Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена виз

Попали под раздачу. Шенген можно получить без посредников

Попали под раздачу. Шенген можно получить без посредников
Несмотря на волны слухов о сложностях получения шенгена, украинцы всё чаще самостоятельно проходят визовые процедуры
Поделиться: 00

Киевскому менеджеру Михаилу, прежде чем направляться в посольство, пришлось зайти на почту. Администрация венгерской гостиницы прислала ему подтверждение оплаты проживания. Письмо с документами шло неделю, зато пришло с мокрыми печатями и подписями – всем тем, что хотел видеть венгерский консульский отдел.

«Хорошо, что мы не первый раз останавливаемся в этом отеле. Иначе они вряд ли бы согласились бегать с нашими бумажками», – рассуждает Михаил. Расстроило менеджера и итальянское посольство – потребовало отметиться по возвращении из путешествия.

«Это же унизительно!» – возмущён киевлянин. Визовые перипетии повергли Михаила в уныние, и он даже попросил не называть его фамилию: «А то в следующий раз вообще визу не дадут!»

Посольства стран Шенгена уверяют, что сеять панику и воспринимать дополнительные требования как «закручивание гаек» не стоит, желательно меньше врать при подаче документов.  Посольства стран Шенгена уверяют, что сеять панику и воспринимать дополнительные требования как «закручивание гаек» не стоит, желательно меньше врать при подаче документов.  

Трудность бытия


Верхом на байке. Необычный способ путешествия на спортивном мотоцикле и в одиночку не мешает харьковчанину Алексею Коровину получать даже самые сложные визы.

Вячеславу Плоткину очередь в чешское посольство пришлось занимать в 3 часа ночи. «За день до этого пришли к 8 утра, простояли в очереди, поняли, что подать документы не успеем», – рассказывает Вячеслав.

В три часа ночи кроме туриста под посольством стояли водители автобусов. К 5 утра начал подтягиваться другой народ. И на агентства, и на тех, кто самостоятельно подаёт документы, было по два окошка. С оглядкой на соотношение количества людей – явная несправедливость, ущемляют самостоятельных.

Руководитель Ассоциации туроператоров Игорь Голубаха главную проблему выдачи шенгенских виз видит в отсутствии единой системы требований. Киевлянин Алексей рассказывает, как в немецком посольстве у него запросили распечатку личной переписки по Skype с тем, кто высылал ему приглашение в страну. Что делать: убрал из переписки нелицеприятные отзывы о требованиях и принёс.

Между тем каждый понимает, что «сами виноваты». У директора Польского центра информации Влодзимежа Щурека часто интересуются, что нужно писать в визовой анкете, если человек нигде не работает.

«Правду! Если человек временно безработный, но у него есть деньги на то, чтобы отправиться в тур, почему мы должны отказывать ему в визе?» – однозначно отвечает Влодзимеж.

Вместе с тем представители посольств просят не нести им ворох лишних документов. У менеджера Игоря Харченко в испанском посольстве попросили ксерокопию кредитной карты. Он в пику требованиям отксерил все свои дисконтные карточки, в том числе 5-процентную скидку в «Сильпо».  У менеджера Игоря Харченко в испанском посольстве попросили ксерокопию кредитной карты. Он в пику требованиям отксерил все свои дисконтные карточки, в том числе 5-процентную скидку в «Сильпо».  

Вячеслав Плоткин, несмотря на долгие часы, проведённые в очереди, глобальной проблемы в получении виз не видит. Собрал, постоял, получил. Хотя чешскому посольству, конечно, следовало бы ввести запись на подачу документов. А новое правило, вступившее в силу 18 апреля и обязывающее подавать заявление на визу только в консульство по месту жительства, по мнению украинских туристов, лучше бы отменить.

Лёгкость бытия

Создатель проекта вдумчивого туризма Дмитрий Омельченко истерию с визами сравнивает с паникой по поводу гречки. Говорит, не исключено, что волны визовых слухов запускают те, кому паника выгодна. Интернет-страницы тех, кто предлагает сделать визу не за 35, а за 150 евро, и вправду начинаются мантрой: «Оформление шенгенской визы –  сложный и длительный процесс».

Украинский МИД уверяет, что волноваться не стоит: в 2010 году украинцы получили более миллиона шенгенских виз, а это в 2,5 раза больше, чем три года назад. Посольство Франции сообщает, что за I квартал 2011 г. было выдано на 25% больше виз, чем за аналогичный период 2010-го. Всего же в прошлом году французы осчастливили 42 тысячами виз.

Польское консульство охотно демонстрирует, что и у них процент отказов в пределах нормы – 2,5% Польское консульство охотно демонстрирует, что и у них процент отказов в пределах нормы – 2,5% . Стараются не злоупотреблять отказами потому, что Украина занимает 4-е место в рейтинге стран, приносящих Польше туристические деньги.

Гордятся поляки и тем, что с 1 марта 2011 года их национальная виза стоит не 35, а 20 евро. Кроме того, записаться на подачу документов теперь можно через сайт. Подобная система действует и в других посольствах. Испанское даже предлагает отслеживать состояние своих документов с помощью SMS-сервиса.

Харьковчанин Алексей Коровин подобные достижения цивилизации прочувствовал на себе. Замахнулся не только на шенгенскую мультивизу, но и на английскую – ту, о которой ходят леденящие душу легенды.

«Думал делать через агентство, но оказалось, что для оформления визы через посредников нужен тот же пакет документов. Нет смысла переплачивать», – говорит Коровин, зарабатывающий на реализации инновационных идей. Записался через сайт на подачу, приехал в назначенный день в Киев. Потом получал регулярные SMS. То, что Алексей собирается покорять Европу самостоятельно, на спортбайке, посольство не смутило.

Эксперт в области туризма Владимир Царук волокиту с визами не замалчивает, но и позитивных сдвигов в шенгенной инженерии видит немало. Например, расширяется география посольских представительств. С 28 марта 2011-го начал работать визовый центр Испании в Донецке. Не так давно аналогичный открылся в Одессе. Оформить визу обещают максимум за 5 дней.

Кроме того, если раньше Испания требовала выписку из банка о счёте, то теперь эту платную справку можно заменить бесплатной копией двух сторон кредитной карточки и чеком из банкомата (на котором значится баланс на счету).

По информации Царука, визовый оптимизм внушает Греция. Посольство уменьшило количество отказов – выход из кризиса требует увеличения количества туристов.

Однако распечатками из интернета о бронировании отеля, действительно, пренебрегает всё большее количество посольств. Несите факс с подтверждением оплаты гостиницы. А размноженные на принтере бумажки, в которые ваши фамилии вписаны с помощью PhotoShop, оставьте себе. Примерно так говорят в посольствах.

Анна Устенко, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.