Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лидеры боснийских хорватов приняли резолюцию о переустройстве БиГ

Лидеры боснийских хорватов приняли резолюцию о переустройстве БиГ
Лидеры большинства хорватских партий Боснии и Герцеговины потребовали провести реформу конституции с целью административно-территориального переустройства страны и прекращения маргинализации хорватского народа
000

Согласно конституции, БиГ состоит из двух частей (энтитетов)- мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.Инициатива Хорватской национальной ассамблеи предполагает создание как минимумтрех территориальных образований - мусульманского, сербского и хорватского.

Резолюция с требованием о переустройстве БиГ была принята вовторник в Мостаре на заседании так называемой Хорватской национальной ассамблеис участием 500 делегатов от десяти хорватских партий страны, сообщает РИА Новости. Заседание лидеровбоснийских хорватов прошло на фоне углубляющегося политического кризиса в БиГ,где из-за споров политиков уже более полгода не удается завершить процессформирования органов власти по итогам выборов 3 октября 2010 года.

"Только основательная реформа конституции, котораяобеспечила бы полное институциональное равноправие и новоеадминистративно-территориальное устройство страны на основе несколькихфедеральных единиц, из которых, по крайней мере, одна была бы с хорватскимбольшинством, может гарантировать реальное равноправие хорватского народа вБиГ", - говорится в мостарской резолюции.

Авторы документа считают, что в БиГ ежедневно происходитнарушение прав хорватского народа, в том числе не соблюдается воля егоизбирателей.

Два основных лидера боснийских хорватов: Драган Чович и БожоЛюбич - выступили инициаторами созыва ассамблеи. Возглавляемые ими партииХорватское демократическое содружество (ХДС) и Хорватское демократическоесодружество-1990 (ХДС-1990), получили на октябрьских выборах большинствоголосов избирателей-хорватов, однако они не представлены в новых органах властиФБиГ. Дело в том, что ХДС и ХДС 1990 не сумели договориться о разделе власти вФедерации с победительницей выборов Социал-демократической партией (СДП) и еепартнерами.

Чович и Любич не признали новые органы власти,сформированные в ФБиГ 17 марта без их участия. Тогда в отсутствие делегатов ХДСи ХДС-1990 была сформирована Палата народов парламента ФБиГ, которая избраланового президента и вице-президентов, а также новый состав правительства. Крешению проблемы подключились Центризбирком, Конституционный суд и Высокийпредставитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, ноурегулировать политический кризис не удалось.

В мостарской резолюции новые органы власти ФБиГ названы"незаконными и неприемлемыми для хорватского народа".

Хорватские лидеры призвали политических партнеров"вернуться к конституционным и правовым основам и проявить уважение кизбирательной воле всех трех государствообразующих народов БиГ".

Хорватская национальная ассамблея возложила частьответственности за возникшую ситуацию на представителей международногосообщества, которые, как говорится в резолюции, "своими несправедливыми идискриминационными действиями привели к конституционно-правовому кризису вБиГ".

Критика ассамблеи направлена прежде всего в адрес Высокогопредставителя, который поддержал формирование органов власти без ХДС иХДС-1990. Инцко указал, что обе эти партии нарушили законодательство, посколькусвоевременно не назначили своих делегатов в Палату народов парламентаФедерации, что осложнило весь дальнейший процесс формирования органов власти.

Ассамблея призвала представителей международного сообществазанять беспристрастную позицию по отношению ко всем народам Боснии иГерцеговины, а также использовать свои полномочия и авторитет, чтобы вернутьпроцесс принятия решений в конституционные рамки.

В документе также говорится, что ассамблея выступает за"безопасную, стабильную, самостоятельную и европейски ориентированнуюБоснию и Герцеговину".

Чович заявил, что участники ассамблеи заручились поддержкойполитического руководства соседней Хорватии.

Представители стран-гарантов мирного соглашения по Боснии иГерцеговине неоднократно призывали боснийских политиков урегулировать проблемы,возникшие при формировании органов власти в Федерации, а также ускоритьформирование общегосударственного правительства. По оценкам ряда экспертов, наполитической сцене БиГ сегодня складывается наиболее критическая ситуация запослевоенные годы.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе изсостава Югославии, после чего в республике началась война, которая продолжаласьдо 1995 года. В основе конституции БиГ лежит Дейтонское мирное соглашение.Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересытрех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков),сербов и хорватов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.