета, и уже "получил от нихположительный отклик".

При этом Франция - одна из стран, признавших легитимностьпереходного совета, пока поставлять оружие ливийским повстанцам не планирует.Об этом 13 апреля объявил президент Франции Николя Саркози после встречи с главойбританского правительства Дэвидом Кэмероном. По словам Саркози, в поставках французского оружия вБенгази в настоящий момент нет необходимости, так как "переходный совет неиспытывает затруднений с тем, чтобы найти нужное ему оружие и друзей, способныхнаучить с ним обращаться". Президент Франции также сообщил, что иВеликобритания, "насколько ему известно", пока не намерена вооружатьливийских оппозиционеров.

Вопрос о поставках оружия повстанцам, как сообщалось,неоднократно обсуждался странами-членами коалиции, проводящей с 19 мартавоенную операцию в Ливии. В частности, США и Великобритания в конце марта 2011года заявляли, что поставки оружия повстанцам не вступают в противоречие срезолюциями Совбеза ООН. Однако НАТО, принявшее 31 марта на себя командованиеоперацией в Ливии, возможность поставок оружия противникам Муаммара Каддафиисключило.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.