Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мозг изменяется за десять лет до обнаружения болезни Альцгеймера

Мозг изменяется за десять лет до обнаружения болезни Альцгеймера
Области мозга, которые затрагивает болезнь Альцгеймера, могут начать сокращаться в размерах за десять лет до того, как слабоумие будет диагностировано
000

К такому выводу пришли учёные из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США), пишет Компьюлента.

Учёные работали с 65 подопытными, которые не имели проблем с памятью и других признаков болезни Альцгеймера. Их поделили на две группы: за одной наблюдение велось в среднем 11 лет, а другая находилась под надзором семь лет. Для оценки размера областей мозга использовалась магнитно-резонансная томография (МРТ).

В первой группе за время наблюдения у восьми человек была диагностирована деменция. Во второй — заболевание поразило семерых. Узнав это, исследователи поделили испытуемых на три группы, исходя из результатов сканирования мозга. Из 11 человек, у которых изучаемые участки мозга были меньше, чем у прочих, у 55% развилась болезнь Альцгеймера. У тех, чьи показатели были средними, недуг поразил 20%. Наконец, ни одного из девятерых участников с наибольшими по размеру областями слабоумие не затронуло.

Обнаружилось также, что за десять лет наблюдений обладатели самых маленьких областей мозга становились жертвами болезни Альцгеймера в три раза чаще тех, у кого вышеупомянутые участки были наибольшими.

Авторы работы отмечают, что это предварительные результаты, однако в будущем такой МРТ-маркер может оказаться очень полезен при раннем диагностировании возрастного слабоумия.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В США болезнь Альцгеймера является вторым по распространённости недугом после рака. А в Великобритании той или иной формой слабоумия страдают около 750 тыс. человек, половина из них — жертвы болезни Альцгеймера. По неутешительным прогнозам, через двадцать лет в стране будет около миллиона больных деменцией, а к 2051 году этот показатель может увеличиться до 1,7 млн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.