Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

Черные списки. Милиция и фаны-скинхеды готовятся к Евро-2012

Черные списки. Милиция и фаны-скинхеды готовятся к Евро-2012
Накануне Евро-2012 украинские болельщики рискуют попасть в общеевропейские чёрные списки футбольных хулиганов
000

Тридцатидвухлетний Евгений – ультрас столичного «Динамо», один из активных участников неформального фан-движения в Киеве. Недавно он летал над футбольным полем – с другом на параплане. В руках у них был горящий файер и баннер Legalize piro, призывающий узаконить пиротехнику на футбольных матчах.

– Представь, матч идёт, трибуны заполнены, а мы летим, – вспоминает Женя. – Это было круто. До сих пор шутим, что на стадионах зенитки ставить начнут, чтобы сбивать таких, как мы.

Возмущение фанатов возникло не на пустом месте. За год до Евро-2012 правоохранительные органы вместе с Интерполом и УЕФА решили заняться перевоспитанием украинских болельщиков. За год до Евро-2012 правоохранительные органы вместе с Интерполом и УЕФА решили заняться перевоспитанием украинских болельщиков.  Как утверждает МВД, уже несколько месяцев фанов-нарушителей вносят в европейскую базу данных. Коснётся это только ультрас, то есть болельщиков, которые устраивают на стадионах запрещённые огненные и баннерные шоу, а также хулсов – футбольных хулиганов.

Тех, кто в списке, могут не выпустить за границу, а самых опасных на пушечный выстрел не подпустят к покупке билетов на матчи чемпионата. Правда, как это будет происходить на деле, пока не может объяснить никто. Фанаты негодуют и считают это произволом. Они убеждены: единственной проблемой Евро-2012 станут злые милиционеры.

Последний аргумент


За огонь. Женя – ультрас столичного «Динамо», готов парить над стадионами, вешать на трибунах баннеры и рисовать на стенах призывы, лишь бы добиться разрешения жечь файеры

Ультрас Евгений грамотно говорит, взвешивает слова, даже пиво не предлагает – фанаты нынче выбирают кальян. Срывается на крик лишь однажды, когда узнаёт, что я буду общаться с фанатами «Арсенала». Такая же реакция на моё желание встретиться с хулсом из Херсона.

– С кем? Да их не существует!

Евгений загибает пальцы, вспоминая о гонениях на украинских фанатов. Чёрные списки – это раз. Штрафы – это два. Отказы в получении виз для поездок на матчи команды за рубеж – это три. По его словам, приближение Евро-2012 только усугубляет дело. Впору организовывать движение «Украинские фанаты против чемпионата на родине».

– В фанатских кругах сейчас популярна фраза – Fuck off Евро-2012. Странно, да? Мыши против сыра, рок против наркотиков, а фаны против футбола.

За последние четыре года он пропустил всего несколько выездных матчей «Динамо». От официальных фан-клубов команд Женя и его друзья держатся подальше. «Состоять в этом подобии комсомольской ячейки? Ни за что на свете. Стыдно это».

Мы встречаемся в баре «Паб 25» в центре Киева – недавно здесь разгорелся скандал, когда в туалете вместо половика оказался плакат с изображением капитана донецкого «Шахтёра» Дарио Срны. В руках у Жени газета-районка откуда-то из Восточной Украины, в ней объявление: просьба ко всем болельщикам явиться и записаться в фанаты. Подпись – районная милиция. В Киеве милиция тоже не дремлет. – За последние годы всех переписали, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, – почему-то приглушив голос, рассказывает Женя.

– Если мы зажигаем файер, мы же его и тушим в ведре с песком, – говорит он. – Куда беспардоннее ведёт себя милиция –нам удалось снять видео, на котором милиционер поднимает с дорожки случайно брошенный файер и забрасывает его, горящий, обратно в толпу болельщиков нам удалось снять видео, на котором милиционер поднимает с дорожки случайно брошенный файер и забрасывает его, горящий, обратно в толпу болельщиков . Я носил это видео даже в МВД, чтобы доказать им: фанаты бывают безопаснее людей в форме.

На вопрос, готовятся ли фаны «зажигать» на трибунах во время Евро, Женя объясняет, что «боление» бывает для внутреннего пользования и в «экспортном» исполнении.

– Мы палим на всех выездных матчах, по всей Европе. Но жечь на украинском Евро – нет, кто ж рискнёт в нынешней ситуации. Да и попасть на матчи не всем будет по карману. А вот на внутренних матчах не вижу преград: файер – единственный способ для болельщика выразить свою радость или огорчение. Файер – наш последний аргумент.

«Последний аргумент» – так будет называться и фильм, который снимает Женя с друзьями к Евро. Он как раз о войне футбольных чиновников с украинскими болельщиками.

Стенка на стенку

В отличие от фанатов-ультрас, для которых важна красочная поддержка своей команды, у хулсов (от англ. – hooligans) в «болении» иные приоритеты. Это бойцы невидимого футбольного фронта, на котором есть место грубой силе и хитрой тактике.

Херсонец Виктор возглавляет одну из футбольных «фирм» (на сленге – банд. – Фокус) «Потёмкин band» и болеет за местный клуб – говорит, всю жизнь под график «Кристалла» подстроил.

– Команда сражается за победу на футбольном поле, мы же на трибунах и за пределами стадиона. На стадионе мы – болельщики, за его пределами – хулсы, – объясняет Виктор. – Для «кузьмичей» (мирных болельщиков. – Фокус) есть центральные трибуны, для фанов – фанатские секторы, а для нас – приоритет – «3-й тайм». Созвонился до или после футбола, встретился подальше от людских глаз, капу в рот – и пошёл драться. Это как спорт. Выиграл – хорошо, проиграл – иди дальше тренируйся, до следующего раза.

Для футбольных обывателей хулсы опасности не представляют, убеждает Виктор: «Разве что какое-то пьяное быдло будет откровенно наш клуб оскорблять».

Хулсы говорят, если на Евро и будут инциденты, то точно не поздоровится англичанам.  Хулсы говорят, если на Евро и будут инциденты, то точно не поздоровится англичанам.  За что? Из бравых английских фанатов те превратились в скучных мужланов, хорошо одетых, но далёких от грозных «бритишей» конца 80-х. Не чужда Виктору и национальная гордость за братьев-славян.

– Восточная Европа решает все вопросы: россияне, поляки, сербы – вот где теперь столицы мирового хулиганского движения, – гордо добавляет херсонец. – Украине до этой тройки ещё далеко, но есть к чему стремиться.

На вопрос, не боится ли, что стражи порядка во время матчей Евро будут контролировать каждый шаг хулсов, без раздумий отвечает: нет.

– Поставить милицию на каждом метре - сил не хватит. Махач (на сленге – драка. – Фокус) может возникнуть спонтанно, в любом месте. Могут на «карандаш взять» и заставлять отмечаться в участке по месту жительства. Но скажу как юрист, под это нет правовой базы.

Группировка Виктора распалась на несколько мелких банд пару лет назад, но её костяк продолжает существовать. Даже несмотря на то, что их родной и любимый «Кристалл» по финансовым причинам уже пять лет не играет нигде дальше чемпионата области.

– Конечно, мы оторваны от футбольной жизни. Не с кем устраивать баннерные войны, мы не делаем файер-шоу на секторах. Но если дело коснётся чести родной команды, то мы готовы сражаться.

То, что повод подраться и без футбола всегда найдётся, подтверждает болельщик столичного «Арсенала» Антон. По его словам, это чуть ли не единственный клуб в стране, у болельщиков которого левые политические взгляды. Другие их не разделяют. На идеологическом и физическом уровне.

– В Сербии уже есть хулиганы, которые дерутся после водного поло, случались фанатские драки после теннисных матчей, – говорит Антон.

А пару лет назад в Киев приезжали российские хулсы – подраться с украинцами после художественной гимнастики.

Всех на карандаш


Фаны-путешественники. Болельщики киевского «Арсенала» вынуждены прятать лица, поскольку враждуют с другими фанами, – по их словам, виной всему их антифашистские взгляды

В ноябре прошлого года Федерация футбола Украины (ФФУ) ужесточила санкции за хулиганское поведение фанатов. Дошло до того, что клубы начали отказываться от фанов. За последние полгода, вспоминает Максим Бондарев, исполнительный директор украинской Премьер-лиги, было несколько случаев, когда представители футбольной команды препятствовали попаданию своих болельщиков на выездной матч.

В клубах не на диктофон признаются, что во многом сами и виноваты. Один из собеседников Фокуса рассказывает об игре, которую затеяли команды со своими фанами пару лет назад.

– С одной стороны, буйные болельщики доставляли нам неприятности, с другой – они реальная поддержка команды, которую нельзя было потерять. И некоторые клубы вынуждены были пойти с вымогателями на мировую – начались переговоры и поиски компромиссов. Мы негласно разрешали им жечь файеры в обмен на обещание поменьше материться на секторах.

Чем ближе Евро, тем опаснее становится политика компромиссов. В правоохранительных органах полагают: самый действенный метод перевоспитания фаната – запрет входа на стадион Чем ближе Евро, тем опаснее становится политика компромиссов. В правоохранительных органах полагают: самый действенный метод перевоспитания фаната – запрет входа на стадион . Пока в Украине нет фанатов, объявленных персонами нон грата. Но если в течение этого года Верховная Рада примет поправки к Административному кодексу (утвердит право судебного запрета на посещение проблемными фанами стадионов), первые футбольные диссиденты могут появиться очень скоро.

Источник Фокуса в правоохранительных органах признаётся, что база болельщиков-хулиганов существует давно. Это личные данные, фото и даже отпечатки пальцев болельщиков, которых записывали во время организованных выездов на матчи или во время задержания за хулиганство. По мнению источника, это не просто база, а список фанатов-скинхедов. Не через запятую – через дефис. 

– Мы всех их знаем в лицо. Если кто-нибудь из них получает отказ в визе при выезде на матч – это неспроста, посольства пользуются этими списками, – рассказывает источник. – Такие базы нужны, чтобы контролировать этих людей во время проведения больших мероприятий, вроде Евро. Но не более. Статьи, запрещающей быть ультрасом, в Украине пока не существует.

Пока единственный реальный путь не пустить хулигана на стадион – не продать ему билет. 31 марта на официальном сайте Евро-2012 закончилась регистрация заявок, желающих оказалось более 12 миллионов человек. Но реальный шанс выкупить билет получат не более 590 тысяч. Кем окажутся эти полмиллиона человек – станет известно лишь с 19 по 22 апреля, когда билеты разыграют в лотерее. Задействуют ли чёрные списки при продаже билетов – пока вопрос.

Когда речь заходит о подготовке к Евро, известный футбольный комментатор и болельщик Дмитрий Джулай неумолим. Перед Евро, говорит он, должен быть лишь один чёрный список. И в нём только одно слово – «милиция».

– Угроза для Евро – это разворованные деньги на стадионы, бездарная организация, клоповники, которые выдают за гостиницы, дырявые дороги и злая, необразованная милиция Угроза для Евро – это разворованные деньги на стадионы, бездарная организация, клоповники, которые выдают за гостиницы, дырявые дороги и злая, необразованная милиция , – почти срывается на крик обычно невозмутимый Дмитрий. – А люди, которые приходят команды поддерживать, это не угроза, а радость.

Радости порой через край, утверждают в дисциплинарном комитете Премьер-лиги. Только за минувшую осень было рассмотрено 235 нарушений, из них 126 – о неправомерных действиях болельщиков. Против таких радостей, говорят футбольные чиновники, и затеяли войну. О победе или поражении в ней станет известно через год.


Культура боления

Как борются с агрессивными фанатами за рубежом

Англия
С футбольными хулиганами помогли справиться аресты главарей группировок, камеры слежения на стадионах, поддержка исключительно официальных фан-клубов

Германия
В каждом клубе есть человек, отвечающий за работу с болельщиками. После каждого конфликта спортивные союзы проводят «разбор полётов» с фанатскими объединениями

Хорватия
Болельщикам строго запрещено скрывать лица и приходить на стадионы в нетрезвом виде, на спортивных объектах нельзя продавать алкоголь

Польша
Министерство юстиции подготовило проект системы наблюдения за стадионными хулиганами, согласно которому на них будут надевать электронные браслеты, передающие сигнал, если фанат выйдет из дома во время матча

Италия
С сезона 2010/2011 введена электронная «карта фаната», позволяющая вход на стадион, с персональными данными о болельщике. В случае совершения им каких-либо правонарушений карта будет заблокирована


Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.