Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Несчастный пол. В Индии - бум селективных абортов

Несчастный пол. В Индии - бум селективных абортов
В Индии вслед за Китаем стремительно сокращается число женщин. Практика селективных абортов и традиционное восприятие девочек как обузы для семьи ежегодно лишают жизни сотни тысяч индианок
000

Врач делает УЗИ беременной женщине, после чего заносит данные в медицинскую карту и ставит подпись синей или красной ручкой. От цвета чернил зависит жизнь ещё не родившегося ребёнка. Если чернила синие, значит, это мальчик, и при отсутствии патологий у него есть все шансы появиться на свет в положенный срок. Но если чернила красные, ребёнок вряд ли выживет – по молчаливой договорённости родителей и врача этот цвет указывает на младенца женского пола, от которого семья хочет избавиться. К такой тайнописи вынуждают законы: в Индии, где девочки считаются финансовой обузой для семьи и их рождение воспринимается как несчастье, врачам запрещено определять пол ребёнка до его рождения. Лет 30–40 назад от нежелательных дочерей избавлялись сразу после рождения: новорождённых душили, топили в ведре с водой, закапывали заживо, выбрасывали на свалку или намеренно оставляли на сквозняке в мокром полотенце, чтобы ребёнок простудился. Нередки были и случаи суицида среди матерей, родивших девочку, если семья мужа воспринимала это как позор.

В 1980-х с появлением ультразвуковой диагностики в Индии начался бум селективных абортов. Теперь использование УЗИ превратилось в циничную рекламу абортов. «Заплатите 5000 рупий сегодня и сохраните 500 тыс. рупий завтра» – так за небольшую плату индийским семьям предлагают избавиться от ребёнка женского пола В 1980-х с появлением ультразвуковой диагностики в Индии начался бум селективных абортов. Теперь использование УЗИ превратилось в циничную рекламу абортов. «Заплатите 5000 рупий сегодня и сохраните 500 тыс. рупий завтра» – так за небольшую плату индийским семьям предлагают избавиться от ребёнка женского пола . Эта практика, получившая название «женский инфантицид» (убийство младенцев-девочек), используется повсеместно и очень редко карается. «Частные клиники и не особо чистоплотные доктора зарабатывают на диагностике и абортах огромные деньги, около 120 млн. евро в год», – рассказывает один из активистов движения в защиту нерождённых девочек Сабу Джордж.

Исторически сложилось, что наличие сына в индийской семье означает финансовую обеспеченность. К тому же традиции требуют, чтобы обряд похорон родителей выполнил сын, только так души усопших получат спасение. А вот дочерей надо кормить, одевать, да ещё и обеспечить немалым приданым к замужеству. Немало трагедий в Индии разыгрывается именно из-за приданого – даури, официально запрещённого более 40 лет назад, но широко применяемого на практике. Если родители невесты откажутся платить семье жениха, их дочери может не поздоровиться. Известны случаи, когда семья мужа обливала девушку керосином и поджигала. В Индии существует определённый криминологический термин – dying declaration, когда полиция заводит уголовное дело на основании свидетельств ещё живой жертвы. Ежегодно в стране совершается более 1000 подобных преступлений.

Многолетние исследования социологов свидетельствуют: в индийских семьях больше шансов родиться имеют девочки-первенцы. К ним, как правило, относятся так же, как и к сыновьям. Ведь отец и мать рассчитывают, что у них ещё будут наследники-мальчики. Но последующих нерождённых детей ждёт жестокий отбор – родители зачастую избавляются от девочек до тех пор, пока у них не появится наследник. При этом в Индии наблюдается феномен: чем зажиточнее семья, тем чаще женщина будет идти на аборт, если узнает, что у неё девочка. В бедных семьях, где традиционно больше детей, продолжают рожать до тех пор, пока у них не появится сын.

Но умерщвление женского плода – только одна из многих проблем, связанных с дискриминацией по половому признаку в Индии. «Уже рождённые девочки тоже страдают: их плохо кормят, могут не вызвать им врача в случае болезни, так что смертность среди них намного выше, чем среди мальчиков того же возраста», – отмечает Сабу Джордж.

Отношение к индианкам иллюстрируют и такие факты: акушеркам, к примеру, платят меньше, если рождается девочка; а многие индийские школы по-прежнему не оснащены туалетами для учениц.

Правительство пытается противостоять средневековым взглядам своих граждан, но социальная реклама особой пользы не приносит, а финансовая поддержка пока существует лишь на стадии проекта.

Но какие бы меры ни предпринимало правительств, прогнозы специалистов неутешительны: к 2030 году в Индии нехватка женщин в возрасте от 20 до 49 лет превысит 20 млн.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.