Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Зверское счастье. Репортаж с острова Джерси

Зверское счастье. Репортаж с острова Джерси
Фотограф Максим Горпенюк побывал на острове Джерси, в зоопарке, созданном не для людей, а для животных
000

Остров Джерси находится под юрисдикцией Британской Короны, но это не Великобритания. Здесь печатают собственную валюту, но в магазине примут и британские фунты. Большинство населения разговаривает на английском, но судопроизводство вершится на французском. Улицы называются по-французски,  но отдельные дома вместо номеров имеют собственные имена, как это принято в Англии.
Всё это из-за стратегического расположения и насыщенной истории Джерси. Крохотный остров размером всего 14х8 км находится в 20 км от берегов Франции. А потому сотни лет он был в центре противостояния извечных противников: англичан и французов.

Детки без клетки

Даже зоопарк здесь не такой, как у всех. Он создан не для развлечения публики и обогащения владельцев, а для сохранения и размножения редких и вымирающих животных. Основал зоопарк в 1959 году сам Джеральд Даррелл, известный писатель-натуралист, автор популярной книги «Моя семья и другие животные».

Здесь не увидишь стандартного набора крупных зверей – слонов, жирафов, бизонов. Зато есть пять видов лемуров, редкие утки с Мадагаскара, розовые голуби с Маврикия, тамарины из Центральной Америки и прочие мелкие невыразительные представители фауны, существование которых в природе подвергается большой опасности.


Гость из Африки. Западная береговая горилла на воле страдает от браконьеров и вырубки лесов.

В зоопарке всё сделано для удобства животных. Клетки здесь –  не традиционные пустые кубы из стальной сетки, в которых зверю некуда спрятаться и нечем заняться, а скорее участки джунглей, перенесённые на британский остров. У каждого животного обязательно есть нора, гнездо или другое укрытие, в котором оно может спрятаться от посетителей, а внутреннее пространство вольеров заполнено переплетением живых лиан и деревьев, имитирующих настоящий тропический лес.

Чтобы увидеть обитателя клетки, иногда требуется много времени и острый глаз – совсем как в настоящих джунглях. Зато животные чувствуют себя как дома и быстро размножаются, что для любого зоопарка является мерилом успешности.

Ай-ай с Мадагаскара


Усатый полосатый. За раскраску хвоста этот вид лемуров с Мадагаскара назвали кошачьим.

Удивительный зверь ай-ай по-научному называется мадагаскарская руконожка из подотряда мокроносых обезьян. В природе он весь день спит в шарообразном гнезде где-нибудь высоко в кронах деревьев, а по ночам спускается, чтобы выпить кокосового молока и закусить сладкой сердцевиной сахарного тростника.

За свои экзотические пристрастия в пище зверёк впал в немилость к местным жителям: 15  лет назад на острове оставалось меньше тысячи этих необычных животных. С тех пор на небольшом, священном для аборигенов, а потому не посещаемом ими островке у берегов Мадагаскара был создан заповедник для ай-ай. Правда, размножаются они очень медленно, а потому популяции, существующие всего в нескольких зоопарках мира, могут оказаться недостаточными для сохранения этих животных.


Тропический ужас. Листолаз ужасный – хоть и маленькая, но очень ядовитая лягушка.

На острове Джерси для ай-ай построили специальный затемнённый павильон, в котором время сдвинуто на 12 часов относительно лондонского. Поэтому днём, когда в зоопарк приходят посетители, у ай-ай наступает ночь, и они выходят из своих гнёзд на прогулку. В павильоне царит практически полная темнота, и при свете небольшой тусклой жёлтой лампочки они беззвучными тенями скользят по ветвям прямо над головами у людей. А когда на острове наступает ночь – включаются яркие лампы и мадагаскарские приматы отправляются спать.

В террариуме зоопарка обитает ещё один редкий вид – здоровенная лягушка Mountain Chicken, которая в природе встречалась только на двух карибских островах. Издавна употребляемая аборигенами в пищу, лягушка хоть и не процветала, но как-то приспособилась к сосуществованию с человеком.

Но после того как на острове Монтсеррат сначала произошло извержение вулкана, уничтожившее большую часть дождевых лесов, а потом распространилась завезённая извне грибковая инфекция, лягушки оказались на грани вымирания. Единственная в мире здоровая и размножающаяся популяция осталась в зоопарке Даррелла, и теперь специалисты ждут подходящего момента, чтобы вернуть животных на их родной остров.

Коровы и картошка


По стойке смирно. Сурикат из Южной Африки может подолгу стоять на задних лапах.

Необычные животные и растения встречаются на Джерси даже за пределами зоопарка. Практически вся земля на острове, кроме небольших лужаек возле домов и крутых прибрежных склонов, отдана под картофельные поля или пастбища для коров. Симпатичные мохнатые коровы джерсийской породы пользуются особой любовью островитян. Они увековечены в виде бронзового памятника, их портреты украшают местную валюту, а уникальное молоко жирностью до 7% пользуется спросом и в других странах.

Картофель на острове тоже уникальный, и тоже ценится далеко за его пределами. Выращивается он с традиционной британской аккуратностью и педантичностью. Весной все поля закрывают полиэтиленовой плёнкой. Края вкопаны в землю, поверхность усеяна круглыми дырочками для вентиляции, лента идеально натянута и блестит под солнцем – удивительное зрелище.

Полезная информация

Для посещения острова Джерси можно оформить отдельную визу, а можно воспользоваться британской. Из Великобритании на остров летают небольшие самолёты, формальностей вроде паспортного контроля или таможни практически нет.

Максим Горпенюк, max-foto.info, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.