Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Финляндия: выборы в парламент выиграли консерваторы

Финляндия: выборы в парламент выиграли консерваторы
На прошедших парламентских выборах в Финляндии неубедительную победу одержала правоконсервативная Коалиционная партия - по предварительным данным, после подсчета 93,9% голосов, она получила поддержку 19,5% избирателей, принявших участие в голосовании
000
Таким образом, консерваторы обеспечили себе 43 мандата из 200 возможных, передают Вести. На второе место вышла оппозиционная Социал-демократическая партия президента Тарьи Халонен, получившая получила 19,2% голосов и 42 мандата.

Третье место получила стала молодая партия «Истинные финны», вышедшая на третье место (19,1% и 39 мандатов). Это на 34 места в парламенте больше по сравнению с предыдущими выборами 2007 года. Она отобрала 28 мандатов у всех крупных и правящих партий.

В своей предвыборной программе «Истинные финны» предлагают повысить роль национальной промышленности, ограничить миграцию в страну иностранцев, обеспечить реальную независимость страны, в том числе от предписаний ЕС, они выступают против превращения Финляндии в страну-донора для финансовых неудачников ЕС, призывают вернуться к истинным семейным и финским ценностям.

Наибольшее поражение потерпела правящая Партия Центра во главе с премьер-министром Мари Кивиниеми, которая получила 16,5% голосов и заработала 35 мандатов. Это на 16 мест в парламенте меньше, чем сейчас. Кивиниеми уже успела заявить, что ее партия уйдет в оппозицию.

В то же время, председатель «Истинных финнов» Тимо Сойни не исключил, что его партия войдет в правительство, но предупредил, что переговоры будут трудными.

Выборы прошли при высокой активности избирателей. В них приняли участие 70,4% избирателей, тогда как на прошлых выборах этот показатель составил 68%. В отличие от предыдущих выборов, наблюдать за нынешними впервые прибыла делегация ОБСЕ, в которую вошли семь представителей из Словении, Словакии, Великобритании, Дании и Испании.
 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.