Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня у христиан восточного обряда Страстная пятница

Сегодня у христиан восточного обряда Страстная пятница
Сегодня у христиан восточного обряда Великая пятница Страстной седмицы, или как ее еще называют Страстная пятница. Храмы в этот день превращаются в дома печали, а верующие вспоминают о Страстях Христовых
000

В Страстную пятницу никогда не совершают литургию, поскольку Великая пятница – день скорби и в это время неэтично совершать службу радости.

В середине дня в храмах совершают вечерню и вынос Плащаницы, а вечером - утреню Великой субботы и погребение Плащаницы, поскольку сутки по церковному календарю начинаются еще с вечера. Плащаницу умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами.

Кроме того, Великая пятница – день строгого поста: верующие не употребляют никакой пищи до выноса Плащаницы, а затем - только хлеб и воду.

Как сообщает Православие в Украине, вечернее богослужение носит заупокойный характер - это погребение Христа. Все в храме стоят с зажженными свечами, как на отпевании. Поэтому в начале утрени читается семнадцатая кафизма - часть Псалтыря, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

Завершается утреня Великой субботы крестным ходом с Плащаницей и со свечами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.